Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Архивные новости

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   07.07.2003

Компания WinZip Computing представила бета-релиз новой версии своей программы-архиватора WinZip 9.0.

Компания WinZip Computing представила бета-релиз новой версии своей программы-архиватора WinZip 9.0. Когда-то давно, более десяти лет назад WinZip стал чуть ли не первым ПО компрессии файлов с удобным графическим интерфейсом, благодаря чему завоевал колоссальную популярность (лишь с сайта CNET скачано около 100 млн. копий). Причем плоды популярности пожинаются по сию пору, хотя на рынке уже давно хватает программ и с более высокой степенью сжатия информации, и с более удачным интерфейсом (см. «КТ» #493). Осознают это, видимо, и в WinZip, поэтому новая версия содержит по меньшей мере три существенных новшества.

Прежде всего, в программу наконец добавлена функция шифрования по стойкому криптоалгоритму AES (все главные конкуренты сделали это раньше). Приятно, что в WinZip реализовали криптографию в соответствии со стандартными спецификациями (FIPS-197 НИСТ США), обеспечили поддержку 128- и 256-битных ключей, а также выложили подробное описание своего формата на сайт для обеспечения совместимости архивов с утилитами компрессии других изготовителей. Вторым существенным дополнением стала поддержка более эффективного метода сжатия enhanced deflate, что сокращает размер создаваемых архивных файлов, но неизбежно ухудшает обратную совместимость с предыдущими версиями программы (на такие шаги время от времени приходится решаться всем). Третьим же заметным обновлением стала поддержка 64-битных расширений, позволяющая в едином архиве хранить более 65535 файлов и создавать архивы объемом более 4 Гбайт (ограничения старого формата). Раз такие вещи добавляют, значит, как говорил поэт, это кому-то нужно.

Практически одновременно с WinZip объявила о новом релизе и компания Rar Lab, где выпущена очередная версия (3.20) популярного в нашей стране архиватора WinRAR. В этой программе, как известно, и степень сжатия заметно лучше, и шифрование по AES уже реализовано, так что ничего особо революционного новая версия в себе не несет. Среди обновлений косметического характера упомянем возможность переименовывать файлы внутри RAR-архивов и изменять имена томов в процессе многотомной архивации. Подробное же перечисление всех добавленных «фишек и бантиков», а их около полутора десятков, приведено на сайте компании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.