Архивы: по дате | по разделам | по авторам

I’m D ;-)

Архив
автор : Алекс Карабуто   25.11.2002

Сегодня мы рассмотрим текущее положение на рынке современных платформ для настольных ПК на базе процессоров AMD Athlon XP.

Сегодня мы рассмотрим текущее положение на рынке современных платформ для настольных ПК на базе процессоров AMD Athlon XP. После краткого анализа положения процессоров AMD на рынке ПК мы взглянем на все современные и недалекого прошлого дискретные чипсеты для процессоров AMD и памяти DDR (то есть для формата Socket A) и на некоторые типичные системные платы на каждом из этих чипсетов, после чего проведем детальные сравнительные испытания производительности всех этих чипсетов между собой, чтобы выявить сильные и слабые стороны каждого из них и наиболее предпочтительные варианты выбора в зависимости от специфики применения. Последнюю часть посвятим чипсетам для новейшей системной шины 333 МГц и самых свежих, а также будущих моделей процессоров Athlon XP. А заодно сравним производительность текущих моделей процессоров AMD Athlon XP и Intel Pentium 4 в различных приложениях.

В последние пару лет процессоры для персональных компьютеров, выпускаемые компанией Advanced Micro Devices, заслужили много похвал от профессионалов (производителей компьютеров и независимой прессы), и простых пользователей. Это уже третий масштабный успех AMD на рынке процессоров архитектуры x86: лет семь-восемь назад старшие модели 486х-совместимых процессоров AMD заслуженно считались одними из лучших в своем классе и даже конкурировали с младшими моделями Intel Pentium, а несколько позже процессоры AMD K6-2 (а затем K6-2+ и K6-III) не только придали новое дыхание платформе Socket 7 и считались лучшими процессорами для этого разъема, но и на равных соперничали с процессорами Intel Pentium II и Celeron (на ядре Mendocino) в ряде задач с целочисленными расчетами (например, офисного плана) и неплохо «разгонялись» по частоте (см., например, «KT» #299).

Однако прошлогодний успех, связанный с выходом процессоров для разъема Socket A и особенно AMD Athlon XP и AMD Duron, не идет ни в какое сравнение с предшествующими. Так, появившийся во второй половине 2001 года Athlon XP на ядре Palomino смог не только конкурировать в производительности с самыми быстрыми на тот момент настольными процессорами Intel Pentium 4 на ядре Willamette, но и зачастую заметно опережал их (например, в играх, офисной работе, математических расчетах с плавающей запятой) при существенно более низкой цене. А процессоры AMD Duron при цене от 30 до 70 долларов США обладали превосходной скоростью, сопоставимой со скоростью «Атлонов», в среднем были быстрее Intel Celeron той же частоты и отлично «разгонялись».

Продажи процессоров у AMD закономерно поползли вверх, компания стала расширять свое присутствие во многих странах мира (например, открыла свое представительство в Москве, см. www.ferra.ru/online/system/16516), доходы месяц за месяцем уверенно уходили в «плюс», и в некоторых регионах ей удалось даже завоевать около трети рынка процессоров x86 (в целом в мире доля AMD тогда составляла примерно 20-25%, см. www.ferra.ru/online/system/16527).

Не собираясь останавливаться на достигнутом, AMD планировала в начале 2002 года выпустить более совершенные «Атлоны» на 0,13-микронном ядре Thoroughbred (уже не говоря о наполеоновских планах разработки и продвижения 64-битных процессоров семейства Hammer). Однако время шло, официальный выход «Торобредов» все откладывался, а когда в начале лета они, наконец, были объявлены, оказалось, что компания сразу не сможет обеспечить их массовые поставки, то есть процессоры фактически оказались «бумажными» (больше месяца после их объявления в Москве можно было найти только единичные опытные сэмплы исключительно для тестовых целей). Да и теперь (в начале ноября) отыскать в московской розничной торговле «Атлоны» на 0,13-микронном ядре (даже самые младшие) весьма непросто. Поэтому объявление новых моделей Athlon XP 2100+ и 2200+ уже после того, как Intel выпустила крупными партиями куда более производительные процессоры Pentium 4 с частотой 2,4 и 2,53 ГГц, показалось многим слабоватым шагом.

Лиха беда начало, и далее AMD действовала в том же ключе. В конце лета текущего года последовал «бумажный» выход процессоров Athlon XP 2400+ и 2600+ (последних в истории моделей для системной шины 266 МГц) - как своеобразный ответ на начало продаж процессоров Intel Pentium 4 с частотами от 2,6 до 2,8 ГГц. А 1 октября AMD объявила и об Athlon XP 2700+ и 2800+ на новой системной шине 333 МГц. Опять на бумаге и в виде единичных образцов, поскольку до конца года компания обещает выпустить всего 100 тысяч Athlon XP 2700+ для «очень избранных» партнеров (см., например, www.ferra.ru/online/system/21309), то есть пока купить эти процессоры в России, даже в составе brandname-компьютера, практически нереально. Процессоры же 2800+ начнут массово производиться только в следующем году, причем, возможно, уже на другом 0,13-микронном ядре (Barton). Более того, даже Athlon XP 2400+ и 2600+ мы, вполне возможно, так и не увидим в рознице до Нового года.

