Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мнение скептика: Дом. Умный. Ищу хозяина

АрхивДостижения
автор : Юрий Ревич   30.05.2002

И не подумайте, что я собираюсь вас отговаривать. Нет, доведенный до ума и хорошо отлаженный комплекс технических средств, которые так прекрасно описывает в своих статьях С.Богданов, наверняка могут дать своему владельцу многое - и экономию, и удобства и иное, как бы это правильно выразить, качество жизни. Но…

«Машина должна работать, а человек - думать»
(Сами знаете откуда)

И не подумайте, что я собираюсь вас отговаривать. Нет, доведенный до ума и хорошо отлаженный комплекс технических средств, которые так прекрасно описывает в своих статьях С.Богданов, наверняка могут дать своему владельцу многое - и экономию, и удобства и иное, как бы это правильно выразить, качество жизни. Но…

Не будем подвергать сомнению вещи очевидные. Давайте взглянем на возможность использования в жизни тех самых усовершенствований, которые окружают нас со всех сторон.

Сначала проанализируем - на каких пользователей рассчитана техника, попадающая под выбранную нами категорию «Умный дом». Слово «пользователь» тут совсем не случайно. От нашего хозяина как минимум требуется навыки общения с ПК, правда?

Теперь каждому предлагаю перебрать в памяти своих знакомых, способных общаться с компьютером, не как с телевизором или печатной машинкой. Понятно, что уровень «набора текстов» тут не поможет. Проблема в том, что надо иметь хотя бы приблизительное представление о программировании. У нас в организации - далеко не самой бедной в стране - работает примерно 600 человек. Не беря в расчет профессиональных программистов и сисадминов, смело можно сказать, что людей использующих что-либо, кроме программы, непосредственно имеющей отношение к выполняемой работе (инженеры - AutoCad; бухгалтеры - 1С, а чаще Word или Exel) - единицы. Ну, пусть, даже 30 человек. Теперь из них надо отобрать тех, кто при этом готов привнести в свою жизнь что-то новое. Ведь это не рубашку купить, да? Ну, допустим 10 чел. Из этих 10 только у двоих есть возможность, иметь, то, что можно назвать Домом. И только, наверное, у одного звезды сошлись так, что у него есть мозги, деньги, время, и он может этим заняться. Неубедительно? Тогда продолжим…

Предлагаю провести исследование: у кого меню в телевизоре или аудиоцентре настроено не «по умолчанию». Если бы это можно было проверить, то в большинстве случаев регистрировались только случайные вхождения в «setup» - ну, там программу, в телике сбившуюся подстроить или поставить на запись ночную передачу - и то после тщательного изучения запыленной инструкции. А может быть, много людей использует все возможности мобильного телефона или даже обычного кнопочного?

Есть известный эффект, - я бы назвал его «эффект Word’а» - когда 90 процентов пользователей этой весьма распространенной программы эксплуатируют не более 10 процентов того, что она позволяет на самом деле. Один мой деловой знакомый, пользовавшийся Word’ом много лет, когда я его попросил переделать шрифт в его шаблоне, спросил меня: «А что такое шаблон»? А многие ли знают, что Word вообще можно полностью перепрограммировать, и он будет делать все именно под ваши запросы - но время на освоение того, чтобы это сделать, совершенно не окупается никакими удобствами.

Так что о комплексном использовании системы управления, наверно, говорить преждевременно. Я бы продвигал эту технологию от достигнутого. Например, ни у кого не возникает сомнения в необходимости будильников. И можно разработать стандарт синхронизации сигнала будильника с сигналом таймера телевизора. У человека должен сложиться стереотип связанной работы. Многие мои знакомые с удовольствием используют ленивчики для ворот. И это совсем не дешевое удовольствие, кстати…

После создания устойчивых элементов, можно говорить об их объединении в систему. При этом система не должна требовать программирования. Идеал здесь - кассовый аппарат в «Мак-Дональдсе». Что заказывают, туда и жмешь. Это будет работать.

Есть у этого вопроса еще одна сторона. Использование подобных «установок» подразумевает наведение порядка у себя в мозгах. Не тратить время на ерунду, стремиться к рациональности. Но человек - существо абсолютно нерациональное. Как правило, нормальный занятый человек не задумывается и включает чайник, и только потом выясняет, а была ли в нем вода, и стоило ли экономить время на хождение за водой. Да и надо ли это вообще?

Все-таки сейчас разговор ведется не о целой системе. Отдельно сигнализация. Умная. Позвонит - если что. Отдельно - жена. Тоже позвонит. Если не сообразит, как с этой сигнализацией справиться. Гораздо более интересными всегда кажутся системы, не создающие проблем.

Я, как человек, который комплектует дома для клиентов, точно знаю, тут очень важно понять, что люди хотят видеть у себя дома. Наибольшее удовлетворение от сделанной работы получил однажды, когда купил, среди всего нынешнего разнообразия, ручки для дверей на другом конце Москвы, точно такие же, как и клиент. При этом мы даже не обсуждали заранее их цвет или форму. Так вот, я не знаю людей, которые готовы были бы инсталлировать у себя устройства «Умного дома». Хотя кто его знает, что будет завтра - мода есть мода…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.