Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Консервирование фруктов

Архив
автор : Наташа Персиянова   05.11.2003

Коллекционировать старые Маки, наверняка, целесообразнее, чем большинство других старых машин. По крайней мере, любая модель Apple хотя бы украсит интерьер: все-таки Apple Design Group недаром ест свой хлеб и получает каждый год престижные награды на конкурсах промдизайна.

Коллекционировать старые Маки наверняка целесообразнее, чем большинство других старых машин. По крайней мере, любая модель Apple хотя бы украсит интерьер, в отличие от корпусов разнообразных 286-х: все-таки Apple Design Group недаром ест свой хлеб и получает каждый год престижные награды на конкурсах промдизайна. Кроме того, по мнению Мак-фанатов, пользователи других платформ редко персонифицируют свои компьютеры, а выкинуть какой-нибудь Color Classic — все равно что выгнать на улицу «друга человека».

Мы побеседовали с хозяевами, пожалуй, самой крупной в России коллекции (более тридцати машин) — Дмитрием Слоевым, техническим директором компании Newprint, и Андреем Антоновым, руководителем отдела допечатной подготовки полиграфического комплекса «Пушкинская площадь».

Когда вы впервые встретились с Маком?

А.А.: Сравнительно поздно, в 1995 году. И, зная PC с 1986 года, не раздумывая перешел на Мак.
Д.С.: Я столкнулся с ним тоже в 95-м, после того как меня взяли сервис-инженером в тогда еще маленькую фирму DPI. Произошло это примерно так: мне показали мое рабочее место, на котором стоял монитор и что-то типа коробки от пиццы. И сказали — это твой Макинтош, изучай. А через неделю уже началась полноценная работа. Самостоятельно не удалось справиться только с двумя проблемами: пришлось спрашивать, как вытащить дискету и как переключиться на русский язык. К счастью, Григорий Милов — кстати, пришедший в DPI из «Компьютерры», — любезно мне помог справиться с этими трудностями.

Расскажите о вашей коллекции: с чего она, собственно, началась?

А.А.: Первым старым Маком, который я купил в 1997 году, был монохромный моноблок Macintosh SE, и почти сразу же Macintosh Portable — первый портативный Mac (1989 года). Такие причудливые компьютеры, как Portable, не просто восстановить. Самая большая проблема — батареи, которые нигде не достать. В итоге, конечно, победили — удалось выйти с него в Интернет, читать почту.

Какие модели заслуживают особого внимания?

А.А.: Прежде всего Lisa, предтеча Мака и совсем уж раритет сегодня. То, как мы получили Lisa, — отдельная, практически детективная история. Она родом с одного из оборонных предприятий, и хотя ей было уже 15 лет, она, может быть, все еще состояла на учете. Долго приводили ее в порядок — пришлось полностью разобрать и промыть. В Lisa еще не было той замечательной простоты конструктива и удобства сборки, которая позднее отличала Маки. Примечательно, что на машине была русская система (это Lisa 2 и на ней уже можно было запустить не только Lisa Office System, но и Mac OS), которую тогда делали в Станкине — наверное, еще нелегально; именно с этой системы пошла кодировка MacCyrillic, которую Apple потом утвердила де-факто. Возможно, этой системы нигде не осталось. Потом уже удалось в Сети выудить много софта, включая Xenix для Lisa.

Д.С.: Мне нравится серия Macintosh LC. Удивительно красивое техническое решение, даже знакомые «писишники» не могут не отдать должное Apple, когда видят эту «коробку из-под пиццы».

Самый быстрый и самый дорогой в начале девяностых ($9900) компьютер — Macintosh IIfx, на суперпроцессоре Motorolla 68030, аж на 40 МГц, с математическим сопроцессором 68882. Самое забавное, что совсем недавно у нас для такого же покупали комплектующие — компьютер еще в строю!

Quadra 840AV — когда-то культовая машина для обработки звука и видео, со встроенными мультимедийными сопроцессорами AT&T 3210 DSP 66 MГц. Месяц назад у меня одну такую купили (!), но вторая осталась в коллекции.

A.A.: Интересная модель и самый дорогой компьютер в коллекции — юбилейный Mac (специальная дизайнерская модель, выпущенная к двадцатилетию Apple). Невзирая на цену этот компьютер нельзя было пропускать. Кстати, до сих пор это моя основная рабочая машинка. В ней стоит апгрейд до процессора G3, добавлены FireWire и USB.

Помимо собственно Маков интересна и периферия — мониторы, принтеры и такие дизайнерские предметы, как Apple Power CD.

Еще стоит отметить Apple II GS, последнюю машинку из линейки Apple II, и сестренку Newton — eMate (у нас она с картой Ethernet).

