Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сериалу — параллельно

Архив
автор : Александр Карабуто   08.10.2003

Мир ATA-накопителей терзает «классическая» (по марксизму-ленинизму) революционная ситуация: верхи (производители) не могут не производить контроллеры и материнские платы с интерфейсом SerialATA, а низы (потребители) не хотят покупать винчестеры с интерфейсом SerialATA.

Мир ATA-накопителей терзает «классическая» (по марксизму-ленинизму) революционная ситуация: верхи (производители) не могут не производить контроллеры и материнские платы с интерфейсом SerialATA, а низы (потребители) не хотят покупать винчестеры с интерфейсом SerialATA (переплачивая за призрачные преимущества пока еще ощутимую сумму). Ситуация так или иначе требует разрешения, и наиболее дальновидные производители решили потрафить потребителю и выпустить переходники, позволяющие подключать накопители с параллельным интерфейсом UltraATA к портам SerialATA, то есть в какой-то мере дать воспользоваться преимуществами нового интерфейса на старых накопителях.

Исторически первыми переходниками такого рода стали устройства на мостах Marvell 88i8030, появившиеся примерно год назад (вспомним SATA-PATA от ASUSTeK, см. www.terralab.ru/ storage/19510, RocketHead 100 от HighPoint, см. …/storage/22858, блочок Serillel первого поколения от ABIT и др.). Разумеется, им были присущи «детские болезни левизны». В частности, невозможность подключения оптических приводов, трудности с горячим подключением по SerialATA, недостаточно широкая совместимость с дисками и контроллерами…

Между тем создатель первого native-контроллера Serial ATA (чипа SiI3112A, см. …/storage/ 23833) компания Silicon Image разрабатывала более прогрессивный транслятор SiI3611, позволяющий подключать к SATA и оптические IDE-приводы (см. …/storage/20092). Несмотря на то что он стал поступать на рынок в начале минувшей весны, актуальности он до сих пор не потерял и продолжает пользоваться стабильным спросом, будучи едва ли не единственным подобным массовым решением. Транслятор SiI3611 совместим с интерфейсом UltraATA/133, поддерживает режимы DMA, PIO, ATAPI и 48-битную адресацию для дисков объемом больше 137 Гбайт. Блок-схема чипа показана на рисунке. Кристалл SiS3611 поддерживает только «дисковую» сторону параллельного интерфейса (то есть только SATA-to-PATA), а для преобразования UltraATA-порта хост-контроллера в порт SerialATA у Silicon Image есть чип SiI3610. Для беспроблемной работы SiI3611 необходимо, чтобы подключенный к нему накопитель работал в режиме Master (Cable Select и Slave недопустимы).

Трансляторы SiI3611 уже довольно широко представлены конечными устройствами, и мы здесь испытаем три таких устройства: переходник «нового поколения» Serillel 2 от ABIT, переходник VP-9041 и плату контроллера VP9641 от компании ViPowER (www.vipower.com). Оба переходника умеют подключать к интерфейсу Serial ATA не только винчестеры, но и разнообразные оптические накопители. В среднем они обеспечивают более высокую скорость передачи данных по шине ATA, нежели решения на трансляторе Marvell 88i8030. По конструкции Serillel 2 и VP-9041 отличаются: первый выполнен в виде платы

с «параллельными» текстолиту разъемами SATA, UATA и питания и помещен в пластмассовый корпус (см. фото справа внизу), а второй не имеет корпуса, зато разведен удобнее — все разъемы установлены «торцом» к плате, а «нижнее» расположение коннектора UATA позволяет крепить переходник на накопителе почти заподлицо с его торцом, что экономит место внутри корпуса ПК и упрощает подключение (более массивный и сильно выступающий за габариты диска Serillel менее удобен в установке). Кроме того, VP-9041 имеет светодиодную индикацию подачи питания и обращения к диску (SiI3611 требует 5-вольтового питания, для чего в комплекте есть соответствующие кабели) и очень симпатично, как родной, смотрится на «попке» привода DVD или мобайл-рэка (см. фото). Компания ViPowER, более известная именно мобайл-рэками (см., например, www.terralab.ru/storage/8031) наладила также выпуск рэков VP-1041LSF для UATA-дисков с подключением к системной плате по SATA. В них используется как раз переходник VP-9041.

