Теория и практика оверклока. Часть 1
АрхивТеория и практика оверклокаПолучить большую производительность за те же деньги - разумное и вполне объяснимое желание каждого пользователя персонального компьютера. Зачастую пользователь готов пойти на определенный риск, но получить несколько бесплатных процентов скорости в игре.
"Бесплатная" производительность, или Плата за риск
Получить большую производительность за те же деньги - разумное и вполне объяснимое желание каждого пользователя персонального компьютера. Зачастую пользователь готов пойти на определенный риск, но получить несколько бесплатных процентов скорости в игре. Производители компьютерных компонентов иногда даже идут навстречу этому желанию потребителей. Используя возможности разгона процессора и видеокарты, пользователь может добиться очень хороших результатов, причем без существенного влияния на стабильность работы.
Обычно под разгоном (overclock) подразумевают увеличение тактовой частоты основных компонентов компьютера (чаще всего, процессора). Другие методы повышения производительности обычно называют оптимизацией, и они редко дают столь же заметный результат, как разгон. Правда, оверклок потенциально опасен, так как работа разогнанного компонента в нештатном режиме производителем не гарантируется. Это может привести к периодическим сбоям, перегреву, повышенному потреблению энергии и даже выходу из строя не только разогнанного компонента, но и других составляющих ПК. Надо помнить, что в этом случае весь риск оверклокер берет на себя, утрачивая возможность гарантийной замены вышедших из строя деталей.
Пару слов следует сказать о том, почему вообще возможен разгон. Дело в том, что производители микросхем чаще всего выпускают несколько моделей на базе одного и того же кристалла. В ходе производства идут тестирование и сортировка кристаллов в зависимости от того, насколько удачными они получились: выдерживают ли заданные параметры по тактовой частоте, потреблению и рассеиванию энергии и т.п. В рамках одного и того же семейства выпускаются кристаллы с различной штатной тактовой частотой. Теоретически младший в семействе процессор можно искусственно разогнать до уровня старшего. Конечно, он не будет изначально работать стабильно, но есть средства "подстегнуть" его. В частности, при разгоне обязательно поднимается напряжение питания. Грубо говоря, это позволяет транзисторам, из которых состоит чип, переключаться быстрее и работать на более высокой частоте, но с повышенной нагрузкой и с потреблением большего количества энергии. Если обеспечить хорошее охлаждение, разогнанный процессор будет работать стабильно, хотя срок его службы сократится. Но для пользователя ПК это не так важно, особенно если он время от времени проводит модернизацию.
Вот вкратце и все теоретические основы разгона. Конечно, производители процессоров и других микросхем далеко не всегда поддерживают подобную инициативу пользователей и даже часто борются с любителями разгона - по вполне понятным причинам. Но производители материнских плат и видеокарт хорошо осознают требования рынка и практически в обязательном порядке обеспечивают свою продукцию необходимыми для разгона функциями.
Критерии залога успеха
Весь процесс разгона процессора сводится к поиску максимальной тактовой частоты, на которой он способен работать. К сожалению, существует достаточное количество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы не только добиться хороших результатов, но и не повредить процессор. Попробуем в них разобраться.
Начнем с того, что частота современного процессора складывается из двух составляющих - частоты процессорной шины и внутреннего коэффициента, на который эта частота умножается. Наиболее продуктивный способ оверклока системы - повышение частоты шины. При этом ускоряется не только обработка данных, но и скорость подачи их в процессор. Есть и минусы: такой разгон предъявляет повышенные требования к чипсету материнской платы, к оперативной памяти, а также, в некоторых случаях, к остальным устройствам. Разгон с помощью множителя безопаснее, так как разгоняется только сам процессор, но более трудоемок и не всегда возможен.
Далее почти наверняка для сохранения стабильности придется повышать напряжения питания ядра процессора. Обычно его обозначают Vcore. Соответствующая функция вместе с настройкой шины процессора и множителя должна быть прописана в BIOS Setup материнской платы.
Третий важный момент - хорошее охлаждение. Процессор и так много потребляет энергии, а в состоянии разгона и с увеличенным напряжением его "прожорливость" возрастает многократно. Мощный кулер просто необходим. "Горячий" процессор будет также поднимать температуру в корпусе, а для многих компонентов, прежде всего, винчестера, это губительно. Необходимо улучшить вентиляцию внутри корпуса, добавив один или несколько вентиляторов.
Итак, опыт разгона будет успешным в следующих случаях. Во-первых, если процессор относится к нижней ступеньке своей линейки (речь идет, преимущественно, о процессорном ядре), то есть имеет штатную тактовую частоту намного ниже самой старшей модели. Во-вторых, если плата имеет возможности настройки частоты процессорной шины, множителя и напряжения Vcore. В-третьих, если установлен качественный кулер от хорошего производителя, не имеющий функции автоматического управления вращением и не относящийся к так называемым "тихим" семействам. В-четвертых, если пользователь знает, как сбросить настройки BIOS Setup, если компьютер не будет загружаться.
О конкретных шагах по достижению успеха в разгоне процессоров мы поговорим следующий раз.
Продолжение следует.