Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Основной инстинкт

АрхивДостижения
автор : Евгений Золотов   22.09.2003

Некоему Ли Дэвисону удалось написать на BASIC настоящий Интернет-сервер. При реализации своей задумки Дэвисон использовал диалект классического языка под названием Enhanced BASIC для простого микропроцессора 6502 (тактовая частота около мегагерца).

Популярный в недавнем прошлом язык программирования BASIC, сегодня кажется полным анахронизмом, однако время от времени находятся энтузиасты, демонстрирующие, что старичку вполне по силам новые трюки. К примеру, некоему Ли Дэвисону (Lee Davison) удалось написать на BASIC настоящий Интернет-сервер (members.lycos.co.uk/leeedavison/6502/ suprchips/network).

При реализации своей задумки Дэвисон использовал диалект классического языка под названием Enhanced BASIC для простого микропроцессора 6502 (тактовая частота около мегагерца). Интерпретатор включает некоторые специфические команды для низкоуровневой работы с «железом», но понимает и все традиционные команды языка. Собственно сервер представляет собой программу длиной около тысячи строк, которую выполняет микроконтроллер, используя для связи с внешним миром серийную сетевую ISA-плату Realtek.

BASIC-сервер поддерживает обмен данными по протоколу TCP/IP и ряд сопутствующих функций, чего достаточно для ответа на ping-запросы и выдачи HTML-страничек в ответ на запросы веб-браузеров. Конечно, быстродействие оставляет желать лучшего: обработка ping-пакета и генерация ответа на него отнимает около 2 секунд, а на передачу простенькой страницы уходит уже около полуминуты. Но производительность Дэвисона волнует мало. Во-первых, страничек всего четыре и все они «зашиты» в исходный текст сервера. Во-вторых, похоже, что главной задачей была демонстрация работоспособности интерпретатора EhBASIC, который Ли написал собственноручно за три года и теперь надеется извлечь из него хоть какую-то выгоду, продавая коммерческим пользователям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.