Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свой формат карман не тянет

АрхивДостижения
автор : Евгений Золотов   15.12.2003

В Китае официально представлены спецификации отечественного стандарта видеодисков под названием EVD (Enhanced Video Disc) и начато массовое производство соответствующих проигрывателей

В Китае официально представлены спецификации отечественного стандарта видеодисков под названием EVD (Enhanced Video Disc) и начато массовое производство соответствующих проигрывателей.

EVD разрабатывался на протяжении пяти лет промышленным консорциумом Beijing E-world Technology (BET), включающим около трех десятков китайских и тайваньских компаний. С самого начала формат как альтернатива DVD, чтобы избежать лицензионных выплат (составляющих 15–20 долларов с каждого устройства). Хотя разработка завершена, известно о новом стандарте не очень много. Вместимость EVD-диска на гигабайт больше, нежели у обычного одностороннего DVD; какая-либо защита от несанкционированного использования, по всей видимости, отсутствует, а в качестве рекомендованных форматов видеокомпрессии названы только VP5 и VP6 от американской компании On2 Technologies (совсем избавиться от «лицензионного гнета» не удалось, его лишь минимизировали). Проигрыватели EVD смогут воспроизводить DVD-диски, но их поддержка является неофициальной: из-за нежелания платить за патенты, логотип «DVD» на такие устройства поставить нельзя.

В настоящее время спецификации стандарта могут быть лицензированы только китайскими производителями, но последние что-то не спешат переходить на EVD. Пока только пять из более чем ста представителей местной DVD-индустрии изъявили желание выпускать EVD-проигрыватели. И только две компании (одна из них — SVA Group, входящая в состав BET) уже продемонстрировали готовые продукты. В продажу проигрыватель от SVA поступит к концу года по цене в 2000 юаней (около 250 долларов). Высокая себестоимость неотработанной технологии и, как следствие, чрезмерная цена готовых изделий являются главной причиной нерасторопности китайских производителей — ведь DVD-плейеры идут в розницу дешевле сотни долларов. Тем не менее, в 2004 году планируется произвести до 1,8 млн. EVD-проигрывателей, а в 2006-м довести годовое производство до 9 млн. штук.

Продвижению EVD на национальный, а потом и международный рынок может сильно поспособствовать китайское Министерство информационной промышленности, которое обещает к концу ноября присвоить EVD статус национального промышленного стандарта (DVD в Китае лишен такого звания). По разным оценкам, Китаю принадлежит от 60 до 70% мирового рынка DVD-проигрывателей, поэтому переход страны на EVD сможет как минимум потеснить позиции DVD в остальном мире.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.