Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF 2004: День второй

АрхивДостижения
автор : Олег Нечай   19.02.2004

Второй день весеннего Форума Intel для разработчиков был посвящен серверным, мобильным и беспроводным технологиям.

Второй день весеннего Форума Intel для разработчиков был посвящен серверным, мобильным и беспроводным технологиям.

Вице-президент и главный менеджер Билл Сиу в своем докладе описал концепцию "цифрового офиса", который должен обеспечивать возможности совместной работы, мобильность, безопасность и управляемость. В качестве основы для офисных систем Сиу назвал мощные персональные компьютеры на базе процессоров Pentium 4 на ядре Prescott с поддержкой технологии Hyper-Threading (HT) и наборов системной логики следующего поколения под кодовым именем Grantsdale.

Для обеспечения безопасности офисных систем Intel предлагает использовать сочетание трех технологий: Hyper-Threading, аппаратно-программной технологии защиты от несанкционированного доступа LaGrande и технологии защиты памяти No Execute (NX). Интересно, что технология NX, уже реализованная в серверных процессорах Itanium 2, во второй половине 2004 года будет использоваться и в десктопных чипах.

В офисных компьютерах появится и наглядно продемонстрированная еще на прошлогоднем IDF аппаратная технология Vanderpool Technology (VT), обеспечивающую на уровне процессора и чипсета возможность работы на одном компьютере в нескольких независимых программных средах.

Выступление старшего вице-президента и главы подразделения корпоративных платформ Intel Майкла Фистера было посвящено серверным системам и рабочим станциям. Фистер официально представил новые чипы Itanium 2 для двухпроцессорных систем, а также Xeon с тактовой частотой 3,2 ГГц и кэш-памятью объемом 2 Мбайта.

В 2004 году Intel планирует выпускать процессоры семейства Itanium 2 с тактовыми частотами 1,4 и 1,6 ГГц и кэш-памятью объемом 3 Мбайта. В будущем году появятся Itanium 2 с несколькими ядрами (кодовые имена Dimona и Montecito). В чипах Montecito будут реализованы две новые технологии - Pellston и Foxton, повышающие стабильность работы с кэш-памятью и общую производительность системы. Разработанный специально для Montecito набор логики Bayshore будет иметь системную шину c увеличенной частотой, поддержку шины PCI Express и оперативной памяти DDR2.

Следующее поколение процессоров Xeon (кодовое имя Nocona) появится уже в первой половине текущего года. Первые Nocona будут работать на частоте 3,6 ГГц с системной шиной 800 МГц и будут поддерживать 64-разрядные расширения, память DDR2 и шину PCI Express.

Вице-президент и глава подразделения Intel по мобильным платформам Ананд Чандрасехер с гордостью подчеркнул, что в 2003 году многие корпоративные заказчики признали ноутбуки на основе мобильной технологии Intel Centrino лучшим предложением на рынке. Поэтому в Intel намерены и дальше совершенствовать эту чрезвычайно удачную платформу.

Уже во втором полугодии будут обновлены все компоненты технологии Centrino, которая получит кодовое имя Sonoma. Чипы Pentium M будут работать на системной шине 533 МГц, контроллер беспроводных локальных сетей сможет работать в сетях стандартов 802.11a/b/g, а новый чипсет Alviso будет поддерживать оперативную память DDR2, иметь встроенный контроллер PCI Express, встроенный графический контроллер третьего поколения и высококачественный звуковой контроллер.

Интересная особенность чипсета Alviso: при воспроизведении звука центральный процессор может находиться в "спящем" режиме, что позволит снизить энергопотребление и продлить время автономной работы ноутбука.

В 2004 году таким прототипом стал ноутбук на базе платформы технологии Centrino, в котором реализована технология Extended Mobile Access (EMA), позволяющая получать доступ к электронной почте и другой информации, не открывая крышки компьютера: все эти данные высвечиваются на небольшом дополнительном дисплее на корпусе ноутбука.

Для демонстрации перспективных мобильных платформ 2005 года в Intel разработали три мобильных ПК, объединенных кодовым названием Florence и технологией Extended Mobile Access (EMA). Технология EMA позволяет получать доступ к электронной почте и другой информации, не открывая крышки компьютера, поскольку все эти данные высвечиваются на небольшом дополнительном дисплее на корпусе ноутбука.

Модель с 12-дюймовым дисплеем - это портативный клавиатурный планшетный компьютер трансформируемой конструкции. Офисная модель с 15,4-дюймовым дисплеем оснащена сканером отпечатков пальцев и слот для смарт-карт, а также микрофонами и видеокамерой для проведения телеконференций. Развлекательный портативный компьютер с 17-дюймовым дисплеем имеет беспроводную клавиатуру с интерфейсом Bluetooth, встроенный телефон протокола VoIP, пульт дистанционного управления, микрофоны, камеру и высококачественный звуковой контроллер.

Старший вице-президент и директор Intel по технологиям Пэт Гелсингер рассказал о планах Intel по о создания единой платформы для ультраширокополосных (UWB) беспроводных сетей. По словам Гелсингера, ультраширокополосные сети идеально подходят для обмена информацией между различными бытовыми приборами, компьютерами или мобильными аппаратами в пределах офиса или дома. К примеру, технология могла бы применяться для передачи потокового видео от цифрового видеомагнитофона к телевизору высокой четкости (HDTV) или от ноутбука к видеопроектору. В сетях UWB будет использоваться широкий радиочастотный диапазон и импульсный режим обмена данными, что позволит избежать помех со стороны оборудования, поддерживающего другие беспроводные стандарты, в частности, Wi-Fi и WiMAX.

Еще одна важная новинка - беспроводный интерфейс Wireless USB. Разработкой данного стандарта будет заниматься рабочая группа Wireless USB Promoter Group, в которую, помимо Intel, вошли такие всемирно известные корпорации, как Agere Systems, HP, Microsoft, NEC, Philips Semiconductors и Samsung Electronics. Пропускная способность Wireless USB такая же, как у проводного USB 2.0 - 480 Мбит/с. Кроме того, спецификации Wireless USB предполагают применение той же архитектуры, что и у обычной USB-технологии, что должно способствовать быстрому переходу на беспроводные системы. Первые образцы устройств с Wireless USB должны появиться уже в нынешнем году.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.