Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая эра

Архив
автор : Сергей Голубицкий   04.12.2003

В O&O Defrag сохранились все пять непостижимых методов дефрагментации, однако их убрали с глаз долой, основательно закамуфлировав в одной из рубрик выкидного меню. Центральное место в программе отвели опции Optimize System (оптимизировать систему), про которую сказано, что "you do not have to do anything by hand" (вам ничего не нужно будет делать своими руками).

После знакомства с пятью тысячами семьюстами восьмьюдесятью четырьмя программами в голову начинают лезть подозрительные и странные мысли: «А что если компьютерные программы и не программы вовсе, а настоящие живые существа из рода хронофагов?» То, что эти зверушки беззастенчиво пожирают время подсевшего на иглу компьютеромана, ясно было давно. Не хватало лишь доказательства их одушевленности. Но в конце концов нашлось и недостающее звено в цепочке моей эпохальной гипотезы.

Случилось это после установки последнего релиза одной из лучших программ дефрагментации под Windows XP — немецкой O&O Defrag v6 Professional. В истории мирового софтостроения не наберется и пригоршни примеров, когда на шестой версии разработчикам удалось добавить что-либо новое к ранее сказанному. Обычно весь креатив улетучивается к третьему релизу, после чего начинается косметика и мультимедийная мутотень, преследующие единственную цель: выжать сверхурочные бабки с прирученного юзверя. Пример O&O Defrag откровенно уникален: немецкие ребятки не только сумели создать нечто новое, но и вышли на качественно иной уровень софтверного бытия. Сейчас поясню.

В новом релизе O&O Defrag целиком изменил вектор своего развития. Раньше программа откровенно косила под профессиональный софт, обрушивая на голову ламера лавину неожиданной информации. Скажем, человеку казалось по наивности, что он насидел достаточно компьютеро-часов, чтобы считаться продвинутым пользователем. В этом контексте он искренне полагал, что все файлы периодически фрагментируются, поэтому их нужно периодически подвергать дефрагментации. Просто и элегантно. Бессердечные немецкие люди из O&O Defrag жестоко надругались над чистотой мысли и стройностью концепции, выдвинув подрывную аксиому: оказывается, просто дефрагментации не существует! Оказывается, чтобы дефрагментировать диск, нужно четко определить, какую именно дефрагментацию следует провести: полную по имени файлов (complete/name), полную по времени доступа к файлам (complete/access), полную по времени изменения файла (complete/modified), дефрагментацию по свободному месту (Space), а то и вообще дефрагментацию-невидимку (Stealth).

Продвинутые пользователи по наивности думали, что им удастся справиться с очередным вызовом «высоких технологий», поэтому бодро открывали файл-подсказку к программе, где читали такое определение: «Метод дефрагментации по свободному месту (Space) представляет собой потрясающее решение проблем, связанных с сильно фрагментированными дисками».

«Как интересно!» — думали продвинутые пользователи и читали подсказку дальше: «Метод скрытых возможностей (Stealth) отличается от остальных методов тем, что он гораздо быстрее, а также задействует для дефрагментации меньше центральной памяти».

«Обалдеть можно!» — думали продвинутые пользователи и продолжали самообразование: «Полная дефрагментация по времени доступа к файлам (complete/access) позволяет реорганизовывать файловую структуру. Хотя этот метод и медленнее, чем Stealth и Space, он гарантирует максимальную производительность системы при считывании файлов».

Продвинутые пользователи заканчивали чтение подсказки и понимали, что они не только не продвинутые пользователи, но даже и не мозг нации. Этот неожиданный вывод обладал эффектом шоковой терапии, поэтому программа O&O Defrag почти мгновенно обрела статус культовой.

