Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Моддники и моддницы

Архив
автор : Владимир Гуриев   13.05.2003

Летом прошлого года мир облетела история об американском студенте, который встроил в компьютерный корпус кофеварку.

Летом прошлого года мир облетела история об американском студенте, который встроил в компьютерный корпус кофеварку. Большинство российских новостных агентств представило Ника Пелиса (Nick Pelis) эдаким чудаком, которому время девать некуда. Однако Ник вовсе не одинок. В разных частях света живут люди, которых не устраивает унылая серость стандартного системного блока. Люди эти называют себя моддерами. А работы по модификации компьютеров — моддингом.

Кофеварка — это до безобразия простое устройство, состоящее из трех частей.
Ник Пелис

Caffeine Machine

По большому счету, Caffeine Machine Пелиса — это слишком даже для моддера. Большинство увлекающихся моддингом ограничиваются тем, что полностью переделывают дизайн системного блока. Частенько очумелые ручки тянутся и к внутреннему устройству, но и здесь страсть к совершенствованию ПК дальше модификации системы охлаждения, установки неоновых ламп и прорезания фигурных отверстий в корпусе обычно не идет.

Как и в любом деле, в моддинге существуют свои отработанные решения. Исторически моддеры — это оверклокеры с художественными способностями. По крайней мере, корни моддинга сугубо утилитарны. Оверклокерам необходимо было отводить горячий воздух из корпуса, для чего пришлось устанавливать дополнительные вентиляторы и прорезать в корпусах отверстия и даже самые настоящие окна (менее утонченные натуры просто снимают боковую панель, но речь сейчас не о них). В какой-то момент первому в мире моддеру (история не сохранила его имени) пришло в голову делать это красиво. С тех пор и повелось.

Что можно сделать со своим компьютером?

Практически всё. В моддинге наблюдаются определенные тенденции и даже модные направления, однако никаких жестких ограничений не существует. Разумеется, кроме физических, — не каждый пришедший в голову мод можно реализовать вообще и на конкретном «железе» в частности. Поэтому экипировке уделяется особое внимание. В первую очередь, конечно, важен корпус. Он должен быть дорогим и по возможности большим, если речь идет о тауэре.

Впрочем, для первого раза опытные моддеры из гуманных соображений рекомендуют использовать корпус подешевле. Его, по крайней мере, будет не так жалко, как корпус стоимостью за сотню долларов. После того как вы набьете руку, можно приступать и к созданию собственного корпуса на основе одного из признанных сообществом моддеров эталонов. Подходящих для моддеров корпусов, кстати, не так много — производителей, которые делают то, что нужно, можно пересчитать по пальцам (Chieftec, Lian-Li, AOpen, Inwin… максимум десяток оригинальных названий, если не считать тех, кто производит корпуса по лицензии — как, например, Antec по договоренности с Chieftec). Очень популярны корпус из толстого алюминия, поскольку этот металл резать легко. Отсюда, кстати, следует, что для моддинга абсолютно непригодны П-образные корпуса — попробуйте-ка вырезать что-нибудь на его боковой панели.

Наиболее эффектный из простых модов — это, конечно, окно в корпусе. В домашних условиях оно вырезается с помощью специального инструмента, получившего в моддерских кругах название «дреммель» по имени фирмы-производителя. В отсутствие дреммеля можно воспользоваться ножницами по металлу или даже дрелью, но в этом случае сделать аккуратное фигурное окно гораздо труднее. Наиболее сложные рисунки выполняются по лекалам на станках лазерной резки.

Поскольку далеко не все компьютерные эстеты умеют держать в руках что-то, кроме мышки, на Западе неплохо развита индустрия pre-modded-корпусов. Небольшие компании берут популярный корпус и вносят в него определенные изменения (вырезают и стеклят окно в боковой панели, устанавливают внутри неоновую или ультрафиолетовую лампу). Разумеется, ни один из таких корпусов не является эксклюзивным — все они модифицируются серийно. Для тех, кто не хочет возиться с дреммелем, но ищет оригинальное решение, существует возможность сделать корпус по заказу, что обойдется несколько дороже. Впрочем, частенько премодифицированные корпуса используются как база для последующих модификаций, хотя ни один «настоящий моддер» о них слова доброго не скажет. Все должно быть сделано своими руками.

