Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Винды" для Palm

АрхивДостижения
автор : Эдуард Важоров   24.06.2002

Без претензии на оригинальность скажу, что персональный компьютер стал таковым благодаря постепенно упрощающемуся пользовательскому интерфейсу. Сначала «ПиСишки» встречали пользователя «нортоновскими» панелями. На смену «псевдографике», наконец, пришел графический интерфейс с его «WYSIWYG» и «Drag&Drop», симпатичными кнопками и окошками. Вроде бы, метаморфозы эти уже история в мире настольных ПК. Однако что-то подобное повторяется с устройствами на Palm OS.
Приобретая КПК на Palm OS, пользователь сталкивается с несколько унылым и не совсем «дружественным» стандартным интерфейсом. И хотя плод дизайнерской мысли Хайтани до сих пор восхваляют многочисленные поклонники идеологии «Palm», его реализация довольно сильно отличается от привычной «оконной» среды настольных ПК. И дело не в том, что на окна попросту не хватает места, а всего-навсего в удобстве доступа к основным возможностям КПК. Это напоминает ситуацию с компьютером под управлением MS DOS без некогда «любимого» файл-менеджера «Norton Commander». В оболочке Palm OS программы легко можно запустить, но чтобы их удалить, переместить в другую группу («папку»), просмотреть их свойства, занимаемое место в памяти и попросту узнать текущее время, нужно совершать несколько рутинных действий вместо одного.
То и дело приходится слышать от мало осведомленных пользователей ПК, что если бы интерфейс Palm напоминал Windows, он бы им понравился. А в таком состоянии Palm КПК напоминает «кота в мешке». Вроде бы, все есть, но запрятано так, что и отыскать нельзя.
Что бы они сказали, если бы узнали, что интерфейс Palm можно легко изменять по выбору пользователя! Как говорится, нужен вам «Windows» в Palm — пожалуйста! Поставьте себе какой-нибудь «laun-cher» — замену стандартного интерфейса Palm OS. По сути дела, «launchers» — это те же файл-менеджеры для Palm, без которых, как когда-то без DOS Navigator-а, продвинутые пользователи КПК уже не представляют себе нормальную работу.

HandScape. Версия: 3.0.1.
Автор: MobiMate Co. Лицензия: Shareware, 19,95 долл.
Размер: 240 Кбайт. Сайт: www.mobimate.com.
ОС: 3.0 или выше.
Небольшой «launcher» HandScape, в принципе, не сильно изменяет интерфейс Palm OS. К стандартной панели из «плоских» иконок добавляется лишь верхняя строка с часами и «улучшенной батарейкой», а также панель быстрого перехода между группами программ в виде вкладок с «прокруткой» по горизонтали. Однако две маленькие иконки в правом верхнем и правом нижнем углах дисплея открывают нам новые, изначально «завуалированные» возможности этой оболочки. Если нажать стрелочку в нижней части окна или потянуть за иконку любой из программ, слева «выплывает» инструментальная панелька в стиле MacOs-X. Просто перенеся на одну из ее «кнопок» любую иконку, можно «телепортировать» программу по ИК-порту, узнать всю ее «подноготную», переместить в другую группу (можно создать новую) или вообще удалить ее с КПК. Пятая кнопка на «выплывающей» панели переводит отображение иконок программ в один из трех режимов: уплотненный с большими иконками (пространство между иконками ужимается), списковый с маленькими иконками и обычный.
Если нажать и подержать Стилус на иконке некоторое время, рядом с ней появляется контекстное меню программы, прямо как в Windows Explorer! Из меню можно запустить программу, переименовать, переместить, удалить, отправить и переслать ее на другой КПК, узнать ее свойства и даже написать свой комментарий. Кстати, из окна свойств программы можно не только узнать ее тип, размер, количество записей базы, а также дату последнего сохранения на ПК, но и изменить атрибуты — «только для чтения» (read only), «защита от копирования» (copy protect) и «сохранять на ПК» (backup).
Все это напоминает улучшенный интерфейс Windows 3.X, но до «Проводника» не дотягивает.
Если же нажать на маленькую кнопку в правом верхнем углу экрана, «вылезает» и сам аналог «Проводника»! Файл-менеджер HandScape может гораздо больше, чем простой «Проводник». Прежде всего, вверху показывается состояние батареи КПК в вольтах или процентах (переключается кликом). Рядом с «батарейкой» располагаются иконки смены режима просмотра файлов (классический, списковый и детальный) и вызов окна информации о системе (версия ОС, название и номер КПК, размер свободной и занятой программами памяти в числовом и графическом представлении). Помимо самих программ, файл-менеджер HandScape может оперировать с системными файлами, а также текстовыми документами и так называемыми «хаками» — различными утилитами для улучшения функциональности КПК. Если файлы не прописаны в ROM, с ними можно выполнить те же операции из контекстного меню, что и в основном режиме работы оболочки, плюс создать «алиас»-ярлык на файл.
В древовидном интерфейсе файл-менеджера можно так же легко создать, переименовать, переместить или удалить папку или программу, как и в «Проводнике» Windows.
Под файл-менеджером располагается настраиваемая панель инструментов, состоящая из 6 кнопок (возврат к рабочему столу, настройки программы, завершение работы КПК, завершение с фиксацией, включение и выключение подсветки, открытие защищенных приложений, настройки КПК и «мягкая» перезагрузка). Туда можно поместить иконку любого другого приложения, однако эта операция доступна только после регистрации программы.
Если всего этого вам еще не достаточно для нормальной работы, с сайта программы можно скачать несколько дополнений вроде аналоговых часов или удобнейших «всплывающих» напоминаний, но они также будут доступны только зарегистрированным пользователям программы.

