Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Провинция зажигает

АрхивДостижения
автор : Денис Коновальчик   30.09.2003

С 16 по 23 августа американский городок Кеноша (Kenosha), расположенный в штате Висконсин, стал местом настоящего паломничества юных программистов и их наставников — сюда на XV Всемирную олимпиаду школьников по информатике съехалось около полутысячи гостей из восьмидесяти стран мира.

С 16 по 23 августа американский городок Кеноша (Kenosha), расположенный в штате Висконсин, стал местом настоящего паломничества юных программистов и их наставников — сюда на XV Всемирную олимпиаду школьников по информатике съехалось около полутысячи гостей из восьмидесяти стран мира. Помимо «юбилейного» порядкового номера, нынешнее первенство грозило войти в историю и по другой, более прозаической причине: ввиду отключения электроэнергии, накрывшего северо-восток Соединенных Штатов, участникам нынешнего турнира грозила перспектива создавать свои решения на клочках бумаги в «безмашинном» варианте. Впрочем, все обошлось — к моменту приезда гостей проблемы с электроснабжением были улажены.

О серьезности турнирных баталий говорит хотя бы имя главного спонсора, в роли которого выступала компания Microsoft. Несмотря на покровительство Билла Гейтса, шансы на победу «виндузятников» и «линуксоидов» были уравнены — во время регистрации участники могли выбирать между платформами Windows XP и Linux Red Hat. «Официальными языками» соревнований были C, C++ и Pascal, представленные некоммерческими кроссплатформными версиями компиляторов.

Лучшим олимпийцем по итогам соревнований признан кореец Хван-Сеун Йо (Hwan-Seung Yeo), набравший в шести задачах 455,4 балла и почти на 30 баллов опередивший ближайших преследователей из Австрии, Болгарии, Вьетнама и Румынии. Из прошлогодних лидеров неофициального командного зачета место в первой тройке удалось сохранить лишь сборной Кореи, представители которой завоевали по две золотые и серебряные медали. Такого же результата удалось достичь сборным Румынии, США и Швеции. Всего же награды получили команды 52 стран, 19 из которых увезли из Америки «золото».

Особенностью нашей сборной на нынешнем первенстве стало отсутствие представителей двух столиц: цвета российского флага защищали саратовцы Игнат Мельдин и Дмитрий Орлов, новосибирец Семен Дятлов и Евгений Шавлюгин из Владивостока. Хваткие провинциалы не подкачали — из Штатов посланники России привезли две бронзовые, одну серебряную и одну золотую медаль. Добытчик «золота» Дмитрий Орлов, набравший 389,8 балла, замкнул дюжину сильнейших в личном зачете.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.