Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чужое мнение

Архив
автор : Сергей Голубицкий   29.07.2003

На сайте iNetAdvisor манифест программы изложен в виде тезисов. Чтобы не нарушать преемственность партийной линии, я отвечу на эти тезисы в чисто ленинском ключе (в натуре): отпишу псевдогегелевские "антитезисы" на эти самые тезисы.

Сегодня volens nolens1 получается «Голубятня» повышенной мыслительной углубленности. Что в определенном смысле — явление беспрецедентное. Не потому, что средний уровень колонки устойчиво выдерживается в дурашливо-ироническом тоне, а потому, что впервые нарушаю тоталитарный станс и не навязываю собственное мнение. Как? Расскажу о программе, которая мне лично совершенно не подошла прямо-таки на концептуальном уровне. Однако при этом я нутром почуял в ней сильный потенциал и поэтому с готовностью выступаю в полемическом диалоге с одной новой разработкой наших программистов.

Речь пойдет о программе iNetAdvisor. О «Советнике» (так для удобства будем величать эту стилизацию безвозвратно канувшей в Лету эпохи new technology) я узнал от авторов — Льва Матвеева и Алекса Акимова, которые скрываются под благозвучном доменом Offliner.com. Попутный комментарий: просто поразительно, что такой благозвучный домен еще не застолбили в родном Пиндустане! Остается поздравить соотечественников с удачным приобретением.

Полученное письмо — верный удар ниже пояса: я никогда в жизни не смог бы обругать программу, которую представил сам автор. Мне кажется, что обгадить творение в подобной ситуации было бы пределом журналюжной низости. Так что если программа не нравится, я просто о ней не пишу. С «Советником» ситуация неординарная: программа мне не то чтобы не понравилась — я просто не могу найти ей никакого применения. Однако полагаю, что тысячи читателей «Голубятни» с восторгом примут идею iNetAdvisor и будут эффективно использовать ее в работе. Кстати, мне бы очень хотелось проверить сию догадку, поэтому буду благодарен, если вы черкнете пару строк о собственных впечатлениях, если надумаете протестировать «Советника».

На сайте iNetAdvisor манифест программы изложен в лучших марксистских традициях, то есть в виде тезисов. Так это и называется: «18 причин, по которым вам нужен iNetAdvisor». Чтобы не нарушать преемственность партийной линии, я отвечу на эти тезисы в чисто ленинском ключе (в натуре): отпишу псевдогегелевские «антитезисы» на эти самые тезисы. Не все, конечно, чтобы не занудить вусмерть, — лишь самые ключевые. Ну а читателю останется загрузить программу и самому решить, с кем он и против кого.

Для начала — одно-единственное слово о том, что делает программа. iNetAdvisor автоматизирует аналитическую работу в Интернете. Теперь детали.

Тезис 1. iNetAdviser создает удобную визуализацию ссылок на посещенные ранее страницы — эти ссылки либо зачеркиваются, либо выделяются цветом. При наведении курсора на такую ссылку программа отображает всплывающее окно, в котором приводятся комментарии, которые вы ранее сделали к данной странице, а также дата последнего просмотра, привязка к рубрикатору и рейтинг, который вы присвоили программе.

Антитезис 1. Оспаривать удобство подобной визуализации — дело совершенно бессмысленное. Все это очевидно. Мне, однако, совсем не очевидно, что существуют ситуации, при которых можно разыграть описанный сценарий. Сейчас поясню: спрашивается, зачем мы зашли на уже знакомую нам страницу в Интернете? Неужели для того, чтобы звонко стукнуть себя по лбу и воскликнуть, увидев перечеркнутые линки: «Ба! Да я ж тут уже был, старый козел!» Даже при гипертрофированном чувстве самокритики подобная ситуация маловероятна. Мы возвращаемся к известной нам странице вовсе не для того, чтобы полюбоваться раз и навсегда присвоенным рейтингом, а для того, чтобы — правильно! — посмотреть, произошли ли изменения в контенте. Да-да, изменения. То есть мы интересуемся динамическим аспектом Интернета. Тогда совершенно непонятно, зачем перечеркивать линки, если нас интересует прямо противоположное действие. В данной ситуации осмысленной является работа, выполняемая программами типа Website Watcher, которая регулярно посещает заданные страницы, отслеживает динамику и выделяет (все тем же хайлайтингом) новые моменты. Именно новые, а не старые. Я прав? Или я не прав?
Тезис 4. iNetAdviser позволяет делать фотографии страниц, на которых вы побывали.

Антитезис 4. Фотографии, то бишь снапшоты, — штука хоть и оригинальная, однако тоже спорная: зачем делать фотографии, если можно просто хранить временные копии страниц? Впрочем, нудить не стану — есть и очевидная польза, на которую указывают сами авторы: «Сохраненная фотография страницы становится ее своеобразной визитной карточкой. Это означает, что в дальнейшем, если вы захотите вспомнить, что скрывается за той или иной ссылкой, то всегда сможете не только прочитать описание или комментарии к ней, но еще и увидеть внешний вид страницы, на которую она ссылается. Это позволяет легко обновить в памяти содержание и смысл посещенного ранее Интернет ресурса». Полагаю, это интересно.

Тезисы с 5 по 8. iNetAdviser позволяет собирать комментарии для всех просмотренных страниц сайта в одном окне, предоставляет удобные возможности для ведения архива web-ссылок, обладает продуманной системой поиска ссылок и упрощает доступ к информации в архиве, наконец, позволяет работать не только с сохраненными ссылками, но и с их списками. Списки можно объединять, а также проверять на отличия и совпадения.

Антитезисы с 5 по 8. Сюрприз! Антитезисов не будет, потому что все перечисленные фичи мне кажутся очень интересными и полезными. Однако, повторюсь, — интересными и полезными теоретически, поскольку сам я применения им в своей работе не нашел.

Тезисы с 9 по 11. iNetAdviser является удобной альтернативой привычному браузеру, поддерживает мультибраузинг в полноэкранном режиме и позволяет в любой момент прервать сеанс работы, чтобы продолжить серфинг с того же самого места спустя несколько часов или через неделю.

Антитезисы с 9 по 11. Я вас умоляю! Все это делается в десятках клонов MSIE и несравненно лучше всего остального — в MyIE.

Тезисы 13, 14. iNetAdviser позволяет блокировать загрузку нежелательных всплывающих окон и избавляет от просмотра назойливых баннеров.

Антитезисы 13, 14. По гамбургскому счету не вижу причин лезть в бутылку. Это полезные функции. Деготь в том, что и уничтожение всплывающих окон, и забивание баннеров у меня выполняет брандмауэр (Agnitum Outpost), и, ясен перец, делает это гораздо лучше «Советника». Впрочем, допускаю, что многие пользователи еще пребывают в каменном веке и серфят по Интернету не предохраняясь. Им эти опции придутся ко двору.
Тезис 16. iNetAdviser обладает настраиваемой генерацией отчетов.
Антитезис 16. Здесь антитезиса тоже нету.

Как видите, если отбросить старческое брюзжание, то все мои возражения против «Советника» легко свести к одному: игнорирование динамического аспекта Интернета. Если создателям программы каким-то образом удастся интегрировать этот план аналитической работы в свое творение, iNetAdvisor имеет все шансы превратиться в сенсацию сезона.
Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.


1 (назад)«Хошь не хошь» на латинском языке. На протяжении столетий это выражение употребляется всякий раз, когда автор хочет подчеркнуть свою образованность и то, что ему больше всех надо.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.