Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что-то с яблоней моей стало…

Архив
автор : Серж Скаут   25.06.2003

Сложившуюся в последний год ситуацию вокруг продуктов и действий "некоей фруктовой компании" (по меткому выражению Форреста Гампа) трудно охарактеризовать однозначно.

Сложившуюся в последний год ситуацию вокруг продуктов и действий «некоей фруктовой компании» (по меткому выражению Форреста Гампа) трудно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, налицо успехи в маркетинговой области: в США весьма популярна рекламная кампания под лозунгом «Switch», призывающая пользователей PC пересаживаться на «Макинтоши»; серьезного успеха Apple добилась и в области продвижения новой операционной системы Mac OS X 10.2, имеющей имя собственное — «Ягуар» (за первые два дня было распродано свыше ста тысяч копий по весьма, кстати, немалой цене — 129 долларов за однопользовательскую и 199 долларов за пятипользовательскую лицензию). Наконец, открывшийся в конце апреля онлайновый сервис по продаже музыкальных композиций iTunes Music Store и предлагающий купить любую из 200 тысяч находящихся в базе записей всего за 99 центов, только за первую неделю наторговал на миллиончик американских долларов. С другой стороны, в технологической области все грустнее. Чтобы лучше понять происходящее, совершим небольшой экскурс в историю.

Лет восемь назад по техническим и эксплуатационным параметрам компьютеры «Макинтош» оставляли далеко позади свои «писишные» аналоги, как в аппаратурном, так и в программном плане. С точки зрения «железа» они были сконфигурированы более рационально; помимо мощного процессора PowerPC, использовались и другие hi-end-компоненты: так, например, все PowerMac снабжались дисковыми SCSI-подсистемами, которые благодаря своей архитектуре работали с файлами гораздо быстрее и стабильнее, не загружая процессор. То же самое относилось и к видео-, и к аудиоподсистемам. Для Маков существовало большое количество профессиональных плат редактирования видео и звука, графических акселераторов и так далее: таким образом, «Маки» в ту пору были действительно суперкомпьютерами. Немалую роль в этом играла и стабильная, годами доводившаяся до ума операционная система Mac OS версий от 7.6 до 9. На «писишном» же рынке тогда фигурировали преимущественно конструкции с довольно мощными процессорами и слабой общей архитектурой, да и операционные системы (Windows NT 3.5 и Windows 95) нельзя было назвать шедеврами.

Однако время шло, Microsoft училась на собственных ошибках, шлифовала ОС одну за другой и в конце концов достигла значительных успехов в плане стабильности и производительности в Windows 2000 и XP. Производители «железа» тоже не стояли на месте: постоянное соперничество между Intel и AMD привело к стремительному развитию процессоров архитектуры x86 и, наконец, появлению 64-разрядных версий процессоров, под которые у Microsoft уже готова соответствующая операционка. То же самое касается и разнообразной периферии: «подкармливаемые» гораздо большим количеством пользователей PC, нежели «Маков», производители умудрились к настоящему времени сделать высококлассные видеоускорители, шестиканальные 24-разрядные звуковые карты, быструю память и жесткие диски стандартом де-факто для PC. Что же Apple? На протяжении последних пяти лет она постепенно сдавала позиции технологического лидера. Сначала — с переходом на процессоры G3 — пришлось отказаться от дорогих SCSI-дисков в пользу более дешевых IDE-моделей, дабы сохранить цену привлекательной для пользователей; затем постепенно происходила унификация «железа» с мировыми «писишными» стандартами, и на текущий момент любой «Макинтош» отличается от PC лишь материнской платой да процессором. И вот в процессоре-то и кроется основная закавыка.

Дело в том, что компания Motorola — основной разработчик и поставщик процессоров G4 для Apple — вовсе не рассматривает это направление как главное в своей деятельности. Поэтому до сих пор верхний предел тактовой частоты G4 составляет 1,42 ГГц — против запредельных трехгигагерцовых скоростей PC-конкурентов! Да, конечно, иная архитектура процессора G4 обеспечивает большую производительность при меньшей частоте, но при двойной разнице не спасет никакая суперархитектура. Косвенное подтверждение тому — что с сайта Apple исчезли столь любимые фирмой сравнительные тесты производительности G4 и процессоров типа x86, в которых ранее «Пентиумы» проигрывали.

Самое интересное, что второй производитель процессоров G4 — корпорация IBM — вроде бы обладает техническими возможностями выпускать и более быстрые модели, но по условиям соглашения не имеет права производить и поставлять процессоры с тактовой частотой выше, нежели у производимых «Моторолой»! В общем, ставка на «Моторолу» привела Apple к технологическому застою: быстрых процессоров просто нет! Именно поэтому инженерам приходится изощряться, создавая двухпроцессорные системы: конечно, система на базе двух «камней» G4 1,42 ГГц составляет достойную конкуренцию, если не превосходит, системы на базе Pentium 4 3,06 ГГц, но цена!.. В Москве сейчас подобный системный блок (два процессора PowerPC G4 1,42 ГГц, ОЗУ 512 Мбайт PC2700 DDR, винчестер 120 Гбайт Ultra ATA 7200 об./мин., кэш 2-го уровня 256 Кбайт, тыльный кэш 3-го уровня 2 Мбайт, SuperDri-ve (DVD-R/CD-RW), видеоадаптер ATI Radeon 9000 Pro 64 Мбайт DDR, сетевая карта 10/100/ 1000BASE-T, модем 56K, клавиатура, мышь) обойдется в 3400 долларов. Обратите внимание: это только за системный блок! За эти деньги, как выяснилось, можно купить три аналогичных по конфигурации системных блока на Pentium 4 3,06 ГГц и, объединив их в кластер… Думаю, все понятно.

В общем, с технологической точки зрения у Apple сейчас далеко не все в порядке. Спасти компанию может лишь переход к другому производителю процессоров — им может стать либо AMD, либо IBM. В любом случае, скорее всего, произойдет переход сразу на 64-разрядный процессор, что потребует и модернизации совсем еще новой Mac OS X — а это новые проблемы со стабильностью, совместимостью и так далее. Справится ли со всем этим Apple? Поживем — увидим. Эта компания всегда славилась умением в трудный момент доставать из рукава козыри и выигрывать. Вопрос лишь в том, остались ли эти козыри.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.