Архивы: по дате | по разделам | по авторам

19.11.2003

Архив
автор : Сергей Голубицкий  

=+=+=+=

В моей софтверно-хардверной жизни Эдем случался не так уж часто: пару-тройку раз от силы. Навскидку: программа Ниндзя, посвящение в Пальмоводы, первая установка спутникового Интернета. Больше и не припомню.

Эдем, о котором пойдет речь сегодня, как бы поточнее выразиться, эмоционально сдержанный. Знаете, как бывает, когда уже не в первый раз делаешь что-то хорошее и приятное: на смену эмоциям приходит техника, затем сноровка, наконец — мастерство, а вместе с ним и рациональное удовольствие. Короче, речь пойдет о новом (третьем по счету) эксперименте, связанном со спутниковым Интернетом.

У эксперимента своя предыстория. Год назад, сразу после публикации «Голубятни» о Гелиоснете («КТ» #473), я получил письмо от Дениса Дианова из компании «Дина-Веста»: «Прочитал Вашу статью «Нирванический шаманизм». Предлагаю Вам поработать со спутниковым провайдером PlanetSky. Он работает не хуже Гелиоса, но гораздо интереснее по стоимости». Коротко и ясно. Мне очень приглянулась фраза «работает не хуже Гелиоса» (достойное всяческих похвал уважительное отношение к конкуренту!), но все же решил отложить тестирование до лучших времен. Дело в том, что, вдоволь наигравшись с Гелиоснетом, я пришел к парадоксальному выводу: спутниковый Интернет — это излишество. Да-да, именно так. Что-то вроде «околоджипа» Cayenne Turbo — изумительная машина, потребность в которой возникает исключительно на четвертой свободной сотне тысяч долларов. Умопомрачительные скорости спутникового Интернета, безусловно, дают море положительных эмоций, однако в плане работы они более чем сомнительны.

Очевидно, что для рядовых пользователей большинство задач прекрасно решается обычным дайлапом на 3 кбайт/с. Даже в моем случае, когда приходится ежемесячно закачивать около гигабайта нового софта, дайлап (естественно, неограниченный по времени!) легко справляется с поставленной задачей: просто устанавливаешь закачку на ночь, и все дела. Если не укладываешься за один раз, качаешь следующей ночью. Между прочим, получается по сто мегабайт за раз — как говорится, выше крыши.

Что же выходит: спутниковый Интернет лишен смысла? Нет, конечно! Существует как минимум две ситуации, при которых этот вид связи незаменим.

Итак, ситуация первая. Она возникла весной, однако для хирургического вмешательства созрела только в сентябре. В апреле я подключился к своему районному провайдеру кабельного Интернета «Ясенево Онлайн». Процедура напоминала лишение девственности (ощущения передаю, ясное дело, теоретически, по книжкам): сначала жуткая боль утраты — платишь какие-то безумные деньги за подключение (целых СТО долларов — спрашивается, за что?!), но потом люмбаго проходит, и получаешь умеренное удовольствие (по первому разу). По второму разу входишь во вкус, по третьему — впадаешь, как говорит молодежь, в торч.

Первый колокольчик прозвенел только через месяц, когда я проанализировал счета — 80 долларов! Последний раз такие расходы на Интернет я переживал в 1995 году, когда расплачивался с американским Compuserve. Когда через месяц безобразие повторилось, пришлось задуматься серьезно. Ну а что вы хотите: один мегабайт кабельного Интернета стоит 10 центов. Слава богу, летом я уехал, но по возвращении в сентябре болезнь дала рецидив: очередной жуткий счет от моего кабельщика поставил вопрос ребром — либо дешевая альтернатива быстрому кабелю, либо лавочку будем сворачивать. И вот тут-то я вспомнил о предложении «Дина-Весты». Рванул на сайт, сверил расценки: получалось, что мегабайт обходится около 3 центов. Согласитесь: платить за скачанный гигабайт 30 долларов вместо 100 — большая разница.

Я списался с Денисом, получил добро на тестирование, но главное, из Эдема ко мне спустился ангел по имени Михаил, который безропотно и — о чудо! — вдохновенно возился с моими капризами две полных недели, иногда засиживаясь у меня дома хорошо за полночь.

А капризы и в самом деле были непростыми. Больше всего мне не хотелось повторять «голую ваниллу», то есть эксперимент в чистом виде: вставляем DVB-карточку в слот компьютера, вертим тарелку, ставим простую софтину и наблюдаем, как мелькают загруженные мегабайты. На сей раз захотелось попробовать так, чтобы как у взрослых: увязать на спутник всю домашнюю сеть из четырех машин (два стационара и два ноутбука). Мои компьютеры соединены между собой маршрутизатором Repotec — вот еще, кстати, кандидат на переживание Эдема. Маленькая коробулечка за 70 долларов, втыкаешь в нее кабели, включая WAN-провайдера, через веб-интерфейс вводишь парочку IP-адресов, DNS, шлюз и все мгновенно начинает работать: и NAT, и DHCP, и «аппаратный» брандмауэр — все то, что нормальный человек никогда не сумеет настроить на программном уровне ни под какой Windows.

Окончательное техническое решение выглядело так: тарелка с конвертером, четыре компьютера, маршрутизатор Repotec и Pent@ Office — профессиональный DVB-роутер от Pentamedia. Цена кусается (370 долларов), но оно того стоит: Pent@Office позволяет подсоединить к спутниковому Интернету локальную сеть из 64 компьютеров (вот оно — самое бюджетное решение для интернетизации любого регионального малого и среднего бизнеса!).

Далее встал вопрос о выборе спутникового провайдера. Нынче их — как тараканов; цены, по большому счету (но только по большому — нюансы есть), практически одинаковые, поэтому выбор почти целиком зависит от расположения ваших окон: какой участок горизонта свободен, с тем провайдером вам и жить.

