Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О нематериальных апгрейдах

Архив
автор : Сергей Вильянов   02.06.2003

Года полтора назад в статье для "Домашнего компьютера" я написал, что не за горами время программных апгрейдов компьютерной техники.

Года полтора назад в статье для «Домашнего компьютера» я написал, что не за горами время программных апгрейдов компьютерной техники. Если уж в автомобильной промышленности, к компьютерам имеющей лишь опосредованное отношение, такой опыт прижился, то почему бы и в наших палестинах не внедрить нечто подобное? К примеру, компания выпускает на рынок линейку одинаковых мониторов, отличающихся только прошивкой, надписью на передней панели и, конечно, ценой.

Хочешь, чтобы младшая модель заработала не хуже старшей, — купи в магазине коробочку, внутри которой диск с прошивкой и наклейка с новым названием. Покупателю приятно — можно сначала немножко сэкономить, а потом без лишних хлопот приобрести новые качества полюбившегося монитора — расширить искусственно зауженную полосу пропускания, рефреш поднять, пунктов меню в настройки добавить. Производителю тоже не надо на конвейере разветвлений лишних делать и тратить деньги на диверсификацию продукции: знай себе, наращивай объемы производства, а потом решай — сколько мониторов промаркировать под бюджетные, а сколько под топ-серию.

Многоопытный редактор «железного» раздела снисходительно хмыкнул и написал в сноске, что-де прогноз, конечно, любопытный, фантазия у юного автора работает, но к реальности это отношения не имело и иметь не собирается.

Как полтора кадра при частоте обновления экрана 100 Гц пролетело полтора года; за делами я и думать забыл о программных апгрейдах, да вот купил себе на день рождения подарок — комбайн PhotoClip 2132A1. В одном корпусе уживаются фотоаппарат, видеокамера, mp3, диктофон, веб-камера и card-reader. Все вроде бы прилично, но качество снимков меня не порадовало: матрица «шумит», настроек в меню маловато, выглядит все как-то… серенько. В общем, положил игрушку в карман на всякий пожарный, а если нужны были качественные фотографии — брал с собой немаленькую зеркалку Olympus.

Но обнаружился у PhotoClip’а недостаток противный: отказывался он сохранять настройку степени сжатия JPEG. Списался с продавцами, которые посоветовали скачать на сайте производителя новую прошивку, где баг уже исправили, попутно добавив какие-то новые функции. Скачал, перепрошил, включил камеру и… о чудо! Количество пунктов в меню выросло раза в полтора, снимки стали гораздо меньше «шуметь», да еще добавился режим ночной съемки, позволяющий в очень темной комнате снимать без вспышки и получать приличные результаты. Чуть не забыл: среди добавленных пунктов меню обнаружилась возможность изменять цвет шрифта и фона на TFT-экранчике. Вроде бы мелочь, но я подобное встречал только в дорогих фотоаппаратах, а не двухмегапиксельных игрушках за 200 долларов.

В общем, благодаря прошивке, фотоаппарат преобразился, и в новом номере «Компьютерра-Adviser» «Идеальный офис» мы активно использовали PhotoClip на фотосессиях. Конечно, разница с Olympus E-10 есть, но на специально отобранных (и обработанных профессионалом) снимках она ничтожна.

Я вам больше скажу! Daisy Multimedia на днях заменила линейку PhotoClip 2100 на 2300. Все «железо с пластмассой» остались прежними, только программно увеличено максимальное разрешение снимков — до уровня трехмегапиксельной камеры. Уверен, и мой экземпляр можно довести до такого состояния при помощи соответствующей прошивки; как допишу статью — займусь поисками по своим каналам.

Всё это к тому, что программный апгрейд — это наше недалекое будущее. «Железо» становится настолько быстрым и дешевым, что нет смысла выпускать усеченные варианты, проще сделать обрезание на программном уровне. Мы уже довольно давно покупаем одни и те же процессоры, сошедшие с одной конвейерной линии в один день — но под разными названиями. Жесткие диски одной серии с одинаковым количеством пластин внутри имеют разную емкость — угадайте, как это достигается? Модемы, наши любимые модемы уже года три производятся на одних и тех же чипсетах — меняется лишь микропрограмма. Просто сейчас нам даже не намекают на возможность апгрейда без замены оборудования — за редким исключением2. Но вот поубавится сырья, закончится место на свалках, и, после недолгих воплей «зеленых» и прочих защитников природы, появятся в продаже эти маленькие пакетики с большими возможностями.

Кстати, mp3-плейер в PhotoClip после прошивки ничуть не изменился. Вероятно, потому, что создавать — на порядок сложнее, нежели воспроизводить уже готовое. Второе занятие электронные мозги освоили гораздо раньше первого, подсказки им уже не требуются — так что нам остается лишь искать хорошую музыку и слушать, слушать…

Мне же сейчас совершенно не до искусственных источников звука: за окном опомнилась весна, и на ее резкие движения стоит посмотреть, а если получится — и скопировать парочку. На прощание предупреждаю: в связи с приближающимися выборами многие захотят залить вам в голову новую прошивку с уймой вредных функций, поэтому лучше ходить в кепке и пореже включать телевизор. Читайте «Компьютерру», нам местечковая политика традиционно параллельна.
До связи!
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.