Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подписка о разглашении

АрхивДостижения
автор : Евгений Золотов   15.07.2003

Konspire2b по сути является обычной, полностью децентрализованной P2P-сетью, а изюминка — в способе распространения информации.

Файлобменных систем напридумано множество, но большинство из них основаны на одних и тех же механизмах. Между тем поле для фантазии еще есть, что доказали создатели малоизвестной пока системы Konspire2b.

По сути своей она является обычной, полностью децентрализованной P2P-сетью, а изюминка — в способе распространения информации. Если в других сетях пользователь должен самостоятельно отыскивать нужный файл и контролировать процесс его получения, то в Konspire в этом нет необходимости. Вместо этого используется система каналов, в чем-то схожая с радиовещанием: как слушатель, настроившись на нужную ему станцию, получает потенциально интересный контент (музыку определенного жанра), так и пользователь Konspire, установив программу-клиент и оформив подписку на каналы интересной тематики, получает все, что через них рассылается. Организаторы каналов — такие же рядовые пользователи, а рассылаемый контент ограничен лишь скоростью соединения с Интернетом — это могут быть и музыкальные файлы, и фильмы, и новости в виде HTML-страничек, все что угодно. Благодаря тому что в распространении файла участвуют все уже скачавшие его узлы, сеть удобна для дистрибуции программного обеспечения и объемных документов.

Оригинальная идея рождает новые проблемы, которые, впрочем, быстро решаются авторами программы-клиента и помогающими им энтузиастами — развитие ведется на принципах open source. Так, в Konspire2b невозможно вторично получить один и тот же файл. А для обеспечения безопасности используется система криптографических ключей: при подписке на канал программа-клиент получает публичный ключ создателя канала и позже проверяет c его помощью все файлы. При этом раскрывать личности автора и получателя не требуется.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.