Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Да будет свет!

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   27.11.2003

На выставке военной электроники MILCOM 2003 в Бостоне молодая израильская компания Lenslet представила "первый в мире коммерческий оптический процессор" EnLight256, демонстрирующий рекордную производительность 8 тераоп (триллионов арифметических операций в секунду).

На выставке военной электроники MILCOM 2003 в Бостоне молодая израильская компания Lenslet (www.lenslet.com) представила «первый в мире коммерческий оптический процессор» EnLight256, демонстрирующий рекордную производительность 8 тераоп (триллионов арифметических операций в секунду). Как можно догадаться из названия устройства, операции выполняются за счет манипуляций потоками света, а не электронов. Благодаря этому и удалось достичь производительности, примерно на три порядка превышающей скорости работы стандартных на сегодня микросхем.

Строго говоря, EnLight является не чисто оптическим устройством, а гибридным цифровым сигнальным процессором (DSP), включающим в себя как оптические, так и электронные схемы. Но именно оптические операции позволяют достигать высокой степени параллелизма и столь внушительного быстродействия. Ядро обработки данных в этом устройстве построено на процессе, именуемом векторно-матричное перемножение, позволяющем оперировать данными, одновременно поступающими от 256 оптических входов. Лучи 256 лазеров складываются или перемножаются, когда освещают специальную матрицу — пространственно-световой модулятор размером 256х256. Выходные оптические сигналы результата вычислений считываются массивом из 256 световых детекторов.

В компании Lenslet, созданной в 1999 году и насчитывающей тридцать сотрудников, полагают, что их разработка будет полезна в самых разных приложениях — от военных проектов (радаров высокого разрешения) до сотовой связи и компрессии HDTV-видеопотоков. Конечно, EnLight — это не процессор общего назначения, и под каждую конкретную задачу его придется подстраивать. Поскольку стоимость готового устройства очень сильно зависит от размера заказанной партии, в компании не берутся заранее декларировать цену. Но и не скрывают, что речь идет о десятках тысяч долларов за устройство.

Сейчас фирма Lenslet ведет переговоры о совместных проектах с рядом компаний и правительственных ведомств США, Европы и Японии. Реальный заказ уже выполняется для Министерства обороны Израиля, куда процессоры начнут поставляться через несколько месяцев. Первые коммерческие устройства EnLight256 имеют довольно внушительные размеры — 15x15x1,7 см. Но технологические заделы разработчиков позволяют надеяться, что лет через пять устройство удастся довести до размеров обычного чипа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.