Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двуногое без перьев

АрхивДостижения
20.02.2004

Жители Японии питают слабость к человекообразным роботам. А вот в других странах к этим машинам пока подходят более утилитарно, и не слишком следят за количеством рук, ног и голов.

Не секрет, что благодаря успехам высоких технологий человекообразные роботы в наши дни постепенно становятся чем-то обыденным. За Европу не скажу, но в Японии это действительно так. Почему-то жители Страны Восходящего Солнца питают слабость к роботам, напоминающим человека.

В других странах к этим машинам пока подходят более утилитарно и не особо следят за количеством рук, ног и голов, не говоря уж о таких сомнительных с практической точки зрения умениях, как, например, умение танцевать.

Вероятно, все дело в особенностях культуры Японии. "Я убежден, что, по крайней мере, в японском обществе робот, умеющий кланяться, имеет неплохие перспективы", - полушутя, утверждает Джимми Ора, сотрудник токийского университета Васеда. Он собрал ни много, ни мало - робота, умеющего исполнять танец живота. Внешне железный агрегат отдаленно напоминает изогнутую трубу, но стоит, разумеется, куда дороже.

По мнению Ора, робоконструкторы уделяют слишком мало внимания стану своих "чад", как правило, создавая их скелеты на основе жестких каркасов. Джимми взял несколько уроков у специалиста по восточным танцам. Повторяя за гуру танцевальные па, Ор заметил их поразительное сходство с движениями в воде самых примитивных представителей подтипа позвоночных - миног - и решил перенести их "умение" в компьютерный мозг.

Чтобы заставить тело робота извиваться, Ор написал программу, которая симулирует работу группы нервных клеток миноги, позволяющих животному проделывать характерные движения без участия мозга. Венцом усилий ученого стало создание опытной модели робота с гибким хребтом, которого он назвал Waseda Belly Dancer #1. Поскольку программа получилась довольно простой и нетребовательной к ресурсам, автор загорелся идеей ее внедрения в "нервную систему" будущих поколений человекообразных роботов.

Впрочем, у "танцевальной теории" Ора хватает авторитетных оппонентов. Исследователь нервной деятельности Фред Делкомин из Университета Иллинойса убежден, что его японский коллега сильно упрощает проблему. Ввиду того, что танцевальные навыки не присущи человеку от рождения, овладеть ими без участия мозга невозможно, а значит, программа, управляющая торсом робота, должна быть куда сложнее, чем полагает Ор.

Производство человекообразных роботов в Японии уже поставлено на поток. Купить робота может каждый, у кого хватит денег (разумеется, если не ставить целью найти машину, знающую толк в экзотических танцах). Особенно в этом деле поднаторела Sony, перешедшая от четвероногих Aibo к прямоходящим Qrio. Начинку, вероятно, оба робота имеют сходную.

Робот Qrio - первый в мире двуногий кибер такого класса. По своим физическим параметрам - 7 килограмм при росте в 58 сантиметров - близок к полугодовалому ребенку. На презентации новичок продемонстрировал свои неординарные физические и интеллектуальные способности. Благодаря 38 встроенным сервомоторам Qrio обладает достаточной свободой движений и хорошей координацией. Например, он может быстро передвигаться, брать предметы, танцевать, подниматься по небольшой лестнице и даже держать равновесие, стоя на одной ноге. На глазах у удивленных посетителей кибер с успехом танцевал под японскую духовую музыку.

Робот знает более 60000 слов на разных языках мира, слушается команд и может даже, как уверяют в Sony, сам задавать "умные" вопросы в зависимости от ситуации, обладая зачатками адаптивного поведения. Недавно (очевидно, в рекламных целях) Qrio даже принял участие в озвучании какого-то мультфильма. Заложенный текст был без запинки прочитан встроенным синтезатором речи.

Движения и интеллект Qrio контролируют три встроенных компьютера на базе процессора Risc R5000 с 64 мегабайтами оперативной памяти. В качестве операционной системы производитель использовал Aperios, разработанную еще для Aibo. Кроме того, робот снабжен стереообъективами, семью микрофонами и 36 датчиками движения, из которых семь отвечают за безопасность.

Русские человекообразные роботы
Компания "Новая ЭРА" из Санкт-Петербурга представила на выставке "Международный военно-морской салон 2003" первых созданных в России роботов-андроидов, которые получили имена "Арнэо" и "Арнэя". При создании этих андроидов использовались многие инновационные разработки компании, а помимо штатных инженеров "Новой ЭРЫ", в разработке принимали участие студенты ряда питерских вузов. Проектирование роботов заняло около двух лет. Подробнее...

Впрочем, о собаках Sony тоже не забывает. Aibo популярны уже не только в Японии. Французский клуб собаководов-любителей Aibo при поддержке онлайнового роботорговца Robopolis.com провел в Париже 25 января пятую выставку-смотр Aibopolis. На встречу прибыли лишь восемь киберсобак (в том числе и последняя модель ERS-7) в сопровождении хозяев. В непринужденной фуршетной обстановке собаководы смогли пообщаться и определить лучших питомцев в беге на короткие дистанции и в хореографии. Победила, как всегда, дружба. Следующая встреча состоится через год.

Скромная посещаемость мероприятия объясняется тем, что порода до сих пор редка даже в благополучной Европе: цена на Aibo по-прежнему кусается. В 2005 году организаторы надеются на чуть большую популярность, а со снижением цен на киберпитомцев намерены превратить Aibopolis в панъевропейское шоу.

А там, глядишь, подтянутся и Qrio...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.