Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пока гром не грянул

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   06.06.2003

Молодая американская компания Storm Shelter Electronics собирается выпустить на рынок не совсем обычную разработку - сетевой фильтр Storm Shelter с автоматическим управлением по пейджинговой связи

По мере все большего насыщения домов и офисов компьютерным оборудованием и радиоэлектроникой растет спрос на эффективную защиту аппаратуры от перегрузки при близком ударе молнии. Стандартные сетевые фильтры в таких ситуациях обычно не справляются, и техника зачастую выходит из строя. Кроме того, по подсчетам статистиков, вызываемые грозами лишь перезагрузки компьютеров и сопутствующие потери данных приводят только в США к убыткам порядка 100 млн. долларов в год.

Поэтому ныне услугами оперативных служб грозового предупреждения интересуются не только крупные хозяйства вроде аэропортов или солидных гольф-клубов, но и множество других фирм, в том числе небольших, инвестировавших значительные суммы в компьютеры и электронику. На происходящие перемены среагировала молодая американская компания Storm Shelter Electronics (www. stoplightning.com), к лету собирающаяся выпустить на рынок не совсем обычную разработку — сетевой фильтр Storm Shelter с автоматическим управлением по пейджинговой связи. Предупреждения о надвигающейся грозе рассылает на пейджеры частная компания National Lightning Detection Network, имеющая примерно полторы сотни грозовых датчиков на всей территории США. Когда Storm Shelter получает сообщение о приближающемся грозовом фронте, он отключает «подшефную» электронику от энергосети, переводя ее на источник бесперебойного питания. Когда же приходит сообщение о прояснении в небесах, фильтр-автомат восстанавливает обычное энергопитание.

Ориентировочная стоимость аппарата — 500 долларов плюс 10 долларов ежемесячной подписки на услуги пейджингового оповещения. Впрочем, как отмечают специалисты, можно и сэкономить, если внимательно следить за переменой погоды и самому загодя отключать электронику при угрозе удара молнии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.