Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всю малину испортили!

АрхивДостижения
автор : Тимофей Бахвалов   26.09.2003

Британская телерадиовещательная корпорация BBC намерена организовать архив всех своих теле- и радиопередач и открыть к нему публичный доступ.

Британская телерадиовещательная корпорация BBC намерена организовать архив всех своих теле- и радиопередач и открыть к нему публичный доступ. На Эдинбургском телевизионном фестивале, генеральный директор Би-Би-Си Грэг Дайк (Greg Dyke) заявил, что в обозримом будущем любой веб-серфер сможет бесплатно воспользоваться новым архивным сервисом корпорации — BBC Creative Archive. Доступ будет бесплатным как для физических, так и для юридических лиц, но лишь в том случае, если полученные материалы используются в некоммерческих целях. Предполагается, что архив (размеры которого пока не определены, как неизвестно и то, какая компания займется его оцифровкой), будет поддерживаться Интернет-провайдерами и операторами связи, заинтересованными в увеличении трафика от своих конечных пользователей.

Новость о создании BBC Creative Archive совпала с началом расследования коммерческой деятельности онлайнового подразделения корпорации — BBCi, — инициированного Министерством культуры, информации и спорта Великобритании. BBC обвиняют в монополизации информационного пространства и создании неблагоприятных условий для развития других фирм (BBCi поддерживает более двух миллионов веб-страниц, и около 43% английских пользователей Интернета пользуются его услугами).

В Би-Би-Си утверждают, что создание нового архива и развитие других онлайновых сервисов компании обернется многократным увеличением доходов провайдеров. Напротив, конкурентам, предоставляющим информационные сервисы, такой шаг принесет только убытки, — многие британские ресурсы намеревались в ближайшее время переходить на систему платного доступа к контенту. Теперь с этим придется повременить. Так что благая инициатива BBC, возможно, выйдет компании боком, спровоцировав новые антимонопольные разбирательства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.