Архивы: по дате | по разделам | по авторам

100-терафлопсник на подходе

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   07.10.2003

В печать понемногу просачиваются подробности о ходе создания в США рекордного 100-терафлопсного (то есть производительностью сто триллионов операций в секунду) суперкомпьютера ASCI Purple в Ливерморском ядерном центре им. Лоуренса.

В печать понемногу просачиваются подробности о ходе создания в США рекордного 100-терафлопсного (то есть производительностью сто триллионов операций в секунду) суперкомпьютера ASCI Purple в Ливерморском ядерном центре им. Лоуренса. Этот суперкомпьютерный кластер собирает корпорация IBM на базе 12 544 своих новейших процессоров Power5, которые должны появиться на рынке в следующем году. В лабораториях IBM уже прошел тестовый прогон Power5 под операционными системами AIX, Linux и OS/400. К началу коммерческих поставок новое поколение процессоров будет иметь тактовую частоту чуть больше 2 ГГц, несколько больший размер кэш-памяти и производительность примерно в четыре раза выше, чем у первых Power4. Однако главной "фишкой" новинки конструкторы считают симметричный мультитрединг (функциональный аналог технологии Hyper-Threading, реализованной в процессорах Intel Xeon и Pentium 4), позволяющий повысить производительность еще процентов на сорок.

Как известно, суперкомпьютер ASCI Purple будет использоваться для моделирования поведения устаревающих ядерных арсеналов США, что позволит обойтись без подземных испытаний оружия. Однако для Power5 найдется и немало куда более мирных приложений. В частности, со следующего года этот процессор станет основой серверных систем IBM pSeries и iSeries, а также системы хранения данных Shark корпоративного уровня.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.