Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не только у японцев: 3G в России

АрхивДостижения
16.12.2003

Мобильная связь третьего поколения продолжает победное шествие по стране, начавшееся почти год назад. Главными плацдармами для наступления стали Москва и Санкт-Петербург, где стандарт CDMA2000 обозначился под прикрытием торговой марки "Скайлинк".

Мобильная связь третьего поколения продолжает победное шествие по стране, начавшееся почти год назад. Главными плацдармами для наступления стали Москва и Санкт-Петербург, где стандарт CDMA2000 обозначился под прикрытием торговой марки "Скайлинк".

В России CDMA2000 присутствует не в привычном для CDMA диапазоне 800 МГц, а в 450 МГц (поэтому используемый у нас вариант полностью называется IMT-MC-450, или CDMA2000, работающий в диапазоне 450 МГц). Эксплуатация более низких частот позволяет увеличить дальность и покрытие, что весьма важно для наших родных просторов. Хотя оба стандарта и имеют в своем названии число 450, в реальности они используют немного разные частоты и могут работать параллельно. Максимальная скорость в CDMA2000 составляет 153 кбит/с при средней порядка 80 кбит/с - значительно больше, чем у GPRS. Желающие увидеть своими глазами, на что способна новая связь, могут посетить салоны компании и посмотреть на большом экране трансляцию интернет-телевидения. В будущем "Скайлинк" намерен обеспечить поддержку технологии CDMA2000 1x EV-DO, что повысит скорость передачи данных до 2 Мбит/с.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в России IMT-MC-450 действует в Башкирии, на Кузбассе и готовится вступить в строй в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других регионах. В ближнем зарубежье сотовые сети стандарта CDMA2000 имеются в Белоруссии ("БелСел"), на Украине (NewTone), в Приндестровской молдавской республике ("Интерднестрком") и Казахстане ("Aлтел"). Примечательно, что там CDMA2000 внедряют не только NMT-операторы, но и компании, работавшие в обычном CDMA (IS-95). Хотя в диапазоне 800 МГц сигнал распространяется на меньшее расстояние, чем в 450 МГц, это позволяет операторам сохранить старых абонентов и предложить расширенный ассортимент телефонов.

К теме телефонных аппаратов мы вернемся чуть позже, а пока у читателей, немного разбирающихся в истории развития мобильной телефонии в России, может возникнуть логичный вопрос: почему на CDMA2000 не перешли действующие российские CDMA-операторы, в том числе московский "Сонет"? На этот счет есть множество самых разных мнений, начиная с того, что диапазон 800 МГц будет занят цифровым телевидением (его кто-нибудь видел?), что в нем работают военные, и заканчивая версиями про "наезды" и "откаты" (многие помнят проблемы "Сонета" с получением лицензии на предоставление услуг мобильной связи). Но теперь, похоже, c пути внедрения CDMA2000 убраны большинство барьеров. Еще в прошлом году Министерство связи РФ официально дало этому стандарту "зеленый свет", выбрав его для перевода существующих сетей NMT-450 на стандарт третьего поколения, а министр Леонид Рейман назвал переход операторов на стандарт IMT-MC-450 главным событием 2002 года.

Заняться модернизацией сотовой связи в национальном масштабе должна ассоциация СОТЕЛ ("Сотовая телефония России"), объединяющая около восьми десятков российских NMT-операторов. Если этот грандиозный проект удастся реализовать, абоненты "Скайлинк", пока имеющие выход только на "БелСел", получат роуминг по всей России, СНГ и странам Восточной Европы, где несмотря на традиционное преобладание стандартов GSM-группы, IMT-MC-450 активно развивается. Причины выбора этого стандарта те же: отсутствие необходимости приобретать лицензии на новые частоты.

Московские тарифы "Скайлинк", в целом, схожи с петербургскими, хотя их на два меньше и они носят другие названия (вместо "Менеджер", "Старший менеджер" и "Классик 90", это "Эгоист", "Лидер" и "Босс"). Первый предусматривает федеральный номер (901), два других - городские. Условия везде практически одинаковы: минута местных звонков стоит 7 центов без НДС, все звонки внутри сети и входящие с московских мобильных операторов бесплатны, мегабайт переданной информации - $0,25. Стандартный пятимегабайтный почтовый ящик предоставляется бесплатно, объем в 10 Мбайт обойдется в $2 в месяц, в 20 Мбайт - в $3,5. Отличие состоит лишь в количестве предоплаченного времени и цене на междугородние переговоры: $0,40 у "Эгоиста" и "Лидера" и $0,25 - у "Босса". Все тарифные планы работают по принципу "денежного аккумулятора", то есть абонентская плата расходуется не на определенное количество минут или мегабайт, а снимается за конкретные услуги.

Если использовать телефон только для разговора, то минимума из $28 ("Эгоист") хватит на 400 минут, если только передавать данные - на 112 Мбайт. Хотя посекундная тарификация включается только со второй минуты, почти шесть часов в месяц должно хватить самым болтливым абонентам. А для того чтобы быстро выкрикнуть что-нибудь важное и повесить трубку, предусмотрен бесплатный пятисекундный порог.

Говоря об услугах, необходимо отметить, что "Скайлинк" в значительной степени ориентируется на бизнес. И здесь, кроме специальных корпоративных тарифов, компания имеет козырную карту - мобильный доступ через выделенные частные сети. Технология Virtual Private Networks, или VPN, уже давно стала стандартом при соединении офисов и отдельных пользователей с корпоративной сетью через интернет. Конечно, VPN-соединение можно организовать не только с помощью телефона "Скайлинк", но достаточную скорость передачи данных, хоть сколько-нибудь сопоставимую со скоростью в локальной сети, обеспечивает только он. Возможно, именно благодаря CDMA2000 мобильные VPN в России станут для бизнеса не экзотикой, а обычным делом.

Возвращаясь к телефонам, придется все-таки добавить немного дегтя. Прошел почти год, а потенциальным абонентам по-прежнему предлагаются только две модели, и нет никакой возможности подключиться со своим оборудованием. К тому же, оба этих телефона оснащены монохромными дисплеями и стоят весьма дорого. С другой стороны, они имеют хороший набор функций, в том числе встроенный браузер Microsoft Mobile Explorer 3.0 и почтовый клиент. Для работы с почтой или порталом цветной экран не так уж и важен, а если использовать телефон в качестве высокоскоростного модема, то и вовсе необязателен.

Справедливости ради стоит отметить, что, поскольку стандарт IMT-MC-450 молод и пока мало распространен, телефонов для него выпускается немного, и занимаются этим, в основном, азиатские компании - Giga, Compal, Huawei, ZTE и др. Отечественному пользователю эти имена малоизвестны, хотя на самом деле они являются довольно крупными производителями и выполняют OEM-заказы для брендов первого эшелона, вроде Nokia, HP, Acer, Panasonic, Motorola и прочих. Но от них телефонов с поддержкой стандарта CDMA-450 в ближайшее время едва ли следует ожидать. Например, в российском представительстве Nokia сообщили, что IMT-MC-450 у них в планах пока нет, хотя аппараты CDMA2000 компания выпускает.

И напоследок самое главное. До 31 января в московском "Скайлинк" будут действовать скидки на покупку телефонов в размере от 40% до 70%, а также будет предоставляться бесплатный интернет-трафик. Поэтому тем, кто мечтает "выкачать весь интернет", следует поторопиться.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.