Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что драйвер новый нам подгонит?

АрхивДостижения
автор : Тимофей Бахвалов   01.07.2003

В середине мая компания ATI после затянувшегося бета-тестирования наконец-то выпустила долгожданную версию драйверов ATI Catalyst 3.4.

В середине мая компания ATI после затянувшегося бета-тестирования наконец-то выпустила долгожданную версию драйверов ATI Catalyst 3.4. Благодаря ряду усовершенствований, заявлено значительное повышение производительности графических подсистем Radeon 7000–9800 в Direct3D и OpenGL-приложениях. Одной из новинок, включенных в инсталляционный пакет, стал DIV Fullstream Player — собственный ATI’шный DivX-проигрыватель, использующий инструкции DirectX 9 и возможности Radeon 9500–9800 для аппаратного улучшения качества воспроизводимого видео. Новые драйверы предназначены для ОС Windows 98/ ME/2000/XP и оптимизированы для работы в играх Counter Strike, F1 Racing Championship, SimCity 4, Unreal 2: The Awakening и других хитах. Разработчики обещают также «оптимизацию» (читай, увеличение индекса производительности) в различных тестовых пакетах (3DMark03 и иже с ним).

Именно такая «нечестная оптимизация» в новой версии драйверов от NVIDIA — Detonator FX 44.03 стала причиной скандала, инициированного сайтом Extremetech.com. Выяснилось, что в игровых тестах 3DMark03 карта GeForceFX 5900 Ultra 256 Мбайт с обновленными драйверами показывала значительно лучшие результаты, чем Radeon 9800 Pro 256 Мбайт (подробное тестирование акселераторов опубликовано в «Ферре»). В NVIDIA заявили, что поскольку у них нет доступа к девелоперской версии 3DMark2003 (в команду разработчиков FutureMark представители NVIDIA не входят), имела место простая недоработка кода. Однако тестеры с сайта Extremetech.com с ними не согласны и утверждают, что причина — в «нечестном» сглаживании «лишних» элементов. По их мнению, «оптимизированный» драйвер избавлял GeForceFX 5900 от обсчета «ненужных» сцен в игровых тестах, что, собственно, и помогло обскакать конкурента на индексах производительности. NVIDIA обещала разобраться с «багом» и, если понадобится, выпустить обновленный драйвер.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.