Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gmail из первых рук. Метки

АрхивGoogle
25.05.2004

День второй. В Gmail используется очень редкая модель организации почты. Ближайший её аналог используется в почтовом клиенте Opera M2. В чём его суть, и поймут ли его люди?

Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь.

Дневник: понедельник - вторник - среда - четверг - пятница

26 апреля 2004 года
- Олег Парамонов

На первый взгляд, долгая загрузка интерфейса Gmail ничем не оправдана. C непривычки Gmail напоминает почту Yahoo, если ту избавить от разномастных рекламных баннеров. Но это лишь с непривычки.

Разница обнаруживается после первого же нажатия на ссылку. Даже если вы читали о Gmail раньше (а я не только читал, но даже написал о нём статью для "Компьютерры-Онлайн"!), результат этого простого действия покажется неожиданным. Браузер не замрёт в ожидании загрузки новой страницы, как ему полагается. Загрузки, если повезёт, вообще не будет, и новая страница откроется мгновенно. Если же информации не хватает, в углу окна на мгновенье появится уже знакомая табличка "Loading".

При ближайшем рассмотрении, обнаружилось, что Gmail почти не загружает HTML. Основную его часть составляет огромный скрипт на языке Javascript. Он автоматически загружает с сервера информацию о пользовательских настройках и содержимом почтового ящика, а затем генерирует в браузере необходимый для работы HTML. Скрипт продолжает работать всё время, иногда запрашивая с сервера сведения о новых письмах и, если надо, обновляя информацию в браузере. Перезагрузки страниц при этом, опять-таки, не происходит.

Веб-интерфейс Gmail построен вопреки всем канонам (и уже критиковался за это), но всё же очень удобен. Удобен почти наравне с полноценными почтовыми программами, безо всяких скидок на "веб". Да и уместна ли в случае Gmail приставка "веб-"? Не те ли это самые "активные веб-приложения", пришествие которых давно предрекали аналитики? Без Flash, без Java, без .Net...

Надо попробовать разобраться в том, как устроен Gmail. Наверняка подобные технологии могут пригодиться на других сайтах и в других целях. Тут не должно быть ничего сложного и нового, странно лишь, что до сих пор никто этого не делал.

27 апреля 2004 года
- Константин Гончаров

Загрузка почтового интерфейса занимает определенное время, зато потом все происходит практически мгновенно. Например, возврат от письма к папке входящих сообщений вообще не требует обращения к сети. Кстати, пока Google "висит" в окне браузера, информация в почтовом ящике автоматически обновляется. Если зайти в диалог (диалоги заслуживают отдельного и подробного разговора, завтра), то там переключение между сообщениями также происходит мгновенно.

Придумать что-то новое в веб-почте действительно трудно. Но можно и нужно просто организовать все по-человечески. Как выясняется, у Gmail есть фундаментальное отличие от обычных почтовых программ. Вместо системы папок в нём применяются метки. Строгая иерархия редко подходит для работы с информацией, поэтому появление меток можно только приветствовать.

Метки - это своего рода заменитель папок в обычном почтовом клиенте. Но понятие папки подразумевает, что одно письмо не может находиться в двух папках сразу, а вот две метки на одном письме - дело не только допустимое, но и вполне обычное.

Список меток (кстати, помимо пользовательских, есть и системные метки: Inbox, Spam, Trash и т.п.) находится в левой части экрана, как список папок в обычном почтовике. И, скорее всего, большинство пользователей заметят отличие не сразу, тем более, что работать с метками можно совершенно также, как с папками.

На иллюстрации слева видно: список синих ссылок вверху - это системные метки, а созданные мной самим - внизу в зелёной рамке. 

Нужно заметить, что Google применил метки не первым. К примеру, аналогичная система существует в клиенте M2, который поставляется вместе с браузером Opera. Так что желающие ознакомиться с ней до того, как Gmail откроется для широкой публики, могут просто скачать Opera.


Создание фильтра. Внизу (в желтой рамке) список писем в почтовом ящике, на которые этот фильтр мог бы сработать.

Метки - это, пожалуй, наиболее удобная функция в Gmail, которой, вместе с поиском по сообщениям, вполне достаточно для организации большого количества сообщений. При создании фильтра можно пользоваться практически любыми критериями благодаря универсальным полям "это письмо должно содержать" и "это письмо не должно содержать". В эти поля можно ввести и адрес электронной почты, по которому будет проводиться фильтрация (если он находится, например, не в поле "Кому", а в поле "Carbon Copy", то полнотекстовый поиск будет эффективнее).

Создав несколько фильтров, я собрал воедино всю почту, которая приходит мне лично и пересылается с других почтовых ящиков (им всем присваивается метка "Personal"). Аналогичным методом - фильтрацией по адресу, с которого отправлено письмо, и по меткам в теме, были рассортированы почтовые рассылки.

27 апреля 2004 года
- Олег Парамонов

Все псевдопапки на Gmail представляют собой списки писем, имеющих определенную метку. Это усиливает сходство с обычными почтовыми клиентами и, возможно, упрощает привыкание к новой почтовой системе, но стоило ли городить огород, чтобы закончить все так? Создавать псевдопапки со сложными условиями отбора (хотя бы по нескольким меткам) нельзя. Правда, есть мощный поиск (а какой ещё поиск может быть у Google?), но он лишь частично решает проблему. Но, в конечном итоге, с этим, вероятно, что-то сделают: в недавнем интервью Сергей Брин, один из двух основателей Google, сообщил, что планируется возможность сохранения поисковых запросов в Gmail.


Возможности у расширенного поиска в Gmail почти такие же, как у фильтров. И возможность сохранять запросы, признаться, была бы нелишней.

Восторгаться фильтрами тоже было бы преждевременно. Возможно, обычному пользователю они и сгодятся, но если вы подписаны на пару дюжин рассылок, ведете обильную переписку, да ещё и осаждены потоками спама... Нет, видал я фильтры и получше. До уровня The Bat или даже Outlook они явно не дотягивают, к тому же, количество фильтров ограничено двадцатью. Откуда такие ограничения - непонятно. Неужели Google экономит свои вычислительные ресурсы???

30 апреля 2004 года
- Константин Гончаров

В настоящий момент я перенаправил всю почту с нескольких бесплатных почтовых ящиков на Google Mail. Помимо удобного интерфейса, о котором я расскажу позже, есть и еще одна причина, побудившая меня сделать это.

Дело в том, что я уверен в его стабильности. Вы когда-нибудь видели упавший Google? Я нет. Полагаю, что наблюдать глючащий GMail мне тоже не придется. По крайней мере, даже сейчас, когда сервис только развивается, я еще ни разу не испытывал с ним глобальных проблем.

Продолжение следует (2/5)

Дневник: понедельник - вторник - среда - четверг - пятница

Читайте на этой неделе продолжение дневника. Что есть в Gmail, как он работает, и что у него внутри (нет, это не простой HTML, всё куда сложнее), и почему это может быть нам интересно. Мы проверим стойкость его противоспамовых фильтров и удобство необычного интерфейса диалогов, а также поведаем кое-какие подробности о других малоизвестных исследовательских проектах Google и его конкурентов.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.