Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Два в одном

АрхивДостижения
25.03.2003

Как бы ни развивались технологии, человечество вряд ли когда-либо полностью откажется от книг

В быту современного человека появляются всё новые и новые электронные изделия, призванные облегчить процесс доступа, работы и передачи информации. Разработчики PC, ноутбуков, PDA и т.д. потратили немало усилий для того, чтобы сделать работу с информацией, например, текстовой, как можно более простой и удобной. Следует признать, дело своё они знают и преуспели во многом. Однако, никакие новшества пока так и не заставили пользователя отказаться от старого доброго "носителя информации", именуемого книгой. Не только в связи с возможным вредом для зрения при чтении с монитора, потому что "бумага – надежней" или из-за того, что не каждый может всюду тащить с собой компьютер.

Дело в том, что бумага, или, если более конкретно, книга как носитель информации не так примитивна, как может показаться на первый взгляд. Бумага – "интерфейс" в некотором роде уникальный. Оно и не странно, ведь его формирование продолжается не год, и не два, а  уже добрых четыре тысячелетия. Можно просто читать или бегло просматривать, можно сделать закладку и загнуть край страницы, можно получить копию и поделиться с друзьями, подчеркнуть необходимое или сделать заметки - фактически, книжная страница обладает очень многими важными функциями, которыми располагает "полноприводное" офисное приложение.

С другой стороны, при сравнении возможностей бумажного и электронного вариантов сразу же бросаются в глаза значительные преимущества последнего, а именно качественно большая его динамичность и интерактивность, возможность связать воедино дынные принципиально различного типа – текст, видео и звук, а также целые отдельные документы посредством гиперссылок.

 Устранить указанные недостатки и совместить преимущества бумаги и компьютера при работе с информацией своеобразным способом попытались исследователи Калифорнийского университета в Беркли и компании Ricoh Innovations, возглавляемые Скоттом Клеммером (Scott Klemmer). Они решили превратить бумажный текст в своеобразный интерфейс к цифровому видео и звуку. Суть идеи заключается в следующем: учёные снабдили переделанный PDA устройством для считывания штрих-кода и объёмистым винчестером, и добавили штрих-коды в качестве контекстных ссылок в тексте. По словам Клеммера, задачей работы было "использовать то, к чему люди давно привыкли и работа с чем доказала свою эффективность – бумажные книги – в качестве основы для контекстных медиа-дополнений". Просматривая напечатанный текст, читатель может сканировать текущие штрих-коды с помощью компьютера и просмотреть/ прослушать соответствующие цифровые материалы.

В качестве проверки предложенной технологии исследователи предложили воспользоваться ею 13-ти историкам. "Задачей было проанализировать, как именно люди будут пользоваться доступом к видео, когда, как долго и зачем", - отмечает Клеммер. Согласно полученным результатам, действия подопытных имели следующий характер: сперва они осваивались с новой методикой, сканируя и просматривая первые встречающиеся ссылки, при этом обращая внимание на внешние параметры записи – тон голоса, интонацию и выражение лица и т.п. Далее историки читали текст более крупными кусками, останавливаясь, чтобы просмотреть видеодополнения к конкретным деталям. Было отмечено, что некоторые из участников пользовались книгой и компьютером параллельно, одновременно читая и слушая дополнение. В среднем количество обращений к мультимедийным ссылкам превышало 10.

По данным опроса, проведенного после выполнения предложенного задания, половина участников сказали, что были бы рады использовать новую систему в своей дальнейшей работе, другая половина отметили, что, в принципе, также были бы не против. Подопытные отмечали, что предложенная технология весьма удобна, однако были неудовлетворенны маленьким размером дисплея PDA.

Разработчики предполагают, что их технология может быть полезна представителям различных профессий, например, адвокат может иметь под рукой запись выступлений всех свидетелей, а медик – просмотреть видео с той или иной манипуляцией в качестве иллюстрации к атласу.

Клеммер полагает, что новая технология может приобрести большую популярность, когда встроенные камеры и беспроводный доступ к Интернет станут обычными для портативных компьютеров. Таким образом, видеокамера может быть использована для распознавания штрих-кода, а доступ к веб-серверам позволит скачивать интересующие материалы.

Сейчас Кремер занят новой разработкой под названием Paper Machu, которая должна стать новым вариантом совмещения традиционного графического интерфейса компьютера с реальными "интерфейсами" вроде бумаги. Об этом и вообще о перспективах эволюции книги приглашаю побеседовать в форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.