Очень важная часть системного блока — источник питания. Поскольку многие моды предполагают подключение дополнительных устройств, чем мощнее блок питания, тем лучше. Для самых зверских конфигураций не хватает и 300 Вт.

Кроме вырезания различных решеток и окон на панелях корпуса очень распространен такой мод, как раскраска. Наиболее трудоемкий, но надежный способ покраски потребует визита в автомастерскую. Там с оригинального корпуса счищается старое покрытие и наносится грунтовка, поверх которой уже накладывается новый цвет или делается рисунок.

Часто устройства, выведенные на переднюю панель, прячутся за специальными шторками. Впрочем, во многих серийных корпусах это и так реализовано.

Фитилек-то притуши, коптит…

Вторая по популярности разновидность модов — это освещение внутренностей компьютера с помощью неоновой лампы холодного накаливания или ультрафиолетовой лампы. В первом случае все, что расположено внутри корпуса, освещается ровным синим цветом. При использовании ультрафиолетовой лампы часть комплектующих обычно покрывают флуоресцирующими красками. Этот мод также не слишком сложен в реализации, но выглядит эффектно. Нередко установка лампы сопровождается помещением внутрь корпуса так называемых glow wires — гибких светящихся трубок, в которые можно загнать часть кабелей. Для этого стандартные кабели иногда модифицируются — популярен rounded ide, по сути стандартный шлейф IDE, но в сечении не плоский, а круглый.

И, конечно, лампочки. То бишь светодиоды, без которых не обходится ни один уважающий себя моддерский корпус. Наиболее популярны ярко-синие светодиоды, однако — если этого требует дизайн компьютера — можно найти и другие цвета. Например, ярко-красные. Размещаются светодиоды где угодно — вплоть до вентиляторов.

Последний мод, о котором стоит рассказать, — жидкокристаллические экраны состояния, выведенные на переднюю панель корпуса. Как правило, на них отображается информация о температуре внутри корпуса и скорости вращения вентиляторов. Очень часто рядышком с такой панелью пристраивается пульт управления вентиляторами, на котором можно включить или выключить каждый из установленных кулеров.

Сделай сам


Моддинг как самостоятельное движение оформился на Западе три-четыре года назад, и этого времени оказалось достаточно, чтобы на свет появились компании, обслуживающие нужды моддеров. О производителях premodded-корпусов и моддинг-студиях, выполняющих индивидуальные мод-заказы, мы уже говорили выше. Однако этим рынок моддинга не ограничивается. Поскольку моддинг очень близок к конструированию, существует множество фирм, выпускающих так называемые наборы «Сделай сам», в которых есть все для реализации какого-то классического мода. Поскольку для встраивания мода в компьютер сил котенку, простите, моддеру все равно требуется много, ощущение того, что модификация сделана своими руками, сохраняется. Согласитесь, что размещать светодиоды на вентиляторе самостоятельно — занятие довольно утомительное. Гораздо проще купить вентилятор, уже оснащенный светодиодами. Или жидкокристаллическую панель состояния, которую остается только подключить. Где проходит грань между «настоящим» классическим моддингом, который на заре своего появления был доступен лишь тем, кто умел включать паяльник, и игрой в моддинг, не требующей особых знаний и умений, сказать трудно. Но очевидно, что часть модов может реализовать любой владелец компьютера, способный открыть корпус. Никаких особых знаний и умений для этого уже не нужно.

Моддинг в России


К нашим реалиям предыдущая часть статьи никакого отношения не имеет. В России моддинг пока что подвижничество. Специализированные западные интернет-магазины нашим моддерам практически недоступны. Кое-что можно купить и у нас, но это справедливо в основном для жителей Москвы, да и ассортимент предлагаемых товаров крайне узок. Относительно благоприятными условиями для моддинга могут похвастать еще 4–5 крупных городов на территории СНГ. И всё.

Однако положение медленно меняется в лучшую сторону. Появляются моддинг-студии (PCDesign в Москве, Eletek Design в Киеве). Есть даже специализированный интернет-магазин — Moddodrom.ru. Правда, сейчас каталог товаров очень скромен, а часть из упомянутых изделий в продаже отсутствует, но лиха беда начало. Пока же российские моддеры могут оттачивать свое мастерство, используя нехитрые подручные средства. А с приходом цивилизации, глядишь, и начнут завоевывать первые места в галереях кейсмодов. Благо, исторические прецеденты есть. Вспомните Левшу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.