Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Браузеры: второе измерение

АрхивТехнологии
27.04.2005

Извечное стремление человека к совершенствованию способствовало появлению графических браузеров. Благодаря этим программам интернет стал двумерным, избавившись от ограничений текстовых браузеров.

Вторая статья из цикла об истории веб-браузеров. Вернуться к первой статье.

Итак, извечное стремление человека к совершенствованию уже существующих вещей способствовало появлению графических браузеров. Благодаря этим программам интернет стал двумерным, избавившись от ограничений текстовых браузеров. Как вы уже знаете из предыдущей статьи, первый браузер, обладающий графическим интерфейсом и способный отображать картинки, размещённые на веб-страницах, был представлен широкой публике 15 мая 1992 года. Он назывался Viola и был, по сути, расширенным вариантом уже известного нам WWW/Nexus. Этот браузер стал первым интернет-приложением, поддерживающим встроенные в веб-страницы интерактивные объекты, а также таблицы, формы и таблицы стилей.

Из вышесказанного логично предположить, что к тому времени на веб-страницах стали размещаться изображения. И инициатором появления во Всемирной сети картинок стал всё тот же сэр Тим Бернерс-Ли. Причиной послужило его увлечение музыкой. После прошедшего в 1992 году в Женеве шоу CERN Hardronic Festival он попросил своего друга Сильвано де Дженнаро отсканировать несколько фотографий, объяснив свою просьбу желанием опубликовать картинки в информационной сети, созданием которой занимался. Сильвано не очень понимал, что такое World Wide Web, но просьбу выполнил. Лишь потом он осознал, что стал участником уникального события: эти фотографии оказались первыми в мире изображениями, размещёнными в интернете. К счастью, эти картинки не канули в Лету, и сегодня вы можете увидеть то самое фото, впервые опубликованное в сети:

Текущие дела и заботы не позволяли Тиму продолжать активное совершенствование Viola. Впрочем, на то и не было необходимости: уже через полгода (опять в Рождество!) стараниями программиста Марка Андреесена, работавшего в американском Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA), на свет появилась первая альфа-версия браузера Mosaic. Впоследствии Марк с командой единомышленников покинул стены центра, чтобы организовать собственную компанию Mosaic Communications Corp. Через некоторое время Mosaic перерос в Netscape, постепенно завоевавший практически весь рынок браузеров. С самого начала данное приложение было полноценным графическим браузером, и именно в нём появились многие привычные сейчас (хотя и сильно видоизменённые) элементы управления.

Но название этого браузера попало в историю по другой причине. Так получилось, что код Mosaic послужил основой для создания таких известных программ, как Netscape и Internet Explorer (да, IE не был написан "с нуля" - код одной из более ранних версий Mosaic был куплен компанией Microsoft). И здесь самое время вновь вспомнить о Ветхом завете (помните те совпадения, что описывались в первой статье?). Согласно священному писанию, сыновья Адама и Евы не отличались особой праведностью, и в один из ненастных дней Каин убил своего родного брата Авеля. Браузеры не могут "рождать", но использование исходного кода одной программы для создания другой - тоже своеобразное "продолжение рода". И это означает, что Netscape и Internet Explorer, при разработке которых использовался код Mosaic - родные братья! Думаю, теперь вам нетрудно догадаться, кто из них разделил судьбу Авеля, а кому была уготована роль братоубийцы Каина. Дальнейшую библейскую историю я с трудом припоминаю, но, кажется, Каин поплатился за свой грех. Никаких намёков, просто размышления. ;)

Возможно, при детальном изучении истории браузеров можно будет обнаружить аналогии и с другими известными библейскими событиями вроде Всемирного потопа или строительства Вавилонской башни. Впрочем, не исключено, что данные события ещё впереди: не секрет, что нынешний интернет слишком погряз в спаме, вирусах и прочих виртуальных "Содоме и Гоморре", что и послужило одной из причин создания Всемирной сети нового поколения, тестирование которой проходит в настоящее время. В этом плане становится интересно, какой же браузер выступит в роли Ноева ковчега? Если судить по Библии, то им должен стать тот браузер, который наиболее ревностно соблюдает все "божественные" законы и правила (стандарты W3C?), а также способный уместить в ограниченном пространстве миниатюрного ковчега все лучшие возможности и функции, достойные "жить" в обновлённом мире. Впрочем, поживём - увидим.

