Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мой адрес — не дом и не улица

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   22.09.2003

Южная Корея присоединилась к группе стран, поддержавших систему Enum — упрощенный метод формирования Интернет-адресов, теоретически сулящий каждому человеку возможность "естественного" присутствия в Сети на основе телефонного номера.

Южная Корея присоединилась к группе стран, поддержавших систему Enum — упрощенный метод формирования Интернет-адресов, теоретически сулящий каждому человеку возможность «естественного» присутствия в Сети на основе телефонного номера (www.itu.int/ osg/spu/enum). Система позволяет использовать один и тот же идентификатор для множества разных целей, включая мобильный телефон, электронную почту, факсимильную связь или обращения к персональной веб-странице. Например, если телефонный номер (включая код страны) имеет вид +46-8-9761234, то соответствующий ему Интернет-адрес — 4.3.2.1.6.7.9.8.6.4.e164. arpa. Другими словами, цифры считываются в обратном порядке, разделяются точками, а в конец добавляется «e164.arpa» (суффикс образован от E.164, стандарта Международного Союза телекоммуникаций — ITU — на формирование телефонных номеров). Система Enum — плод трудов целевой группы Telephone Number Mapping, работающей в составе Internet Engineering Task Force (IETF) и предложившей новый стандарт адресации в сентябре 2000 года (проект RFC 2916).

По сообщению газеты Korea Herald, корейское Министерство информации и коммуникаций планировало начать коммерциализацию перспективной технологии Enum еще в первой половине этого года, однако из-за ряда технических проблем произошла вынужденная задержка. Но в целом проект рассматривается как важная часть усилий правительства по реагированию на глобальную тенденцию слияния традиционных телекоммуникаций и Интернет-сервисов. В мае нынешнего года о собственных планах внедрения системы Enum объявила Австралия. Здесь правительственные органы, ведающие коммуникациями, всячески поощряют компании к широким испытаниям Enum и инвестировали в развитие технологии порядка миллиона австралийских долларов. Чуть раньше о планах поддержки Enum объявили США. В целом же на сегодняшний день тринадцать стран-членов ITU официально одобрили предложения по e164.arpa и планируют испытания системы Enum. Кроме уже названных государств, систему тестируют в Австрии, Великобритании, Нидерландах, Польше, Франции, Швеции и Швейцарии. России в этом списке, увы, нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.