Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наш друг Смотри-Читай

АрхивДостижения
28.07.2003

Цифровые камеры все чаще становятся атрибутом современных КПК и мобильных телефонов, а вычислительные мощности этих устройств уже позволяют осуществлять оптическое распознавание символов (OCR) и переводить текст с одного языка на другой.

Цифровые камеры все чаще становятся атрибутом современных КПК и мобильных телефонов, а вычислительные мощности этих устройств уже позволяют осуществлять оптическое распознавание символов (OCR) и переводить текст с одного языка на другой. Так почему бы не реализовать на КПК весь цикл — от съемки текста на иностранном языке до перевода на родной? Этой целью и задались двое ученых из британской исследовательской лаборатории Hewlett-Packard в Бристоле Маурицио Пилу (Maurizio Pilu) и Стивен Поллард (Stephen Pollard). Для работы они использовали КПК Jornada 568 вместе с HP Pocket Camera, разработанный в HP программный модуль OCR, а также переводчик Pocket PROMT российской компании «ПРОМТ».

Не стоит думать, что работа исследователей свелась лишь к подбору компонентов, — ведь изображение, которое дают камеры КПК, далеко от идеала. У них низкое разрешение и упрощенная оптика, да и при съемке «с рук» очень трудно добиться резкости и расположить камеру под нужным углом. Задача осложнялась небольшим объемом памяти компьютера. Все эти проблемы удалось решить: разработанный исследователями прототип тратит лишь несколько секунд на распознавание и перевод текста. С его помощью уже можно перевести меню в ресторане или надпись на дорожном указателе, сделанную на одном из шести европейских языков.

Конечно, существуют и специализированные устройства для распознавания и перевода текста, но КПК имеют свои преимущества. Скажем, модернизировать в них можно не только программы, но и камеру, если она сделана в виде съемного модуля. В HP Labs сейчас работают над тем, чтобы перевод текста производился на сервере, с которым будет установлена беспроводная связь, — тогда объем словарей станет практически неограниченным.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.