Сначала мы с ангелом Михаилом планировали настроиться на PlanetSky, но сорвалось — спутник закрывал дом на холме. В итоге обручились со SpaceGate от английского провайдера Satellite Media Services (SMS), о чем нисколько не жалею. Из изюминок SMS отмечу возможность самостоятельно в любой момент менять скорость соединения: от 64 до 4096 (!!!) кбит/с. Другая прелесть: в зависимости от выбранной скорости и времени суток стоимость 1 гигабайта колеблется от 4 долларов (какая-то фантастическая цена) до 47 (если грузить на предельной скорости в прайм-тайм между 12 и 18 часами). В среднем всегда получается не более 3 центов за мегабайт.

Транспондеры SMS находятся на спутнике Telstar 12, и считается, что лучше использовать тарелку диаметром 1,2 метра. Тем не менее моя девяностосантиметровая старушка (шестой год пошел!) справилась на ура: сигнал не пропадает при любых погодных условиях за исключением дождя стеной при шквальном ветре (случилось раз).

Настройка Pent@Office отдаленно напоминает управление легендарной «Циской», однако по простоте приближается к выпиванию пива «Клинское»: входишь в интуитивное меню через telnet, задаешь две-три настройки (почти так же, как и для Repotec) и voila! — транспондер «залочен» (locked) и можно начинать работать. Но это я так думал. На самом деле все оказалось сложнее. Соединение с сервером SpaceGate осуществляется вполне традиционным сегодня способом — через VPN, виртуальную частную сеть. Но вот незадача: VPN не работает, когда в вашей локальной сети включен NAT (Network Address Translation), а также когда ваш наземный провайдер (как, например, мой кабельный «Ясенево Онлайн») выделяет вам не реальный IP-адрес, а «серый» (из своей внутренней подсети). В принципе можно было арендовать за скромные деньги у «Ясенево Онлайн» реальный IP-адрес, но что делать с NAT, который присвоил моим домашним компьютерам смурные адреса типа 192.168.1.150?

К чести ангела Михаила нужно сказать, что паниковал только я. Посланник Эдема уверенно заявил: «Есть замечательное решение, которое позволит убить не только всех наших зайцев, но и еще одного жирного барсука». О барсуке расскажу чуточку позже, пока что разберемся с зайцами. Решение, предложенное «Диной-Вестой», называется SATcript-туннель. Насколько я понял своим узким ламернутым мозгом, SATcript — это программно-аппаратное решение, которое позволяет в буквальном смысле слова творить чудеса. На вашем компьютере устанавливаются два простых скрипта, настраиваются два простых конфигурационных файлика, в результате чего образуется криптозащищенный туннель, которому совершенно наплевать на все брандмауэры, NAT, «серые» IP вашего наземного провайдера, а также операционные системы, встречающиеся на пути (любой клон Юникса, Мак, Форточки, Солярис, все что душа пожелает). При этом, как я уже сказал, обмен данными в обе стороны происходит в зашифрованном виде — приятная информация для посетителей могучих сетевых порноресурсов, а также крупных олигархов, гоняющих миллиарды по мировым банкам.

Настройка SATcript заняла неполных пять минут, после чего все залетало, как «по вате» (почему-то вспомнился ранний рассказ мерзкого Сорокина). Дабы окончательно не засюсюкать читателя, воткну ложку дегтя: маршрутизатор Repotec с SATcript не живет (как, впрочем, и с VPN). Нет, он замечательно пропускает данные, однако установить SATcript можно только на отдельном компьютере в сети, а не на самом маршрутизаторе. Что не есть хорошо: приходится размещать скрипт на каждой машине и повторять процедуру всякий раз, как случатся изменения в конфигурации. Впрочем, времени на углубленную возню с маршрутизатором не было, и я подозреваю, что Repotec можно как-то отконфигурировать и посадить на него SATcript.

Итак, что у нас в сухом остатке? Правильно: дешевый скоростной канал по 3 цента за мегабайт.

Теперь, как и обещал, расскажу о второй ситуации, при которой спутниковый Интернет обретает явные очертания Эдема (тот самый жирный барсук ангела Михаила). Это работа в связке «тарелка — сотовый телефон с GPRS». Представьте ситуацию: у себя на даче вы крепите на крыше тарелку за 45 долларов, вставляете в нее конвертер за 15 долларов и покупаете бюджетную DVB-карту, скажем, SkyStar2 за 85 долларов. Сколько стоит GPRS вашего сотового оператора? Правильно: 25 центов за мегабайт. Что с этим «жэпэрэсом» вы могли делать раньше? Правильно: ничего, потому что только человек, лишенный фантазии, будет шастать по вебу со скоростью 1 Кбайт/с да еще за такие жуткие деньги. Теперь же с помощью спутникового Интернета и — самое главное! — туннеля SATcript вы сможете серфить со средней скоростью около 40 кбит/с (в тринадцать раз быстрее дайлапа — проверено собственноручно). Поскольку по GPRS отсылается только ваш обратный трафик, то 1 мегабайта будет хватать примерно на 50–70 мегабайт информации, закачанной через спутник. 50 мегабайт по 3 цента на штуку будет доллар с полтиной. Плюс 25 центов. Нужны еще комментарии?

Наконец, последний вопрос: почему нужен SATcript для работы через GPRS? Потому что GPRS обеспечивает жутко неустойчивую связь, которая проваливается каждые 20 секунд. А SATcript упаковывает все пакеты TCP в UDP, и это позволяет при непрерывной загрузке относительно крупных файлов (от 1 мегабайт и больше) игнорировать кратковременные разрывы.
Ну как, ощутили Эдем?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.