Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ракета на Луну

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   18.09.2003

Предложение перейти с Windows на Linux для человека, проработавшего под первой из этих ОС хотя бы месяц, аналогично совету лететь на Луну и строить свою жизнь на этой планете — там-де участки бесплатно раздают.

Освоение новых территорий начинается с необходимости. Закончилась в своей долине вкусная зеленая травка, появились конкуренты и хищники, пришли холода с севера — тут-то и начинается освоение новых экологических ниш, да и адаптация с эволюцией. А если жить хорошо, то какой смысл что-то менять?

Любопытство — сила страшная, но не по части освоения. Из любопытства можно пуститься в далекое плаванье к неизведанным землям, но вот чтобы основать на этих землях город — одного любопытства явно не хватит.

Предложение перейти с Windows на Linux для человека, проработавшего под первой из этих ОС хотя бы месяц, аналогично совету лететь на Луну и строить свою жизнь на этой планете — там-де участки бесплатно раздают. Преимущества налицо: сниженная гравитация, хорошая экология, замечательные соседи, а главное, налоги платить не надо. Ежедневно ходят бесплатные маршрутные ракеты до Луны. Отправление в 10:00, просьба не опаздывать. Багаж, увы, в ракету не помещается — при себе только самое необходимое. Согласны?

Нет, конечно, можно и Linux из любопытства поставить — в последнее время так много об этой операционке говорят, что уже стыдно не быть с нею знакомым. Поставить (если удастся), полюбоваться на красивости последнего KDE, пощелкать мышкой по иконкам да и вернуться назад, в родные края. Ибо масштабируемость и надежность — это, конечно, хорошо, но надо работать, а тут все так непривычно и, следовательно, неудобно. Чтобы было удобно, надо систему изучать и настраивать, софт искать подходящий, пробовать, выбирать — думаете, это легко? То ли дело Windows — браузер стандартный, почтовый клиент стандартный, офис тоже стандартный… и никаких мучений. А если что из периферии не заработает? Какие-то драйверы искать, маны читать («Ой, а почему тут все как-то не по-русски написано?»), файлы редактировать… Программы ставить — если они в исходниках распространяются — какие-то configure и make набирать нужно. А они в ответ еще и говорят что-то непонятное, ошибки выдают, ругаются нехорошими словами, требуют чего-то. Жуть!
Кому нужен весь этот кошмар? Да и где время на освоение взять? А главное, зачем?

Ну хорошо, Windows-пользователи — люди, по большей части для свободной ОС потерянные. Но ведь есть те, кто не испорчен влиянием софтверного монополиста, уж они-то оценят всю красоту Linux! Ой, боюсь, не оценят. В установке и настройке система все-таки гораздо сложнее Windows. Что совсем неудивительно для продукта, который начал «поворачиваться лицом к юзеру» лишь несколько лет назад, в то время как всенародно (не)любимая Винда занимается этим со дня своего рождения. А как известно, в свободном состоянии все частицы движутся по принципу наименьшего действия, и человек не исключение.

И никакие наглядные объяснения и хорошие книжки здесь не помогут. Если человеку комфортно работается в Проводнике, сколько его ни убеждай, что FAR или Total (Windows) Commander удобнее и функциональнее, — он не станет с ними возиться. Лень! Бывают, конечно, исключения, но когда речь заходит о популяризации, на них лучше не рассчитывать.

Итак, по собственному желанию осваивать Linux юзер не будет. А по «несобственному»? Как раз по «несобственному» — это можно. Только должна найтись Очень Веская Причина потратить силы и время (причем и то и другое в больших количествах) — и после непростого этапа освоения и притирки, после поднятия своей «компьютерной грамотности» на принципиально иной уровень вдруг окажется, что командная строка — самый удобный и интуитивный инструмент общения с компьютером, маны написаны очень понятным языком, система мощна, изящна и легко настраиваема, и вообще работать с ней одно удовольствие. Но тогда человек станет профессионалом.

Впрочем, это предельный случай. Уже сейчас можно работать с Linux на любительском уровне — но он все равно гораздо выше, чем уровень человека, работающего под Windows, и вряд ли это изменится в ближайшее время. Да, Linux постоянно развивается, но и майкрософтовский продукт не стоит на месте, и догнать его ой как нелегко. Да и нужно ли? Всегда ли «проще» значит «лучше»?

Тут мы подходим к главному вопросу: кому и зачем нужна популяризация Linux? Ответ: нужна национальной ИТ-индустрии. По ряду причин, о которых много говорилось и писалось1. Конечно, если вся страна перестанет воровать софт и перейдет на свободное ПО, это будет хорошо. Открытость, независимость от иноземных разработчиков-монополистов и прочие прелести свободы софта тоже, безусловно, следует иметь в виду. Однако они очень тесно связаны с общим уровнем образования и информационной культуры в обществе. Если человек не умеет программировать, то какой ему прок от открытости кода? Если он не привык к свободе, не привык думать и выбирать, то о какой демонополизации идет речь? И здесь становится понятно, что сложность системы, вкупе со всеми остальными положительными свойствами, делает ее идеальным инструментом для обучения — и это, может статься, главное преимущество свободной ОС.

Учиться свободе надо с детства. Если в кабинеты информатики поставить вместо свежеворованной Windows какой-нибудь подходящий дистрибутив Linux (что, на самом деле, тоже не совсем тривиальная процедура — нужен человек, который бы в нем разбирался в достаточной мере, чтобы инсталлировать и настроить), то за 5–10 лет обучения люди к нему привыкнут, выучат английский язык (маны — замечательный тренинг!), поймут, что воровать нехорошо, не будут бояться программировать и научатся многим другим вещам, необходимым для жизни в информационном обществе.
И вот это будет — Популяризация. С большой буквы «П».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.