Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кинетическая примерочная

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   06.10.2003

Одна из самых последних новинок QinetiQ — недорогая система мгновенной 3D-съемки на основе нескольких цифровых камер.

Несколько лет назад от британского Агентства передовых оборонных исследований DERA отпочковалась фирма QinetiQ, сконцентрировавшая усилия на коммерческой раскрутке военных технологий двойного применения. Одна из самых последних новинок QinetiQ — недорогая система мгновенной 3D-съемки на основе нескольких цифровых камер. А самым, вероятно, востребованным вариантом применения этой технологии станет компьютеризованная примерочная, где с клиента моментально снимаются все мерки.

Каждая из шести камер делает около 1200 замеров, по которым с точностью 0,25 мм устанавливаются более 1000 индивидуальных точек, исчерпывающе характеризующих особенности фигуры конкретного человека. Поскольку все мерки снимаются практически одновременно, можно сразу же начать на дисплее виртуальную примерку любой понравившейся клиенту одежды.

Сети торговли верхней одеждой крайне заинтересованы в подобной технике, и в Британии уже предпринимались попытки создать нечто подобное. Однако устройство сканирования получилось весьма дорогим (около 30 тысяч долларов) и не столь быстрым, как хотелось бы, — для снятия точных мерок лазерным лучом клиенту требовалось замереть примерно на полминуты. Новая же конструкция гораздо удобнее, экономичнее и, главное, дешевле — при массовом производстве цена одной камеры для 3D-примерочной не превышает 50 долларов.

Понятно, что технологии QinetiQ найдутся и другие применения, где требуется точно измерять параметры тела, лица или любого другого объекта/поверхности. Ну а выросла вся эта техника, как нетрудно догадаться, из работ по совершенствованию пассивных систем цифровой съемки и опознавания целей, которые компания вела по заказу британского Министерства обороны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.