«Пробуксовка» одного из гигантов микропроцессорного рынка, обусловленная, в частности, недостаточной готовностью производственных мощностей для процесса 0,13 микрон, не могла не отразиться на финансовых показателях. Спад продолжился во втором квартале 2002 года, а в третьем компания понесла чистый убыток в 254 миллиона долларов США, или 74 цента на акцию (во втором квартале убыток был 54 цента на акцию). В сумме за три квартала 2002 года продажи AMD снизились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 2,94 до 2,01 млрд. долларов США, а чистый убыток возрос почти в десять раз - с 45 до 448 млн. долларов. Потери AMD отчасти связаны с высокой активностью Intel в продажах процессоров Pentium 4 на выпущенном в январе этого года ядре Northwood. Однако спад продаж AMD в третьем квартале обусловлен и реальным отсутствием на рынке новых процессоров самой компании, а демпинговое снижение цен на младшие модели Athlon (чтобы повысить их привлекательность для пользователей) априори не способно принести больших прибылей.

По данным некоторых аналитических агентств, доля процессорного рынка, принадлежащего AMD, сейчас сократилась до 11,6% (во втором квартале было 15,6%). На целую четверть, и всего за три месяца! Причем 11,6% - самый низкий показатель для компании аж с 1998 года. Если вспомнить двадцать с лишним процентов рынка в конце 2001 года, то потери AMD впечатляют еще больше. Для сравнения: доля процессоров Intel сейчас составляет 86,8%, а VIA и остальных - 1,6%. Между тем по количеству проданных в третьем квартале чипсетов для платформы AMD доля решений под Socket A составляет 16,7% от общего количества наборов логики на рынке. Поскольку оба этих показателя (доля проданных за квартал официальным партнерам процессоров и количество проданных чипсетов) не являются совсем уж объективными показателями текущей рыночной доли процессоров AMD, истина, видимо, лежит где-то посередине, и на 13-15% процессоров в ныне продающихся ПК компания AMD может рассчитывать. Хотя норма прибыли на процессорах AMD сейчас, безусловно, существенно ниже, чем на процессорах Intel. Справедливости ради нужно заметить, что, в противоположность процессорам, продажи flash-памяти у компании AMD растут (на 8% по сравнению с предыдущим кварталом).

Впрочем, на заводе Fab30 в Дрездене завершен переход на 0,13-микронный техпроцесс, и сейчас все поставляемые компанией процессоры производятся именно по этому технологическому процессу, так что мы можем надеяться на улучшение ситуации. А в скором будущем массовое производство процессоров AMD начнется и на заводах полупроводникового гиганта UMC.

Таблица 1. Прогноз поквартального выпуска процессоров AMD, млн. штук.


Процессор

Q4'2002

Q1'2003

Q2'2003

Q3'2003

Q4'2003

Athlon XP, 266 МГц FSB

7

6

4,5

3

2

Athlon XP, 333 МГц FSB

0,1

1

2

4

3,5

Семейство Hammer

0

0,15

0,55

1,8

4,5


Говоря о ближайших перспективах процессоров AMD, нельзя не упомянуть об одном интересном прогнозе (www.hardtecs4u.com). В табл. 1 приведены примерные количества процессоров AMD, которые предположительно будут выпущены до конца этого и в будущем году. Анализ, проведенный источником, показывает, что массовых поставок процессоров Athlon XP для системной шины 333 МГц следует ожидать примерно в начале весны 2003 года, и только во второй половине года их доля превысит долю процессоров для шины 266 МГц. Массовый наплыв процессоров AMD восьмого поколения (семейство Hammer) начнется лишь в середине следующего года. Если учесть, что днях выходит процессор Intel Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц и прогрессивной технологией Hyper-Threading, а в начале 2003 года корпорация намерена выпустить процессоры на новом 0,09-микронном ядре Prescott, содержащем ряд усовершенствований и позволяющем повышать в перспективе тактовые частоты до 4,5-5 ГГц, становится очевидным «технологическое» (скорее даже - производственное) отставание компании AMD, несмотря на отличные разработки и своевременные «бумажные» анонсы новых продуктов. Хотя, судя по данному прогнозу, общее количество производимых AMD (а значит, и продаваемых) процессоров будет быстро расти - за год с 7 до 10 миллионов штук в квартал. Посмотрим, сбудутся ли столь радужные планы.

В заключение взглянем на официальный план выпуска процессоров самой AMD. В первом полугодии 2003 года нас порадуют четыре новинки. Две из них будут основаны на новом 64-битном ядре Hammer: сначала выйдет серверный вариант AMD Opteron (ядро SledgeHammer, мультипроцессорность до восьми процессоров, технология 0,13 микрон SOI), а за ним последует настольный вариант «Хаммера» на ядре ClawHammer. Продолжит свое развитие и нынешнее 32-битное ядро «Атлонов»: в первом квартале появится Athlon XP 3000+ на 0,13-микронном ядре Barton с увеличенной кэш-памятью второго уровня объемом 512 Мбайт, а за ним и серверный вариант Athlon MP на практически идентичном ядре. Будущее процессоров AMD Duron практически предрешено: несмотря на надпись «зависит от запросов рынка», распространяемую аж на конец 2003 года, компания практически поставила на них крест. Уже сейчас процессоры Duron активно вытесняются популярными в народе младшими моделями AMD Athlon XP, которые стоят меньше 100 долларов, то есть сопоставимы по цене с Intel Celeron, однако заметно превосходят их в производительности на большинстве приложений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.