Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sun идет другим путем

АрхивДостижения
автор : Киви Берд   28.05.2003

Sun Microsystems объявила, что операционная система Solaris 10 будет включать новую технологию логических разделов, обеспечивающую повышенную безопасность работы серверов

Корпорация Sun Microsystems объявила, что операционная система Solaris 10 будет включать новую технологию логических разделов, обеспечивающую повышенную безопасность работы серверов и получившую название Solaris Zones. Эта технология «зонирования» раньше проходила под внутренним кодовым наименованием Kevlar. Она представляет собой развитие уже применяемой Solaris Containers и обеспечивает более надежную изоляцию работающих на машине приложений. Пользователи размещают многочисленные приложения по собственным разделам, которые работают с единственным образом ОС, но при этом «полагают», что у каждого операционная система своя, вплоть до возможности раздельной перезагрузки. Для каждой «зоны» индивидуально может задаваться доля процессорных ресурсов, оперативной памяти и т. д.

Как известно, наибольшую безопасность при работе множества приложений на одном компьютере обеспечивает физическое разделение ресурсов, когда самостоятельные разделы сервера работают каждый с собственным образом ОС. Однако этот метод слишком негибок. Гораздо большей популярностью пользуется технология LPAR («логического разбиения»), продвигаемая IBM и HP и позволяющая создавать на машине столько разделов, сколько нужно, а не сколько позволяет аппаратная конфигурация. Но и здесь для каждого раздела запускается собственный образ ОС, из-за чего возникают определенные неудобства (каждая копия ОС требует дополнительных аппаратных ресурсов, для каждой приходится отдельно задействовать разнообразные патчи, апдейты и т. п.).

В Sun считают такой подход слишком накладным, поэтому в Solaris Containers раздельная работа приложений происходит с единственным образом ОС. Правда, как показал опыт, ошибки при этом изолируются менее эффективно, чем в LPAR. И вот теперь новая технология Solaris Zones, по заверениям разработчика, обеспечит действительно надежную работу по меньшей, чем в LPAR, цене (так ли это на самом деле, покажет лишь практическая эксплуатация).

В целом же предполагается, что Solaris Zones станет немаловажным элементом в разворачиваемом ныне стратегическом проекте Sun N1, анонсированном руководителем фирмы Скоттом Макнили (на фото) в начале апреля. Под N1 понимается широкомасштабный комплекс разработок, призванных ощутимо понизить расходы корпораций на эксплуатацию своих информационных систем, дабы составить достойную конкуренцию аналогичным продуктам все тех же IBM и Hewlett-Packard.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.