Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Одна голова – хорошо, а две – лучше!

АрхивДостижения
автор : Ника Парамонова   06.10.2003

Начиная с сентября этого года самый массовый продукт Oki – принтер B4200L – поставляется на российский рынок по новой цене и в новой комплектации – с дополнительным тонер-картриджем, достаточным для печати 2500 страниц

Начиная с сентября этого года самый массовый продукт Oki – принтер B4200L – поставляется на российский рынок по новой цене и в новой комплектации – с дополнительным тонер-картриджем, достаточным для печати 2500 страниц.

Ситуация на рынке монохромных лазерных принтеров достаточно жесткая. В борьбе за «место под солнцем» здесь схлестнулись более десятка компаний, каждую из которых с полным основанием можно отнести к мировым брэндам. В таких условиях рассчитывать на высокую норму прибыли не приходится, цены и так находятся вблизи себестоимости. Вот почему сообщение компании Oki о том, что с 1 сентября сего года в комплект поставки принтера B4200L за ту же, и без того невысокую, цену входит еще дополнительный тонер-картридж с ресурсом 2.500 страниц, вызвало некоторое сомнение. По существу, это означает, что покупателю дарится порядка 20-30 долларов, а бесплатный сыр бывает, сами знаете где. Может быть, где-то тут есть подвох? Именно с таким скептическим настроением мы и начали знакомство с этим устройством.

Долгое время среди монохромных принтеров, предназначенных для персонального и офисного применения, хорошей репутацией пользовалась серия относительно недорогих светодиодных устройств OkiPage 14 производства японской компании Oki. В мае 2003 года ей на смену пришла новая продуктовая линейка, в которую пока что входят две модели: младшая Oki В4200L и старшая Oki В4300. Оба принтера обеспечивают разрешение 600х1200 dpi, имеют высокую скорость печати и малое время выхода первой страницы – всего 6,2 секунды. Такие параметры быстродействия, возможно, обусловлены, не в последнюю очередь, использованием быстродействующего контроллера на базе 200 МГц процессора PowerPC.

Модель Oki B4200L, печатает со скоростью не менее 16 страниц в минуту. Чуть быстрее, не менее 19 стр./мин., печатает принтер Oki B4300. Он хотя и относится к классу настольных устройств, тем не менее, полностью готов к тому, что бы стать сетевым (имеется возможность установки сетевого адаптера Ethernet 10/100 BASE-TX и опционального модуля PostScript, соответствующие конфигурации обозначаются как B4300n и B4300nPS).

Характеристики HP 1150 Lexmark E321 Oki B4200L Canon LBP1210
Время выхода первой страницы, сек

10

9,5

6,2

10

Скорость печати, стр. А4/мин, моно

17

19

16

14

Как и в уже упомянутых изделиях OKIPAGE 14, в новых моделях принтеров используется давно облюбованная компанией Oki светодиодная технология Digital LED, в основе которой лежит электрографический перенос тонера на бумагу. Точно на такие же физические принципы опирается и лазерная печать. Разница между этими двумя видами печати лишь в том, что источником облучения светочувствительного селенового барабана в первом случае является компактная и недорогая светодиодная линейка, состоящая из большого количества индивидуальных светодиодных источников, перекрывающих всю ширину светочувствительного барабана, тогда как во втором - сравнительно крупный лазерный блок со сложной системой линз и вращающихся зеркал.

Одной из наиболее характерных особенностей светодиодных принтеров Oki является традиционная приверженность фирмы к системе раздельных тонер-картриджа и модуля фотобарабана. Достоинством такого решения является минимальная суммарная стоимость владения принтером. Действительно, ресурс фотобарабана составляет 25 тысяч страниц при непрерывной печати, тогда как одной трубы с тонером хватает для распечатки 2.500 страниц (при 5 % заполнении). Из этого видно, что за время жизни одного фотобарабана (а это, между прочим, самая дорогая деталь в принтере) может быть израсходовано от 6 до 10 гораздо более дешевых тонер-картриджей. А ведь в системах с совмещенным картриджем барабан является таким же расходным материалом, как и тонер (и стоимость фотобарабана включается в стоимость картриджа). Таким образом, эксплуатационные расходы принтеров с раздельным картриджем существенно меньше, чем у аналогичных аппаратов с совмещенным картриджем.

Качеству печати и большому ресурсу фотобарабана в немалой степени способствует использование в качестве красителя специального мелкосферического тонера. Применение при его производстве химического процесса вместо обычного механического позволило получать однородные сферические частицы размером почти в десять раз мельче, чем у традиционных тонеров.

Но любая палка, как известно, о двух концах. Так и в случае с принтерами Oki - они отрабатывают свой ресурс только лишь при использовании оригинального тонера, в противоположном же случае барабан не "вытягивает" и одного заявленного срока службы.

Достоинством фирменного тонера Oki является его низкая температура плавления. Именно благодаря этому свойству оказалось возможным уменьшить температуру "печки", а это, в свою очередь, позволило увеличить скорость печати и существенно сократило время выхода первой страницы.

Ресурс принтеров новой серии составляет 180 тысяч страниц при предельной месячной нагрузке в 15 тысяч.

Небольшая сводная таблица, показывает сравнительные характеристики нескольких принтеров.

Характеристики HP 1150 Lexmark E321 Oki B2400L Canon LBP1210
Память, МБ

8

8

8

2

Процессор, МГц

133

100

200

98

Нагрузка, страниц в месяц

10.000

10.000

15.000

8.000

Ресурс картриджа, стр. при 5% заполнении

2.500

3.000

2.500

2.500

Что же можно сказать в заключение? За свою цену Oki B4200L — вещь весьма и весьма привлекательная. Просто качественная вещь за весьма разумные деньги. А зачем же тогда все эти фокусы с бесплатными картриджами? Просто конкуренция на рынке монохромных лазерных принтеров сейчас столь высока, что в таких условиях продать даже очень хороший продукт без интересного маркетингового хода довольно сложно. Вот и приходится производителям пускаться на всякие ухищрения. Кто-то призы среди покупателей разыгрывает, кто-то футболки раздает. Начатая компанией Oki рекламная акция «OKI B4200L + бесплатный тонер» принадлежит к той же категории мероприятий. А для потенциальных покупателей это предложение равносильно снижению цены этого принтера на несколько десятков долларов, либо значительному уменьшению стоимости одного оттиска. Плохо, что ли?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.