Launcher III. Версия: 3.0.5.
Автор: Benc Software Production. Лицензия: Shareware, 9,95 долл.
Размер: 112 Кбайт. Сайт: www.benc.hr.
ОС: 3.0 или выше.
Внешне эта программа, позаимствовавшая свое имя из названия всего класса приложений для Palm OS, практически ничем не отличается от первого участника обзора. Однако по своей функциональности она почти не уступает HandScape, но выигрывает как по цене, так и по размеру. Над «стандартной» панелью иконок, вместо батарейки, размещаются вкладки групп программ. Только часы переместились вниз вместе с цифровым индикатором разряда батарей. Однако в «компанию» к ним добавился ряд кнопок, близких по значению содержимому выплывающего меню HandScape. Тут есть «корзина», вызов информации о файле, отправка его по ИК-порту на другой КПК, а также выключение Palm и вызов окна безопасности системы.
Вкладки верхней панели можно настраивать, а также создавать новые. При этом, программы можно перемещать между группами простым перетаскиванием «Drag&Drop».
За внешним сходством скрывается различная функциональность всех элементов оболочки. Например, при щелчке по часам можно узнать не только время, но и день недели, а также текущую дату. Вместо одной батарейки в две строки размещается настраиваемый индикатор ресурсов КПК. При щелчке по каждой из строк можно настроить отображение в них состояния батарей в Вольтах, процентах и в графическом представлении, а также памяти КПК в Кб, процентах и в виде «прогрессбара».
Кнопки из панели инструментов — «гаджеты» — можно менять в настройках программы (Options->Gadjet Settings). В качестве «гаджетов» доступно более дюжины различных утилит от включения/выключения, изменения яркости и контраста подсветки до утилит работы с флэш-карточкой.
В случае установки в КПК менеджера «хаков», Launcher III может предоставлять управление ими, как и обычными программами. То же касается и текстовых DOC-файлов. Это гораздо удобнее, чем запускать соответствующее им приложение, а уж затем открывать их в нем.
Эта оболочка поддерживает VFS (Virtual File System), так что с ней можно управлять файлами на внешних картах памяти.
Хотя Launcher III может показать гораздо больше данных о выбранном приложении, а также «закрыть» его или сделать «невидимым», всего содержимого КПК он не отображает.
Launcher III рекомендуется тем, кому не требуется «копаться» в системных файлах, а просто удобно управлять программами, «хаками» и текстами, экономя лишнюю сотню килобайт памяти КПК и 10 «зеленых» в кошельке.

