Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Браузеры: четвёртое измерение

АрхивТехнологии
29.04.2005

Для окончательного и полноценного переноса реальных моделей в виртуальную вселенную Всемирной сети недостаёт сущей малости - четвёртого измерения, которым является время.

Заключительная статья из цикла об истории веб-браузеров. Вернуться к первой статье.

В предыдущих статьях мы проследили эволюцию браузеров - от первых одномерных вариантов до экспериментальных трёхмерных, использующих для отображения веб-контента пространственные модели, имитирующие реальный мир. Но для полноценного переноса реальных моделей в виртуальную вселенную Всемирной сети недостаёт ещё одного - четвёртого измерения, которым является время.

Время - самая неподвластная человеку физическая данность. Учёные давно препарировали атом, научились отлавливать мельчайшие элементарные частицы, создали удивительные устройства, способные заглядывать под плотные слои атмосферы далёких планет и на расстоянии оценивать содержание химических элементов в грунте. Лишь со временем наука бессильна совладать. Максимум, на что мы способны - это теоретические расчёты, доказывающие, что временем можно управлять. В действительности же все наоборот: время управляет нами и подчиняет своим законам. Какими бы совершенными ни были теоретические модели, при попытке реализовать их на практике время обязательно вносит коррективы, превращая любую статическую конструкцию в динамичный объект, живущий собственной жизнью.

Время также производит диковинные манипуляции над окружающими нас предметами. Разбейте тарелку, и получите горсть никчёмных черепков. В то же время, осколки глиняной кухонной утвари могут стать величайшей музейной редкостью, если их возраст будет насчитывать несколько тысяч лет. Вот так одни и те же по функциональному признаку предметы благодаря поправке на время становятся абсолютно разными по ценности. Впрочем, этому парадоксу есть вполне логичное объяснение. Современных тарелок - миллионы, поэтому потеря одной из них ничего не значит. Древняя же археологическая находка оказывается подчас единственным предметом, способным донести до нас хоть какую-то информацию о канувшей в пучину веков цивилизации.

Да, время неумолимо, и чем глубже в прошлое мы пытаемся заглянуть, тем сложнее находить результаты деятельности наших предков. Когда же мы их всё-таки откапываем из-под многовековых наслоений, то обнаруживается одна грустная вещь: оказывается, многие достижения прежних цивилизаций были самым банальным образом утеряны, и нам часто приходится заново открывать то, что предки наши уже знали и активно использовали в повседневной жизни. Судите сами: лечение травами когда-то повсеместно применялось знахарями, а сейчас мы только начинаем постепенно переходить от искуственно созданных препаратов к натуральным растительным средствам. А секрет булатной стали? А технология постройки гигантских пирамид? И как "расселялись" по острову Пасхи гигантские каменные истуканы? Этот бесценный опыт, накапливавшийся столетиями, безвозвратно утерян для нас.

Человечество не научилось беречь для потомков накопленный опыт, и сей грустный факт оказывается одним из существенных тормозов научно-технического прогресса. Впрочем, на первый взгляд может показаться, что мы исправляемся. Вот и Всемирную сеть построили, которая теоретически должна стать единым общедоступным хранилищем человеческих знаний. Но на самом деле мы начинаем повторять прежнюю ошибку. Попробуйте найти какую-нибудь свежую информацию в сети - любой поисковик выдаст сотни и тысячи ссылок по интересующему вопросу. Но стоит только попытаться найти данные, бывшие актуальными пять или десять лет назад, то сразу обнаружится масса белых пятен в виде закрытых или перемещённых веб-сайтов, никуда не ведущих ссылок и прочих признаков безвозвратной утери информации. Если так пойдёт и дальше, то впору будет изобретать новую профессию - интернет-археолог, в обязанности которого будет входить "откапывание" в недрах Всемирной сети "древних" реликвий!

Неужели даже в собственноручно построенной Всемирной паутине мы вынуждены подчиняться законам времени и мириться с потерей накопленной информации? Совсем нет. Даже существующие на данный момент технические возможности уже могут обеспечить сохранение для потомков бесценной информации минувших интернет-времен. Для этого достаточно лишь сохранять, к примеру, ежедневные "снимки" текущего состояния сети, в которых останутся рабочими все ссылки, страницы, изображения и прочие элементы веб-контента. Далее все сохранённые данные отправляются в "слоёные" хранилища: сравнительно недавняя информация - в оригинальном формате, чуть более устаревшая пакуется в быстрые архивы, а те данные, которые могут представлять лишь специфический интерес для небольшой группы людей (историков, к примеру), размещается в самых нижних слоях хранилищ с применением системы максимально плотной архивации. Конечно, даже в этом случае понадобятся гигантские объёмы накопителей, но ведь наука тоже не стоит на месте, и не за горами тот день, когда мы сможем даже в персональных компьютерах работать с терабайтными жёсткими дисками (или с тем, что придёт им на смену).

