Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вспоминая полуось

Архив
автор : Михаил Попов   26.11.2003

К конференции разработчиков в Лос-Анджелесе Microsoft приготовила альфа-версию будущих Windows под кодовым названием Longhorn. Путь из Редмонда до Лос-Анджелеса, однако, не близкий, так что по дороге "Лонгхорн" расплескался, попав в Интернет. Что же в нем оказалось интересного?

Лет десять назад форумы «что лучше, Windows или OS/2» были пронизаны болью за то, что IBM тогда делала (а также что не делала) со своей операционной системой, практически полностью игнорируя свою группу поддержки, которая наивно полагала, что может помочь «полуоси» выкарабкаться. История повторяется, но только в более счастливом для оппонента Windows ключе. Даже IBM, которая схоронила свою собственную систему, теперь старается помочь приемному пингвиненку. Но Microsoft не дремлет — основные баталии разыгрываются на серверном фронте, а также в том месте, где серверный фронт смыкается с клиентским.

К конференции разработчиков в Лос-Анджелесе Microsoft приготовила альфа-версию будущих Windows под кодовым названием Longhorn. Путь из Редмонда до Лос-Анджелеса, однако, не близкий, так что по дороге «Лонгхорн» расплескался, попав в Интернет. Что же в нем оказалось интересного? Если все пойдет, как задумано Microsoft, в 2005–2006 году мы увидим там WinFS, новую надстройку над файловой системой, наделяющую ее свойствами реляционной базы данных, новый .NET Framework с кодовым названием Indigo и некую «графическую и презентационную систему» Avalon. Интересно, что новой версии GUI, которую Microsoft называет Aero (юмор можно оценить, если вспомнить, что новый GUI от Apple назывался Aqua), в Longhorn так и не оказалось. Интересен и еще один момент — как большое системное новшество нам преподносится снабжение каждого файла блоком метаданных, содержащих дополнительные сведения об этом файле. Microsoft наконец пришла к тому, что было в OS/2 уже более десяти лет назад и называлось Extended File Attributes. Рискну предложить Microsoft еще одну решительную инновацию — для лучшей сегментации рынка поменять в серверной версии Windows обратный слэш на прямой. То-то будет шуму в прессе: «Гейтс делает шаг навстречу Unix» и другие сенсационные заголовки гарантированы. Но довольно мечтаний, тем более что и на наших глазах происходят вещи не менее занятные.

В октябре появились на свет новые версии двух офисных пакетов — OpenOffice.org 1.1 и Microsoft Office 2003. Если верить астрологам, то из факта рождения под знаком Весов можно заключить, что оба офиса должны быть сбалансированы (что хорошо), но неустойчивы (что плохо), а их судьбы должны быть в чем-то схожи. И тот, и другой хвастаются «революционным» форматом XML, и это вселяет надежду, что им будет проще обмениваться документами. С другой стороны, Microsoft не была бы собой, если не попыталась бы как-нибудь привязать Офис к другим своим продуктам. На сей раз она проделала это через управление правами на информацию (IRM, оно же DRM), которое новый Офис может осуществлять только в контакте с сервером Exchange.

Однако опыт показывает, что все эти привязки не так уж и сильны. Нерушимый союз сервера Exchange и клиента Outlook подтачивают коварные линуксоиды. В октябре Novell объявила о выпуске софтинки Ximian Connector, который соединяет функциональный аналог Outlook под названием Ximian Evolution с сервером Exchange. Компания SuSE решила зайти в вопросе интеграции продуктов Microsoft с другого конца и сделала под Linux сервер OpenExchange, который представляется Windows-клиентам совершенным Эксченджем. А если к нему подключить еще и клиентов Ximian Evolution, то получается Windows-интеграция без Windows. Кстати, все это — продукты не бесплатные, я бы даже сказал, далеко не бесплатные. Видимо, не случайно Novell — в дополнение к купленной в августе Ximian — приобрела заодно и SuSE, правда, это уже скорее ноябрьская история (см. новость «Новая жизнь Novell»).

Опять же к концу года вышеупомянутая Ximian обещала порадовать нас возможностью исполнения приложений для Microsoft .NET на платформе Linux. А это — уже не шутки. Дело в том, что приложения, написанные в рамках .NET Framework, очень слабо связаны с аппаратной платформой, а с возможностью работы под Linux будут абстрагированы еще и от программной.