Очень интересная история одного из апгрейдов — Color Classic с процессором Power PC. Помогли, как всегда, японцы (фанаты Мака, а также и паяльника) — на их сайте была найдена информация, как перепаять плату, чтобы поменять разрешение с 512х384 на 640х480 (кстати, это был первый компьютер с трубкой Sony Trinitron). После чего туда удалось установить плату от LC 575, а уже на нее процессорный апгрейд с 601 процессором. Теперь при желании на этот Color Classic можно поставить Mac OS 9. В принципе, если поработать напильником над материнской платой, то из Classic можно сделать G3 и водрузить на него Mac OS X.

Как пополняется коллекция и чего ей не хватает?

Д.С.: Что-то приносят люди, нашедшие нас через знакомых или по Интернету, что-то удается найти на дальних полках склада какого-нибудь издательского дома.
Не хватает нам MacTV и ColorClassic 2 (модель, распространявшаяся только в Японии, последний настольный Мак с таким крохотным форм-фактором).

А.А.: Да, хочется раздобыть MacTV — гибрид Мака и телевизора в черном корпусе; продавался только в Штатах в начале 90-х. А также PowerBook 2400, первую Lisa, Apple III, Pippin (кто сегодня помнит такую японскую приставку на архитектуре Мака?).

Где можно все это увидеть?

Д.С.: К сожалению, постоянного места для демонстрации коллекции пока нет. А очень хотелось бы показать, какие технические и дизайнерские решения были применены, как можно использовать на первый взгляд устаревшую технику. Периодически какие-то экспонаты показываются на компьютерных выставках или презентациях, но этого явно недостаточно. В планах есть даже включение Маков из нашей коллекции в некий перфоманс художника Александра Шварца.

Что особенно приятно — многое из старой техники, которая находится у пользователей, работает и активно применяется. Конечно, с течением времени изменились задачи, решаемые этими машинами, но они по-прежнему в строю и радуют своих хозяев. Вообще-то, ремонт, покупка, продажа и апгрейд старых Маков — это одно из направлений нашей фирмы (www.newprint.ru), так что старые машины всегда можно увидеть у нас в офисе. Иногда это скорее реклама Apple, иногда — то, с чего человек начинает свое знакомство с компьютерами вообще и с Маками в частности, иногда просто благотворительная акция. Не скажу, что это особенно прибыльно, но должен же кто-то этим заниматься!

Macintosh SE

Был выпущен в 1987 году и стал первым Маком cо встроенным жестким диском (20 Мбайт SCSI) и слотом расширения. Motorola 68000/8 MГц, 1 Мбайт RAM (максимум 4 Мбайт), 9-дюймовый монохромный экран.

Macintosh Portable

Первый портативный Мак (1989). При весе больше 7 кг Portable был, мягко говоря, еще не слишком «portable» (портативен). Настоящий успех в этом направлении пришел к Apple пару лет спустя с выпуском моделей PowerBook.

Motorola 68000/16 МГц, 1 Мбайт RAM (максимум 9 Мбайт), 9,8-дюймовая черно-белая активная (!) матрица 640х400, 40 Мбайт SCSI HD, огромный трекбол, шина ADB, два последовательных порта, SCSI-порт, флоппи, видеовыход, опционально модем на 9600 бод.

Lisa

Вовсе не Мак, а Lisa (1983) была первым компьютером с графическим интерфейсом. По легенде компьютер назван так в честь дочери Джобса (редкий случай, когда кодовое имя проекта перешло в название продукта). На Lisa было потрачено 50 млн. долларов и 200 человеко-лет.

Motorola 68000/5 МГц, 1 Мбайт RAM, два гибких диска 5,25 (860 Кбайт), наружный жесткий диск на 5 Мбайт, встроенный монохромный монитор 12” с разрешением 720х364 и однокнопочная мышь.

Macintosh Quadra

Семейство Quadra (1991–94) — мощные «рабочие станции» Macintosh первой половины 90-х. Основанные на самых производительных процессорах от Motorola (68040), с памятью, расширяемой до 128–256 Мбайт, жесткими дисками SCSI, встроенными Ethernet, приводами CD-ROM и вплоть до пяти слотов расширения, они были флагманом маковской линейки до появления Маков на процессорах PowerPC. Первые Маки с корпусом типа Tower.

Quadra 840AV (AV означает Audio-Video) с S-video и RCA входами-выходами — самый быстрый Мак с архитектурой 68k.

Twentieth Anniversary Macintosh

Юбилейный Macintosh был выпущен довольно ограниченным тиражом к

20-летию компании (1997 г.). PowerPC 603e/250 MГц, ATI 3D RAGE II акселератор, видеовход, TV и FM тюнер, аудиосистема Bose с отдельным сабвуфером, модем, Ethernet, CD, 12,1-дюймовый цветной жидкокристаллический дисплей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.