Каким же образом мы сможем получать доступ к сохранённой информации? Как и сейчас - с помощью специализированных программ, предназначенных для просмотра веб-контента, попросту говоря, браузеров. Но к этому времени появятся уже четырёхмерные браузеры, которые станут своего рода "машиной времени" виртуального мира. Только представьте: набираете адрес страницы и в соседнем поле вводите дату. В результате вы попадаете на искомую страницу, которая представлена именно в том виде, в котором она существовала на момент даты, указанной вами! При этом остаются рабочими все ссылки, картинки и прочие элементы страницы, уже недоступные в настоящее время. Другими словами, вы как бы попадаете именно в ту эпоху, которую выбрали для ознакомления, вы сможете наглядно увидеть и ощутить атмосферу того времени, а ведь за подобную возможность в реальном мире любой историк согласен отдать полжизни, да и простому обывателю будет любопытно посетить виртуальную "эпоху динозавров".

Всё вышесказанное может показаться фантастикой, но на самом деле первые шаги в данном направлении уже делаются. С прошлого года сотрудники Британской библиотеки совместно со специалистами нескольких компаний приступили к архивированию национального сектора Всемирной сети в рамках проекта UKWAC. Более шести тысяч лучших (по мнению организаторов проекта) британских сайтов будут сохранены для потомков. Кроме того, уже довольно продолжительное время в интернете существует ресурс, позволяющий "заглянуть" в прошлое и увидеть страницы, которых обычным способом вы уже не найдёте. Некоммерческий проект "Интернет-архив" стартовал в 1996 году, и основной целью группы энтузиастов было сохранение для истории возможно большего объема информации, размещаемой в сети в цифровом формате.

Поначалу это были только веб-страницы, а к настоящему моменту благодаря спонсорской помощи компаний, по достоинству оценивших полезность подобного ресурса, в базе хранятся изображения, аудиофайлы и даже программное обеспечение. На сегодняшний день это, пожалуй, крупнейший в сети архив: с 1999 года подобные проекты стали передавать свои накопленные базы в "Интернет-архив". Конечно, данный ресурс в состоянии охватить лишь мизерную долю всей информации, когда-либо существовавшей или добавляющейся каждый день во Всемирную сеть, но даже этот объём данных может содержать уникальные раритеты, которые могли бы быть безвозвратно утеряны в бесконечных просторах интернета. Кстати, одна из самых ранних версий страниц "Компьютерры-онлайн", сохранённых в базе "Интернет-архива", датируется 2000 годом:

Думаю, многим захотелось бы вспомнить любимый журнал пятилетней давности, пройтись по "Селу Щепетнёвке" тех лет, окунуться в атмосферу свободомыслия в "Либертариуме" (и с высоты сегодняшнего дня оценить правность прошлых убеждений) или вновь поразмышлять над "Романовскими никчемушками". Конечно, вы можете сказать, что практически все эти статьи есть в архивах журнала, и прочитать их не составляет никакого труда. Согласен, но взгляните ещё раз на скриншот: имея четырёхмерный браузер мы могли бы не только прочитать существовавшие на тот момент материалы, но и (благодаря ознакомлению с новостными сообщениями в правой колонке) наглядно оценить атмосферу виртуального мира, в которой эти статьи родились. Тем более, что часто мы мечтаем заглянуть в прошлое, чтобы именно окунуться в атмосферу тех дней, а полноценно воссоздать её можно только с помощью многочисленных несущественных на первый взгляд мелочей. И четырёхмерные браузеры смогут помочь нам в этом необычном, но весьма увлекательном занятии.

Конечно, подобных браузеров пока не существует. И мне кажется это непростительной ошибкой, которую нужно как можно скорее исправить: для будущих поколений уже безвозвратно утеряна возможность вернуться, например, в первые годы интернета и оценить с высоты нынешних дней удивительное время первых экспериментов и открытий. Кроме того, забывая прошлое, мы теряем и будущее: всё новое рождается на базе накопленного опыта, а если фундамент отсутствует, о постройке дома не может быть и речи. Тем более, что мы сегодня строим не просто дом, а целую виртуальную вселенную под названием "интернет".

Заключение

Многие окружающие нас вещи настолько тесно вплелись в нашу жизнь, что мы перестали их замечать. Между тем, каждое из творений человека имеет свою историю, наполненную удивительными событиями и необычными фактами. История же браузеров, являющихся практически ровесниками Всемирной сети, позволяет одновременно больше узнать и о самом интернете. Трудно вместить в тесные рамки статей подробную историю браузеров, но я надеюсь, что мой краткий обзор поможет вам по достоинству оценить тот неоценимый вклад, который вносят данные программы в нашу жизнь, обеспечивая удобный и быстрый доступ к огромному количеству информации, рассредоточенной во Всемирной сети. Являясь формально лишь обыкновенными компьютерными программами, браузеры фактически стали главным соединяющим звеном между интернетом и человеком, и от того, как они выполняют возложенные на них задачи, зависит и наше восприятие виртуального мира.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.