Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Денег много не бывает…

АрхивПерспективы
автор : Евгений Золотов   18.08.2003

О сказочном богатстве империи Билла Гейтса ходит множество легенд. Любопытно, что одна из них, заброшенная в Сеть неким остряком больше года назад, гуляет там по сей день и даже заняла первое место в списке самых распространенных Интернет-мистификаций

…гласит народная мудрость. Однако это, похоже, не относится к компании Microsoft, неожиданно оказавшейся в непростой ситуации. Несмотря на выплату в этом году первых за историю своего существования дивидендов, а также инвестиции в новые для себя направления бизнеса, софтверный гигант на данный момент располагает денежным резервом в 46 млрд. долларов. Фантастическая сумма требует применения — и среди акционеров ползут слухи о том, как именно Microsoft распорядится свободными деньгами.

Один из вариантов, якобы рассматриваемый стратегами корпорации, заключается в выплате внеочередных дивидендов в размере 10 млрд. долларов единовременно либо в несколько приемов в течение года. Общее количество акций Microsoft составляет 10,7 млрд. штук, соответственно на каждую из них придется около доллара, что гораздо больше восьми центов на акцию, выплаченных в качестве дивидендов в марте. Эту информацию якобы получили из осведомленных источников журналисты французского издания Les Echos, но большинство рыночных аналитиков в США считают такой поворот событий маловероятным. Скорее всего, Microsoft потратит часть резервов на выплату обычных годовых дивидендов, значительно увеличив их размер, либо потратится на какое-нибудь крупное корпоративное приобретение. Впрочем, последнее предположение тоже сомнительно: доминирующее положение Microsoft на рынке программного обеспечения позволяет ей завоевывать новые сегменты без посторонней помощи.

О сказочном богатстве империи Билла Гейтса ходит множество легенд. Любопытно, что одна из них, заброшенная в Сеть неким остряком больше года назад, гуляет там по сей день и даже заняла первое место в списке самых распространенных Интернет-мистификаций, составленном компанией Sophos. Речь идет о рассылаемом по электронной почте фиктивном пресс-релизе Microsoft, в котором сообщается о намерении Гейтса поделиться толикой своих накоплений с каждым, кто перешлет этот самый пресс-релиз своим знакомым…
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.