Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Продолжение рассказа о хороших программах

Архив
автор : Сергей Голубицкий   19.05.2003

Можно смело сказать, что на горизонте софтостроения наклевался какой-никакой положительный тренд: косяком идут добротные программы, о которых просто грех не поведать читателям.

Можно смело сказать, что на горизонте софтостроения наклевался какой-никакой положительный тренд: косяком идут добротные программы, о которых просто грех не поведать читателям.

Давным-давно, в одной из самых первых «Голубятен» («Дети Ахинеи», см. «КТ» #355, 2000 г.) я описал «гиперполезняшку» по имени Multi Block Storage Игоря Вершинина aka «Ахинея». Программа занималась тем, что хранила куски текста в виде кирпичиков, разложенных по отделам. Поначалу мне казалось, что программа вроде MBS — излишество, и можно прекрасно обойтись одним менеджером буфера обмена (МБО) типа WinClip или ClipCache Plus. Однако вскоре я убедился, что даже если и хранить часто употребляемые текстовые элементы в одной из папок буфера обмена, на извлечение их в нужный момент уходит уйма времени — пять операций: вывести МБО на экран, выбрать папку с нужным текстом, перевести искомый элемент текста на первое место в буфере обмена, закрыть МБО, вставить нужный текст в документ. Multi Block Storage выполняет эту задачу за два клика — достаточно открыть контекстное меню программы, находящейся в трее, и нажать на нужный текстовый «кирпичик». Таким образом, утилита просто незаменима для редактирования документов, заполнения форм, форматирования html-кода, программирования и бог весть чего еще.

Буквально на днях я случайно заглянул на сайт Игоря и очень удивился, увидев, что работа над программой не только не прекратилась (это четыре-то года спустя!), но и вышла на новый качественный уровень. Последняя версия MBS (3.3 build 4157) производит такое матерое впечатление, что дух захватывает. Во-первых, изменилась концепция хранения клипов. Если раньше MBS и в самом деле напоминал кирпичную кладку, где в свальном грехе сосуществовали самые разнородные обрывки и ошметки текста, то в новой версии программы используется принцип закладок, что позволяет структурировать информацию по областям применения: скажем, одна закладка резервируется для хранения готовых шаблонов при форматировании html-кода, другая — для повторяющихся фраз и выражений при рассылке электронной почты и т. п.

В последней версии MBS снято ограничение на общее количество блоков, подлежащих хранению. Теперь каждому «сохранному ящичку» можно присвоить отдельную клавиатурную комбинацию, что качественно ускоряет ввод данных (не нужно переключаться с основной программы на MBS и лишний раз брать в руки мышку). Наконец, появилась возможность использовать макросы для сопровождения отрывка текста текущим временем и датой. Резюме: как и четыре года назад, с удовольствием восклицаю: «Браво, Игорь Вершинин! Замечательная работа, очень элегантная и стильная утилита, полезность которой не затмевается перегруженным кодом и слоноподобием».

Следующая рекомендилья1MicroWeb. Потрясающая штука, которая позволяет создавать полнофункциональный веб-сайт на компакт-диске! Вы не просто просматриваете html-странички, а занимаетесь полноценной работой, то есть используете всю мощь интерактивности World Wide Web. В первую очередь речь, конечно, идет об использовании скриптов CGI (Perl 5.6.1 и PHP 4.2.3 включены в дистрибутив программы). Для запуска веб-сайта ничего конфигурировать не нужно — запускается единственная программа microweb.exe, автоматически открывается браузер — и voila! Все работает. В MicroWeb встроена поддержка MySQL (версия 3.23.55 также есть в дистрибутиве MicroWeb), поэтому с того же компакт-диска вы можете работать и с базами данных — уже одно это дорогого стоит.

Я лично нашел замечательное применение MicroWeb, наверное, самым простым и в то же время эффективным способом: полностью перенес на компакт-диск веб-сервер Виртуального Колледжа и теперь с видом победителя космических технологий раздаю потенциальным клиентам компании портативную версию всех наших вкусностей. Дело в том, что помимо обильного информационного материала, сотен статей, посвященных трейдингу, и бесплатного подготовительного курса vCollege, на нашем сервере есть несколько занимательных психологических тестов, которые составляют чуть ли не половину всего трафика (тесты позволяют определить, подходит ли человек по складу характера и темперамента для того, чтобы работать на фондовом рынке). Развивая идею, выскажу предположение, что компакт-диск, целиком наполненный интерактивными тестами, сам по себе может стать замечательным продуктом.

Во всем этом расточительстве есть один маленький нюанс, который потрафит даже самым привередливым коммерсантам. Очень часто создатели интерактивного контента отнюдь не горят желанием раздавать направо и налево CGI-скрипты, которые используются на сайте. Одно дело, когда эти скрипты лежат на сервере и посетители ваших страниц не имеют к ним прямого доступа. Однако при копировании сайта на компакт-диск все скрипты становятся полностью прозрачными и любой желающий может позаимствовать ваши разработки. Я недаром помянул психологический тест на сайте Виртуального Колледжа. С самого первого дня существования школы финансового трейдинга Мириад все наши эпигоны и подражатели на корню перенимали любую нашу инициативу на уровне мимикрии. Скопировали абсолютно все, кроме психологических тестов, которые выполняются проприетарными CGI-скриптами. Короче говоря, для подобных ситуаций автор MicroWeb — компания IndiGoStar — предусмотрела специальную утилиту под названием Perl2Exe, которая, как явствует из названия, преобразует исходный код CGI-скрипта в исполняемый файл, работающий автономно. Perl2Exe — сама по себе достойная вещица, поскольку умеет создавать экзешники не только для платформы Win32, но и для одиннадцати самых распространенных юниксообразных систем.

Под завязку — маленькая, но уж очень пригожая штуковина — Swiff Player. Утилита делает скромное, но полезное для общества дело — позволяет просматривать файлы Macromedia Flash2. Не бог весть что, конечно, но мне лично такого проигрывателя давно не хватало: почти постоянно наталкиваешься в Сети на занимательные анимированные коллажи, которые очень хочется сохранить на память. Кстати, компания GlobFX помимо флэш-плейера выпускает целую линейку полезных мелкашек, паразитирующих на макромедийном голиафе: это и Swiff Saver, преобразующий флэш-файл в скринсейвер, и SWF Extractor, извлекающий из того же первоисточника все звуки и изображения, и Swiff Chart — программа для преобразования обыкновенных электронных таблиц в анимированные флэш-презентации.
Как обычно, программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.


1(назад) В словарях не ройтесь — там этого слова все равно нет. Сначала хотел написать «рекомендовина», но потом подумал, что прозвучит уж очень уничижительно, хуже, чем «рекомендашка».
2(назад) Кроме того, Swiff Player позволяет воспроизводить Flash-анимацию в полноэкранном режиме при высокой частоте смены кадров и редактировать свойства файлов (размеры, частоту кадров, количество кадров и т. д.). — Прим. ред.

 



 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.