Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IDF Fall 2003: остановка в Москве

Архив
автор : Александр Карабуто   24.11.2003

28–29 октября в Москве в здании Президиума РАН состоялся уже второй в истории российский Форум Intel для разработчиков. Кому-то может показаться, что нынче он был "менее ярким", чем прошлый (тогда на открытии выступил сам Крейг Барретт; да и новых громких продуктов на сей раз объявлено тоже не было), однако на мой взгляд (а я пробыл там оба дня от начала до конца), все как раз наоборот.

28–29 октября в Москве в здании Президиума РАН состоялся уже второй в истории российский Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum; www.intel. ru/idf). Кому-то может показаться, что нынче он был «менее ярким», чем прошлый (тогда на открытии выступил сам Крейг Барретт; да и новых громких продуктов на сей раз объявлено тоже не было), однако на мой взгляд (а я пробыл там оба дня от начала до конца), все как раз наоборот.

Во-первых, сейчас на московском Форуме с ключевыми докладами выступили сразу пять высших чинов Intel: два старших вице-президента — Майкл Фистер (Michael J. Fister) [6] и Сунлинь Чжоу (Sunlin Chou) [2], и три вице-президента — Клод Леглиз (Claude Leglise), Джон Дэвис (John E. Davies) и Эрик Ментцер (W. Eric Mentzer) [3]. Особо хочется отметить доклад и подробные ответы на вопросы по Enterprise-системам Майкла Фистера, который на брифинге держал перед собой свежий выпуск «Компьютерры», а также доклады Сунлиня Чжоу и Джона Дэвиса о новейших научных разработках и направлениях исследований Intel. Доктор Чжоу, в частности, рассказал о ближайшем будущем нанотехнологий [2] (как это видит Intel) и отметил, что следующие техпроцессы производства микросхем связаны с литографией глубокого ультрафиолета [4], разработки которой сейчас активно ведутся во всем мире. А Джон Дэвис, в числе прочего, затронул проблемы разработки 64-битных суперкомпьютеров на десятках тысяч процессоров Itanium для медицинских и других наукоемких применений [5]. Эрик Ментцер подчеркнул, что будущее беспроводной связи — за новейшей технологией под названием WiMAX (802.16) [3], и в разговоре с одним из ведущих российских провайдеров [7] речь шла даже о целесообразности замены в крупных городах проводных линий связи беспроводными хот-спотами WiMAX. Кстати, как обычно на IDF, для участников работала бесплатная Wi-Fi-сеть [8] и зал с двумя десятками «оцентриненных» ноутбуков.

Во-вторых, почти вдвое возросло число технических семинаров, пленарных докладов, подробных учебных курсов и лабораторных занятий, организованных зарубежными и отечественными специалистами Intel и экспертами из других компаний. И, поверьте, приходилось буквально разрываться на части, чтобы успеть только на самые интересные доклады технических сессий, проходивших шестью параллельными потоками (аудитории при этом нередко переполнялись, и слушатели стояли в проходах). А ведь была еще и выставка… И несмотря на то, что новых продуктов не объявляли, ведущие технические специалисты Intel рассказали массу полезной и подробной информации в самых разных областях компьютерных технологий (даже перечислить основные темы в этом небольшом репортаже не хватит места). Причем слушатели, в массе своей от 25 до 40 лет, имели возможность вдоволь «помучить» «спецов» далеко не тривиальными вопросами.


В-третьих, заметно больше стало участников (около 1000 человек), а также выставочных стендов [1,9]. Золотым спонсором помимо традиционной Microsoft выступила Fujitsu Siemens Computers, техническим экспертом Форума была IBM, среди зарубежных серебряных спонсоров значились ATI, NVIDIA [16], BEA Systems, а на выставке свои новейшие продукты представляли Acer [10], ASUSTeK в «обнимку» с новым «видеопартнером» ATI [17], ABIT [18], Gigabyte (неожиданно объявив свою новую «видеоориентацию» в лице суперкарты GV-N595U256V на чипе NVIDIA GeForce FX5950 Ultra [11], тогда как прежде она была преданным партнером ATI). В уголке был замечен даже такой редкий в нашей стране гость, как Hitachi [12] (в лице бывшей айбиэмовской PR-команды), со своими новейшими настольными и мобильными винчестерами. А в «серверных» фаворитах ходил первый в истории IDF золотой российский спонсор — Kraftway — с новейшими «блэйдами» на Xeon DP и Itanium2 [13] (последний объявили еще на IDF в Сан-Хосе в сентябре, но показали на выставке лишь сейчас). Улучшилась и «зрелищность» экспозиции: любой мог посидеть в знаменитом «беспроводном» кресле [14], которое может легко менять цвет при помощи подсветки, или насладиться технологиями визуализации на гигантских плоских панелях, разрабатываемыми российской лабораторией Intel [15].

Поскольку мы уже описывали новинки, представленные в сентябре на IDF в Сан-Хосе (см. «КТ» ##511–513, а также на сайте www.terralab.ru, точные линки в сноске1), а на московском Форуме большинство ключевой информации и презентаций в той или иной мере дублировалось, то мы отсылаем вас к нашим предыдущим репортажам и обзорам. Здесь же отметим лишь, что с сессионными докладами выступили два «заклятых друга»: NVIDIA (в лице директора по поддержке разработчиков NVIDIA Джона Спитцера) достаточно претенциозно расхваливала экономичность и производительность своих мобильных ускорителей (даже не упомянув аналогичные видеорешения от Intel и ATI), а ATI (устами менеджера по продажам в Восточной Европе Алексея Жаворонкова) поведала широкими рекламными мазками, без технических деталей и демонстрации образцов (которые у ATI были еще полтора месяца назад в Сан-Хосе, но застряли на росийской таможне), о своем лидерстве в деле перевода графических адаптеров на шину PCI Express. Первые видеокарты с шиной PCI Express x16, обещает ATI, появятся на рынке в следующем году. Они будут представлять самый высокопроизводительный сегмент, и их аналогов на шине AGP выпускать не планируется (так что фанатам-геймерам придется менять и материнскую плату). Менее шустрые карты будут выпускаться одновременно для двух шин (PCI Experss и AGP), а самые дешевые — поначалу только для AGP. К концу 2004 года ATI надеется перевести большинство своих адаптеров на шину PCI Express. Вместе с тем о чипсетах для материнских плат с поддержкой PCI Express ATI пока молчит, хотя вполне могла бы «подсуетиться», учитывая, что чипсеты Intel для Pentium 4 и PCI Express выйдут не так уж скоро.


www.terralab.ru/system/29386, www.terralab.ru/system/29301, www.terralab.ru/system/29227, www.terralab.ru/system/29226, www.terralab.ru/system/29192, www.terralab.ru/mobilis/29341, www.terralab.ru/mobilis/29335, www.terralab.ru/mobilis/29278.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.