Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свежая рыба тихо уходит в плавание

Архив
автор : Алекс Карабуто   27.11.2002

На фоне постоянных метаний на рынке накопителей на жестких магнитных дисках, ухода одних игроков, слияния других, компания Seagate является, пожалуй, одним из самых крупных, стабильных и прогнозируемых участников. И на этом островке стабильности приютилось и расплодилось уже много поколений хищной живности - гепарды и барракуды традиционно самые узнаваемые и востребованные марки винчестеров компании Seagate.

На фоне постоянных метаний на рынке накопителей на жестких магнитных дисках, ухода одних игроков, слияния других, компания Seagate является, пожалуй, одним из самых крупных, стабильных и прогнозируемых участников. И на этом островке стабильности приютилось и расплодилось уже много поколений хищной живности - гепарды (Cheetah) и барракуды (Barracuda) традиционно самые узнаваемые и востребованные марки винчестеров компании Seagate. Если говорить о накопителях с интерфейсом ATA для настольных персональных компьютеров, то тут у Seagate имеется отличная традиция в лице серий Barracuda ATA, первая из которых появилась еще в 1999 году (см. нашу статью «Зверь-рыбка птичьего полета» в «КТ» #318), а четвертая - в начале осени прошлого года («КТ» #406) и стала по крайней мере на год эталоном бесшумной работы высокопроизводительных накопителей.

Честно говоря, выход Barracuda ATA V немного задержался, раньше новые серии этих дисков появлялись чаще: четыре поколения сменилось фактически за два года. Отчасти паузу можно объяснить огромным успехом предыдущей серии (Barracuda ATA IV), сочетающей в себе достаточную скорость (хотя и не самую высокую среди аналогичных семитысячников, см. «КТ» #453), уникально тихую работу и высокую надежность, тогда как многих конкурентов «колбасило» от всевозможных «слияний» и смены линеек продукции, IBM пожинала плоды недоверия пользователей к наследникам «проблемной» серии DTLA (см. «КТ» #394), а Western Digital досталось тяжелое наследие от былых продаж восстановленных дисков с пониженной надежностью (см. «КТ» #428). На этом фоне незапятнанная репутация Barracuda ATA IV (ну, если не считать быстро замятого скандала с проблемами дисков некоторых ранних поставок при работе в RAID-массивах) и отличные потребительские качества сыграли немалую роль в том, что за прошедший год множество пользователей предпочло именно Barracuda ATA IV другим дискам.

И вот свеженький экземпляр Barracuda ATA V объемом 120 Гбайт оказался в нашей тестовой лаборатории, и нам предстоит со всей тщательностью его препарировать (не лишая при этом жизни), прежде чем свежая рыбка отправится в плавание по просторам прилавков. Нужно заметить, что пластины емкостью 40 Гбайт были всеобщим стандартом индустрии трехдюймовых IDE-дисков целый год (с осени 2001-го до лета 2002-го), однако недавно началась миграция на более емкие пластины. И тут пути-дорожки конкурентов разошлись: Samsung, Seagate и IBM поспешили объявить свои новые серии на пластинах 60 Гбайт, а Maxtor шагнула шире и выпустила на рынок диски с пластинами по 80 Гбайт - причем даже раньше, чем остальные стали продавать 60-гигабайтники (о первенце Maxtor Fireball 3, пятитысячнике на пластине 80 Гбайт, появившемся в продаже в московских магазинах еще в конце августа, мы уже писали на сайте www.ferra.ru).

Внешний вид диска почти не изменился по сравнению с Barracuda ATA IV - тот же прочный корпус с жесткой верхней крышкой, та же защитная крышка с поролоновым амортизатором на брюхе (на фото выше). Сильно изменилась плата контроллера: теперь главный микроконтроллер объединяет в себе функции, которые раньше выполняли три микросхемы. Винчестеры Barracuda ATA V на пластинах 60 Гбайт выпускаются в четырех вариантах: 40, 60, 80 и 120 Гбайт, то есть, как и у предшественницы, старшей является модель с двумя пластинами и четырьмя головками. Поначалу (в момент официального анонса серии летом) было заявлено, что две младшие модели будут иметь традиционный интерфейс UltraATA/100 и буфер 2 Мбайт, а две старшие оснащаются новейшим интерфейсом Serial ATA и буфером 8 Мбайт. Однако позже планы компании изменились, и в угоду рынку решили выпустить старшие модели также и под UltraATA/100 с традиционным буфером объемом 2 Мбайт (а не 8, как многим хотелось бы). По остальным паспортным параметрам новичок практически повторяет свою предшественницу: около 9 мс среднего времени поиска при чтении, ударостойкость до 350 g при хранении, почти такая же бесшумная работа (не более 25 дБА при вращении). Поддерживаются два режима поиска - быстрый громкий и тихий медленный.