SilverScreen. Версия: 2.7.
Автор: PocketSensei. Лицензия: Shareware, 21 день, 19,95 долл.
Размер: 186 Кбайт. Сайт: www.pocketsensei.com.
ОС: 3.0 или выше.
Оболочка SilverScreen — возможно, самый красивый «launcher» из ныне существующих. Помимо того, что она поддерживает КПК с «высоким» разрешением 320х480 пикселов, это одна из немногих в своем роде оболочек для PalmOS с поддержкой «скинов». На сайте разработчиков можно скачать около трех десятков цветных и черно-белых «скинов». Кроме того, программа позволяет создавать собственные «скины», а также менять и редактировать иконки.
Вдобавок, SilverScreen «вносит» с собой новые шрифты, хотя многоязыковой поддержки они с собой, вроде бы, не «несут».
В любом случае, при помощи SilverScreen ваш Palm может превратиться в маленький «кусочек» Mac'а, ПК под управлением Windows XP или более экзотического устройства.
Если говорить о возможностях SilverScreen как файл-менеджера, то он напоминает аналоги: поддерживает режим «Drag&Drop» (перетаскивание на одну из четырех иконок всплывающей панели), отражает время, дату и день недели в верхней части экрана, показывает состояние разрядки батарей и загрузки памяти КПК.
Однако в той же основной панели возможны два варианта отображения содержимого текущей группы — обычный и детальный.
Обычный режим практически ничем не примечателен, т. к. он даже не имеет возможности вызова контекстного меню. Но если нажать справа вверху маленький «рычажок», оболочка переходит в детальный режим, где отображается не только название и иконка программы, но и одна из характеристик по выбору пользователя (создатель, дата, записи, размер, тип и версия). Кроме того, возможно отображение не только программ, но и относящихся к ним файлов баз данных.
В самом углу экрана сразу же бросается в глаза маленькая кнопочка со стрелкой. Это — выпадающий список последних запущенных приложений. Можно даже настроить количество запоминаемых названий программ — маленький, но приятный намек на Windows.
Вместе с этим, оболочка поддерживает работу с картами памяти, и заранее оптимизирована под работу в PalmOS 5. В остальном, SilverScreen — ничем не примечательный файл-менеджер. Но, несомненно, очень красивый.

MegaLauncher (VIP). Версия: 3.2.2.
Автор: MegaSoft2000. Лицензия: Shareware, 14 дней.
Размер: 618 (208) Кбайт. Сайт: www.megasoft2000.com.
ОС: 3.0 или выше.
Очень приятно, что лучшая программа в обзоре написана нашими российскими программистами Максимом Шумиловым и Артуром Аслояном.
Несомненно, это самый «продвинутый» файл-менеджер для PalmOS из ныне существующих.
Ко всем преимуществам аналогов, включая режим перетаскивания и контекстные меню, поддержку различных графических режимов, поддержку «скинов» и редактируемых иконок, полное перекраивание интерфейса КПК на свой лад, полную поддержку работы с внешними картами, включая запуск приложений, список недавно запускавшихся приложений, в MegaLauncher добавлены такие полезные утилиты, как встроенный архиватор программ, список любимых и наиболее часто запускаемых приложений, встроенные тестовые утилиты (Test Center) и «разгонщик» процессора (Fast CPU), всемирные часы.
Не зря этот «launcher» получил множество наград, включая «PC Magazine Editors Choice».
Оболочка MegaLauncher более напоминает Windows 3.X. Сверху, как принято у подобных приложений, размещается статусная полоса, отображающая одновременно три параметра системы по выбору (время, дату, состояние батарей и заполнение памяти КПК в различных представлениях, а также текущую частоту процессора). В углу статусной панели размещаются кнопки включения подсветки и выключения КПК.
Снизу может «всплывать» на лету настраиваемая панель с четырьмя выпадающими меню кнопок — вид файловой панели, операции с файлами, списки запуска и утилиты. Из выпадающего меню можно выбрать кнопку для отображения в панели либо нажать ее прямо оттуда.
Файловая панель в детальном списковом режиме отображения позволяет фильтровать содержимое по типу файла (шесть типов файлов, включая e-book, базы данных, «хаки», и «другие файлы»). Таким образом, возможен доступ практически ко всем файлам на КПК. Все файлы можно отображать вместе с одним из шести их основных параметров.
Что интересно, контекстное меню к каждому файлу в виде отдельного окна отображает не только кнопки выполнения доступных команд, но и всю информацию о файле. Одно лишь огорчает — нет возможности редактирования атрибутов файлов, или она настолько спрятана от пользователя, что практически не доступна.
Пусть читатель сам решит, какой «launcher» ему выбрать — здесь представлены лучшие. В любом случае, это стоит сделать, как когда-то стоило пересесть из DOS на «винды».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.