Что, как показывает опыт американских вооруженных сил, может быть очень полезно. Военные испытывали прототип «цифрового помощника командира» на платформе Windows и, обнаружив, что оный помощник не оправдывает всех возложенных на него надежд, обратили свои взоры в сторону Linux. Правда, в числе прочих причин, смущавших испытателей, были и такие, как «малое время работы от батарей и помехи связи от деревьев». А с какой операционной системой деревья лучше взаимодействуют — это еще вопрос, наукой неизведанный. Впрочем, причиной сомнений в продуктах Microsoft могут быть не только деревья и батареи, но и еврейский вопрос. Реализовав поддержку иврита в Microsoft Office, компания поленилась делать то же самое в своем офисном пакете для платформы Apple, за что и заслужила порицание израильского Министерства торговли и годовой запрет госзакупок Office. Неизвестно, куда смотрит местная софтверная отрасль, упускающая возможность и Microsoft выручить, и самим немного шекелей заработать. А в качестве одной из альтернатив Microsoft Office 2003 правительство Израиля рассматривает… его зодиакального собрата — OpenOffice.org.

Работа над сердцевиной самой Linux в октябре велась полным ходом, но пока еще не завершилась стабильной версией. Основные изменения в ядре 2.6 направлены на излечение ахиллесовой пяты пингвина — масштабируемости. В ту же сторону улучшали свои «усиленные» несвободные версии Linux компании Red Hat и SuSE. На противоположном конце пингвиньего ареала — в сотовых телефонах — в Linux усиленно внедрялись технологии потоковой передачи аудио/видео. В тесном сотрудничестве на этой почве были замечены компании RealNetworks и Motorola. Причем последняя настолько уверовала в телефонное будущее Linux, что продала свои 19% акций в компании Symbian, которая разрабатывает одноименную операционную систему для телефонов, смартфонов и КПК.

Palm, которая обеими ногами стоит на своей программной платформе, в октябре закончила переваривание фирмы Handspring и тихо закончила свой земной путь, тут же, впрочем, реинкарнировав в виде компании PalmOne и породив при этом три новые модели КПК, из которых самой интересной со времен PalmPilot следует считать Tungsten T3. Наконец-то большой по карманным меркам экран на платформе Palm есть не только у Sony.

КПК иногда называют наладонниками потому, что они помещаются в ладони. А вот новый многочиповый процессор POWER5 от IBM в нее если и помещается, то с большим трудом, если судить по фотографиям с прошедшей в октябре выставки Microprocessor Forum. POWER5 содержит восемь процессорных ядер и 144 (!) Мбайт кэш-памяти. Две такие процессорные «плитки» легко стыкуются друг с другом, образуя «книжку», причем архитектура предусматривает размещение в компьютере четырех «книжек», что в итоге дает 64 процессорных ядра в одной SMP-системе. Жаль, результатов публичных тестов производительности этой супермашины придется подождать до следующего года.

Еще одной заметной новинкой Microprocessor Forum стал новый процессор Sparc64 VI, представленный Fujitsu. Поддержка и развитие архитектуры SPARC со стороны Fujitsu сегодня начинает играть на руку Sun, повышая уверенность клиентов в том, что если с последней что-то вдруг произойдет, архитектура не сгинет в безвестности. Хотя Sun и является единственным на сегодняшний день источником операционной системы Solaris, по народной пословице, было бы железо, а софт нарастет. Сама Sun показала на форуме UltraSparc IV, представляющий собой два процессорных ядра UltraSparc III, объединенные на одном кристалле. Дабы облегчить апгрейд, компания предусмотрела возможность подключения новых процессорных плат в существующие гнезда для третьего UltraSparc. Такую штуку, скорее всего, уже не удастся проделать со следующим процессором в серии, UltraSparc V, который, в отличие от «четверки», разработан чуть ли не с нуля и должен появиться на рынке в 2006 году. А там уж не далеко и до «смерти микропроцессоров», предсказанной технологическим директором той же Sun Microsystems Грегом Пападопулосом. В своем докладе он провозгласил, что микропроцессоры должны уйти, уступив место «микросистемам», то есть компьютерам на одном чипе. И хотя слово «смерть» к процессу такого перехода применимо с большой натяжкой, как же было не блеснуть словцом на микропроцессорном-то форуме.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.