Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мю-чип и муму-чип

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   07.10.2003

Японская корпорация Hitachi объявила об усовершенствовании своей технологии "мю-чип". Под этим названием проходит крошечная микросхема радиоидентификации (RFID), имеющая линейные размеры 0,4х0,4 мм.

Японская корпорация Hitachi объявила об усовершенствовании своей технологии "мю-чип". Под этим названием проходит крошечная микросхема радиоидентификации (RFID), имеющая линейные размеры 0,4х0,4 мм. Такой микрочип получает энергию от поступающего извне излучения прибора-считывателя, несет в себе 128-битный идентификационный номер, который выдается по запросу ридера, и может запрессовываться в бумагу — например, для защиты банкнот, сертификатов и пр. Уже рассматриваются варианты использования мю-чипа для защиты евро и японских йен.

До последнего времени главным недостатком технологии было отсутствие приличной антенны, из-за чего считывать информацию из чипа удавалось лишь в непосредственной близости от ридера. Теперь же, как сообщила Hitachi, разработана версия мю-чипа с внешней антенной, увеличившей расстояние считывания до 25 см. Антенна формируется путем металлизации красящего слоя и не требует существенных изменений в нынешних полиграфических технологиях. Одно из первых широкомасштабных испытаний чипа запланировано на март 2005 года — микросхема будет использована для защиты входных билетов на выставку Expo-2005 в японском городе Айчи.

Ну а пока что, похоже, впереди планеты всей в деле тотального внедрения RFID-чипов находится Малайзия. Ее 77-летний премьер-министр Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad), правящий уже 22 года и собирающийся на покой в октябре, явно питает слабость к высоким технологиям. В 1996 году по инициативе Мохамада был создан аналог калифорнийской Кремниевой Долины, знаменитый "мультимедиа-суперкоридор", насчитывающий ныне 887 хайтек-фирм, 29 образовательных институтов и 9 компаний-инкубаторов для развития перспективных технологий. Два года назад в Малайзии запущена первая в мире программа по внедрению "смарт-карты гражданина страны", одновременно несущей в себе паспорт, данные биометрической идентификации, водительскую лицензию, медицинскую информацию и другие персональные данные.

Ныне же премьер объявил, что его страна закупила все права на RFID-микрочип японской компании FEC. Крошечная микросхема (площадью около 0,5 кв. мм) имеет встроенную антенну и стоит порядка 10 центов. По предварительным оценкам, она позволит радикально снизить себестоимость смарт-карт гражданина Малайзии — с семи рингитов до одного (1 рингит = $0,26). Причем смарт-картами сфера применения чипа не исчерпывается. Исполнительный директор FEC Куниоки Ичиока (Kunioki Ichioka) сообщил прессе, что замечательный продукт его компании можно встраивать куда угодно — в тело человека и животных, в пули, любые товары и документы, требующие верификации.

Новая микросхема получила название MM. Как скромно заметил премьер-министр, эта аббревиатура означает вовсе не "Махатхир Мохамад", а "малазийский микрочип". Одновременно власти поспешили объявить, что данная технология "предупредит возможности совершения террористических актов". Каким именно образом "предупредит", никто, правда, не пояснил.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.