Еще одной важной для пользователя особенностью новых дисков Seagate стало уменьшение до одного года срока гарантии на все ATA-модели ее винчестеров. Как и у других производителей дисков, этот шаг связан не с ухудшением надежности дисков (среднее время жизни компонентов осталось прежним), а с желанием компании снизить расходы на гарантийный ремонт/обслуживание накопителей в связи с непростой финансовой ситуацией в отрасли в целом.

В процессе испытаний производительности диска нас, в частности, интересовало, как Barracuda ATA V прибавила по сравнению с Barracuda ATA IV и другими семитысячниками, и смогла ли она догнать прежнего лидера IBM 120GXP за счет увеличения емкости пластин. Подробный обзор можно прочесть на www.ferra.ru/online/storage/20795, а здесь мы кратко отметим лишь основные моменты.

Глядя на поразительно похожие графики линейной скорости чтения для двух «барракуд», можно с уверенностью сказать, что полуторакратный рост плотности записи в дисках серии Barracuda ATA V произошел целиком за счет уплотнения дорожек вдоль радиуса (уменьшения в 1,5 раза ширины дорожек), а средний продольный размер битов вдоль дорожек остался практически прежним (есть едва заметный прирост скорости чтения в самом начале диска, почти полное совпадение графиков для 80% поверхности обоих дисков и даже отставание новой «барракуды» от старой на внутренних дорожках)! Это сильно контрастирует с диском Maxtor Fireball 3 на пластине 80 Гбайт, где продольный размер (и линейная скорость чтения) возросли почти на четверть по сравнению с предшественником (хотя там толщина дорожек тоже уменьшилась примерно в 1,6 раза). То есть в лице Seagate и Maxtor мы имеем представителей двух разных подходов к увеличению плотности записи: если последняя уверенно укорачивает биты вдоль и поперек дорожки, то первая находит силы только для «поперечного» сжатия информации. Впрочем, в запасе у Seagate есть еще несколько козырей для того, чтобы попытаться ускорить новые диски другими способами - например, за счет снижения времени доступа и оптимизации контроллера и firmware.

В тестах новое поколение семитысячников Seagate производит в целом благоприятное впечатление. Практически не изменившаяся (что необычно) по сравнению с Barracuda ATA IV скорость линейного чтения и возросшая в полтора раза плотность дорожек на пластине удачно сочетаются с уменьшенным временем поиска, усовершенствованным микроконтроллером и оптимизированной микропрограммой управления. Благодаря этому возросла скорость при работе с шиной IDE, заметно улучшилось быстродействие под UltraATA/33, и в большинстве тестов под UltraATA/100 диск стал быстрее не только Barracuda ATA IV, но и многих других се-митысячников с пластинами 40 Гбайт, хотя и не смог в целом обогнать лидера прошлого поколения IBM120 GXP. Он стал быстрее и в тестах пакета WinBench 99 Disk WinMark, и в некоторых реальных приложениях, и даже в серверных паттернах синтетического теста Intel Iometer. Благодаря улучшенным алгоритмам отложенной записи, особенно заметным под Windows XP, ускорилась работа с потоковыми мультимедиа-данными и при копировании файлов на системе NTFS.

Конечно, есть у новинки и недостатки: необъяснимое ухудшение алгоритмов работы микропрограммы диска при упреждающем чтении под Windows XP привело к обескураживающим результатам при копировании файлов на FAT32 и медленной работе с временным файлом Photoshop. А шумность в режиме быстрого поиска несколько возросла по сравнению с предшественником. Между тем по шуму вращения Barracuda ATA V по-прежнему является самым тихим винчестером среди аналогов. А в сочетании с высокой ударостойкостью, возросшей производительностью и репутацией высоконадежного продукта Barracuda ATA V имеет все шансы повторить небывалый рыночный успех Barracuda ATA IV.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.