Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разговоры за штурвалом

АрхивДостижения
автор : Тимофей Бахвалов   26.05.2003

Компания Nokia объявила о создании новой автомобильной системы мобильной связи LIPS, предназначенной специально для престижных моделей машин Lexus

Компания Nokia объявила о создании новой автомобильной системы мобильной связи LIPS (Lexus Integrated Phone System), предназначенной специально для престижных моделей машин Lexus.

Центром LIPS будет служить бизнес-аппарат Nokia 6310i. Для активации системы водитель должен поместить телефон в держатель на приборной панели. Доступ к меню и памяти телефона осуществляется с помощью блока управления, размещенного на руле, а меню и номера абонентов высвечиваются на цветном дисплее приборной панели. Набирать номер можно как через сенсорный экран, так и посредством голосовых команд. Находясь в крэдле, телефон подзаряжается и работает в режиме hands-free, при котором звук поступает через аудиосистему автомобиля (если разговор носит конфиденциальный характер, водитель может использовать гарнитуру с наушником). Автомобили Lexus комплектуются также системами GPS-навигации, состоящими из GPS-приемника, навигационного компьютера и набора дисков с информацией о различных регионах. Интеграция этой системы с LIPS позволяет позвонить в ближайшую ремонтную мастерскую, заправку, отель, закусочную можно одним прикосновением к сенсорному экрану бортового компьютера.

Пока LIPS устанавливается в модели Lexus GS 300, GS 430, LS 430, LX 470 и SC 430. В дальнейшем ряд телефонизированных авто планируется расширить.

Другой автомобильный гигант — компания General Motors — заключила контракт с холдингом XM Satellite Radio. Теперь во все новые машины GM устанавливаются ресиверы спутникового радио. Благодаря нововведению, отнюдь не процветавшая до сих пор XM, которая закончила прошлый год с клиентской базой около 347 тысяч подписчиков, за четыре месяца увеличила свою аудиторию до 500 тысяч и намерена достигнуть отметки в миллион клиентов уже к концу года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.