Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каждой твари по паре

АрхивДостижения
автор : Денис Коновальчик   09.07.2003

Под эгидой новостной компании BBC запущен сайт ARKive.org, именуемый своими создателями "онлайновым ковчегом XXI века".

Произошло событие, которого давно ждали любители природы во всем мире: под эгидой новостной компании BBC запущен сайт ARKive.org, именуемый своими создателями «онлайновым ковчегом XXI века». Этот амбициозный проект с бюджетом в 4 миллиона фунтов стерлингов призван стать крупнейшей Интернет-галереей представителей флоры и фауны Земли.

Благодаря участию ряда международных организаций, а также правительственных структур, взявших на себя финансирование, доступ на борт «ковчега» бесплатен для всех. Размещенная в Интернете экспозиция интересна и школьнику, и профессиональному биологу. Самых юных посетителей «ковчега» ждет начиненная играми и загадками секция «Планета ARKive», в роли экспертов по «обкатке» которой выступили ученики младших классов нескольких бристольских школ.

По словам авторов проекта, ARKive — отнюдь не конкурс красоты, и на его страницах найдется место для любого создания природы, пусть оно с виду невзрачно и не может похвастать экзотическим голосом или ярким оперением. Правда, основное внимание авторы уделяют видам, находящимся под угрозой вымирания: на текущий момент «портретная галерея» сайта охватывает более 6 тысяч видов животных и 33 тысяч видов растений, содержащихся в скорбных списках Всемирного союза защиты природы. Мультимедийные анналы «ковчега» содержат полтысячи уникальных аудио- и видеозаписей, некоторые из них бесценны: так, здесь содержится единственный фильм о жизни вымершего тасманийского тигра, а также редчайшие кадры, запечатлевшие ушедших в небытие золотых жаб.

Стоит отметить, что запуск сайта состоялся во многом благодаря энтузиазму и энергии бывшего главы отдела натуральной истории компании BBC Кристофера Парсонса (Christopher Parsons), задумавшего прообраз нынешней онлайновой галереи еще двадцать лет тому назад и всего полгода не дожившего до осуществления своей мечты. Заслуги выдающегося натуралиста не позабыты: в одной из «кают» онлайнового «ковчега» разместился его мемориальный музей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.