Интереснее обстоит дело с миниатюрной низкопрофильной платой хост-контроллера VP-9641. На вид она очень необычна, поскольку основана на двухпортовом контроллере SiI3112A, но насчитывает аж три порта Serial ATA и один UltraATA/133. Ребус «распортовки» решается просто: на плате установлен также мост SiI3611 (дабы обеспечить тот самый порт UATA), однако чтобы он заработал, необходимо соединить между собой стандартным кабелем два SATA-порта на плате — «средний» SATA2-порт и «нижний» SATA-порт с названием UltraATA133 (см. фото). В противном случае контроллер будет работать как классический двухпортовый SATA (без UATA). Не скрою, мне такое решение кажется оригинальным и универсальным. Тем более что к UATA-порту можно подключать оптический привод, а перепрошивкой BIOS карта превращается в SATA RAID-контроллер (для этого есть даже специальный джампер на плате). Помимо прочего, VP-9641 поддерживает 66-мегагерцовую шину PCI.

Замечательно, что оба переходника (и плата VP-9641) поддерживают горячее подключение UATA-дисков к портам SATA (опробовано под Windows XP многократно)! Да и обычный мобайл-рэк с таким переходником превращается в полностью «хотсвоповый», то есть истинно «мобайл».

Для испытаний производительности мы воспользовались винчестером Maxtor 6Y120P0 (интерфейс UltraATA/133, буфер 8 Мбайт, 80-гигабайтные пластины) и несколькими DVD-приводами. Испытания проводились на материнской плате ABIT BX-133 со встроенным контроллером UltraATA/100 на чипе HPT370 и процессором Pentium III 800EB. Для сравнения была взята «комбо»-карта Promise SATA TX2plus (см. www.terralab.ru/storage/25265), имеющая два порта SATA и один UATA/133 (она работала в режимах Write Back и Write Through). Переходники SATA-to-PATA сравнивались при подключении к SATA-порту карты VP-9641 (без драйвера-акселератора SiWinAcc.sys под Windows), а порт UltraATA/133 контроллера VP-9641 (с драйвером-акселератором SiWinAcc.sys) сравнивался с параллельными портами Promise SATA TX2plus и HighPoint HPT370.

Сразу отмечу, что различные приводы CD-ROM и DVD-ROM работали при подключении по SATA через мост SII3611 без малейших проблем (если не забыть поставит их «мастером»), демонстрируя максимальную скорость чтения носителя по крайней мере в 15 Мбайт/с. С винчестерами проблем тоже не было, в том числе при подключении к SATA-портам южного моста Intel ICH5/R (горячее подключение дисков работало и в этом случае). Для всех трех «переходников» SATA-to-PATA скорость интерфейса составляла 77,5–78,5 Мбайт/с (по HD Tach 2.61), да и в остальных тестах разница была в пределах погрешности измерений (все-таки они используют один и тот же мост SiI3611).

Сравнивая параллельные порты разных контроллеров, можно сказать, что преимущества того или иного решения в той или иной задаче определяется не столько способом реализации параллельного интерфейса (все они работали достаточно быстро), сколько степенью оптимизации драйверов и наличием специального кэширующего драйвера под Windows. В частности, драйвер SiWinAcc.sys обеспечил паре SiI3112A+SiI3611 полную и безоговорочную победу в тестах WinBench 99 Disk WinMark и при многопотоковых чтении/записи, а кэширование Write Back позволило Promise SATA TX2plus одержать вверх в тесте Adobe Photoshop и некоторых операциях копирования файлов.

Подводя итог, отметим, что «сериальный» вариант подключения IDE-винчестеров и оптических приводов с приходом моста SiI3611 практически ничем не отличается от родного «параллельного». Скорость накопителей при этом не страдает, совместимость находится на должном уровне. Таким образом, появляется реальная возможность увеличить количество накопителей в системе за счет использования более прогрессивных портов Serial ATA (пока — с прежними дисками, но с прицелом на будущий апгрейд) и насладиться преимуществами «тонкого» кабеля.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.