Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Холодно, еще холоднее…

АрхивДостижения
29.09.2003

Не секрет, что современные процессоры для ПК отличаются "горячим нравом": чем быстрее они работают, тем труднее их охлаждать. Охлаждение потоком воздуха стоит недорого и пока еще пригодно для большинства случаев, но производительность вентиляторов нельзя увеличивать бесконечно.

Не секрет, что современные процессоры для ПК отличаются «горячим нравом»: чем быстрее они работают, тем труднее их охлаждать. Охлаждение потоком воздуха стоит недорого и пока еще пригодно для большинства случаев, но производительность вентиляторов нельзя увеличивать бесконечно.

Выход из этой ситуации давно известен: жидкостное охлаждение гораздо эффективнее воздушного, но и здесь есть нерешенные проблемы. Для перекачки теплоносителя нужен насос, и требования к нему предъявляются достаточно серьезные: он должен быть миниатюрным, надежным и бесшумным. Свое решение этой задачи представила компания-стартап Cooligy, основанная тремя профессорами Стэнфордского университета — Кеном Гудсоном, Томом Кенни и Хуаном Сантьяго (Ken Goodson, Tom Kenny, Juan Santiago).

Разработанный ими компактный электроосмотический насос не имеет движущихся частей и функционирует почти бесшумно. Устройство выглядит как пронизанная множеством микронных капилляров «таблетка» из пористого стекла диаметром 3 см и толщиной 2 мм. К сторонам «таблетки» подключены два электрода, на которые подается напряжение. Электрическое поле перемещает ионы одного знака вместе с жидкостью вдоль капилляров (ионы другого знака прилипают к поверхности капилляров и не мешают току жидкости). При напряжении 150 В такой насос способен перекачивать до 200 мл раствора в минуту, что, по мнению исследователей, позволяет отвести тепловой поток до 120 Вт с квадратного сантиметра поверхности чипа.

Поскольку полупроводниковые кристаллы при работе микросхем могут нагреваться неравномерно, важно отводить тепло прежде всего из самых горячих зон. Для этого ученые предложили конструкцию теплоотвода из кремния с множеством капилляров диаметром от 150 до 300 мкм. Такое устройство, в комбинации с описанным выше насосом, способно отвести в локальных «горячих» зонах до 500 Вт с квадратного сантиметра поверхности.

Cooligy прочит своим системам охлаждения большое будущее в самых разных устройствах (ноутбуках, настольных ПК, серверах, коммуникационном оборудовании, автомобильной электронике), но о планах выпуска конкретных продуктов пока не сообщает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.