Описанные выше переживания относятся к предыдущей (пятой) версии O&O Defrag. Как оказалось, то были только семечки. Настоящая же бомба взорвалась в шестом релизе. Не успели продвинутые (и обратно задвинутые) пользователи привыкнуть к профессиональному имиджу своего любимца, как O&O Defrag отыграл все обратно. Версия 6 Professional целиком вернулась к подзабытому интерфейсу, «бьющему по шаловливым ручонкам»: это когда пользователю дают понять, что он конченый ламер, поэтому для него резервируется единственная функция — накормить обезьяну и ничего не трогать!

Нет, конечно, в O&O Defrag сохранились все пять непостижимых методов дефрагментации, однако их убрали с глаз долой, основательно закамуфлировав в одной из рубрик выкидного меню. Центральное место в программе отвели опции Optimize System (оптимизировать систему), про которую сказано, что «you do not have to do anything by hand» (вам ничего не нужно будет делать своими руками). В самом деле, запускаешь «оптимизацию», и программа самостоятельно определяет, какой из пяти методов дефрагментации подходит для вашего конкретного случая, а затем ее и проводит.

Именно в этот момент я стал свидетелем рождения новой породы компьютерных программ — самостоятельных, самодостаточных и живущих своей жизнью, никак не связанной с пользователем и его нуждами. Итак, я выбрал волшебный Optimize System и занялся своими делами: зашуршал в фоновом режиме, более чем скромно пощипывая из процессорного времени (нагрузка не более 25–30%) и не привлекая к себе внимания. Примерно через полчаса я решил проверить, как обстоят дела с дефрагментацией. Оказалось, что O&O Defrag уже проанализировала диск С: и сделала вполне оптимистический вывод: уровень фрагментирования файлов совсем не критический (4,5%), свободного места на диске более чем достаточно (4 Гбайт), так что можно надеяться на скорое исцеление. «Ну и ладушки», — подумал я и отправился завтракать.

В следующий раз я заглянул в окошко O&O Defrag часа через четыре, вернувшись с сыном с воскресной поездки на ВДНХ, и поначалу даже не поверил, протер глаза: за все это время программа дефрагментировала ровно один процент дискового пространства. «Наверное, процесс нелинейный», — успокоил я себя и снова забыл о программе аж до самого вечера. К девяти часам O&O Defrag по-прежнему показывала 1% проделанных работ и при этом гневно отмела всякие инсинуации типа «а не зависла ли чертова программа вообще?» — ничего не висело, все пыхтело помаленьку, дефрагментированные файлики не спеша прокручивались в информационной строке.

В понедельник утром часов в восемь все еще был один процент, зато в девять стало 2%! Ну слава богу! Быстро проделал нехитрые арифметические выкладки: процент в сутки, значит, на полную дефрагментацию диска С: у O&O Defrag уйдет ровно сто дней (как у Наполеона). Потом еще диск D: точно такого же размера и, полагаю, с таким же скромным уровнем фрагментации (менее 5%). Итого — двести дней круглосуточной работы. Поскольку по ночам я обычно выключаю ноутбук, получится ровно год с кусочком. Пока дойдем до конца, в компьютере появится много новых программ, документов, веб-страниц и прочих разрозненных файлов, так что можно будет смело начинать дефрагментацию заново — самый настоящий «вечный кайф» из анекдота про слона (который проглотил муху, а затем засунул хобот себе под хвост). К тому моменту, через год, глядишь, подоспеет и седьмой релиз O&O Defrag.

Для любителей статистики перечислю еще несколько серьезных достижений программы: для дефрагментации теперь требуется рекордный минимум свободного места на диске — лишь 5%; специальная фича ActivityGuard следит за загрузкой процессора и автоматически уменьшает или повышает требования к ресурсам со стороны O&O Defrag; True Remote Control полностью управляет процессом дефрагментации на удаленном компьютере; пользователи ноутбуков теперь могут гордиться интеллектуальным контролем O&O Defrag за уровнем заряда аккумуляторной батареи. В общем, чего там мусолить: отворяй ворота — хронофаги уже на пороге!

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.