Но вернёмся к истории браузеров. Начало 90-ых годов прошлого века стало для мира программного обеспечения бурным временем. Windows тогда ещё не царствовала безраздельно, а свобода распространения и разработки софта позволяла сосуществовать множеству разнообразных операционных систем. Естественно, каждая из них предлагала своим пользователям сразу несколько графических браузеров на выбор. Можно вспомнить AWeb, IBrowse, Voyager для Amiga OS, OmniWeb для NeXTstep, NetPositive для BeOS и множество менее известных. Впрочем, несмотря на подобное разнообразие, все они достаточно неплохо для своего времени выполняли функции путеводителей по интернету. Многие из этих программ и сегодня продолжают развиваться благодаря стараниям энтузиастов и небольших компаний.

Во второй половине 90-ых гг. началась коммерциализация программного обеспечения, в чем не последнюю роль сыграла молодая компания Microsoft. Распространение интернета привело к появлению миллионов пользователей, которые стали заманчивой добычей для компаний, предпочитающих зарабатывать на программном обеспечении деньги. Докатились экономические пертурбации в мире ПО и до браузеров. Встроенный в получавшую всё большее распространение операционную систему Windows браузер Internet Explorer легко разделался с мелкими конкурентами и вступил в противоборство с самым, пожалуй, распространённым в то время Netscape. Крепкие тылы в виде хорошо продаваемой, общедоступной в работе Windows оказались решающим фактором, и к началу XXI века почти 90% пользователей странствовали в виртуальном мире с помощью Internet Explorer.

Казалось бы, можно успокоиться. Мир получил программу, к которой не нужно привыкать, она установлена на абсолютном большинстве компьютеров во всём мире, и где бы пользователь ни пошёл в интернет, повсюду получил бы привычный интерфейс, не требующий времени на освоение и изучение особенностей работы. Но устранение всех сколько-нибудь значимых конкурентов способствовало тому, что разработчики Internet Explorer потеряли стимул к дальнейшему совершенствованию своей программы. В то время как интернет-технологии продолжали стремительно развиваться, IE оставался практически таким же, каким был в момент "появления на свет". Можно сказать, что с 1998 года и до сегодняшних дней этот браузер почти не изменился. Подобная ситуация не устраивала многих талантливых программистов, и альтернативные браузеры (хотя и оставались в абсолютном меньшинстве) по-прежнему продолжали развиваться.

Поверженный Netscape, перейдя в 1999 году на свободные принципы разработки, переродился в браузер Mozilla, набравший приличную долю пользователей благодаря бесплатному распространению, основательно переработанному коду, кросс-платформенности и массе усовершенствований, отсутствующих в Internet Explorer. Кстати, это странное название отнюдь не является результатом увлечения разработчиков японской мифологией: оно родилось из фразы "Mosaic Killer", которое уже не требует объяснений, если вы внимательно читали начало данной статьи. За свою шестилетнюю историю браузер Mozilla превратился в мощную программу, обладающую целым набором полезных функций: помимо собственно браузера, в пакет входят почтовый и новостной клиенты, программа обмена мгновенными сообщениями, отладчик HTML-кода и многое другое.

Впрочем, текущий год, видимо, стал последним для Mozilla в том виде, к которому мы привыкли: недавно руководство Mozilla Foundation объявило о прекращении дальнейшей разработки этого браузера. Группа энтузиастов вызвалась собственными силами продолжать работу над популярной программой, но без мощной поддержки основного ядра команды разработчиков браузер уже не сможет оставаться яркой фигурой на рынке. Хотя история его на этом не заканчивается: из этого проекта к сегодняшнему дню выросла достойная смена в виде быстрого и удобного браузера Firefox (кстати, стремительно набравшего популярность в течение нескольких месяцев и заметно потеснившего IE), почтовой программы Thunderbird, браузера для мобильных устройств Minimo и ещё нескольких полезных приложений. Вновь делает попытки к возрождению и почти забытый Netscape: сегодня доступна тестовая версия, вобравшая в себя как удачные решения Mozilla, так и функциональные особенности бывшего соперника Internet Explorer. Станет ли новая версия достаточно жизнеспособной, покажет время.

Другой "патриарх", сумевший пережить первые браузерные войны, появился на свет десять лет назад в снежной Норвегии. Почему его создатель, Йон фон Течнер, выбрал название Opera, остаётся загадкой, но короткое запоминающееся имя и алая буква "О" в качестве эмблемы привлекли внимание пользователей. И надежды любопытных не были обмануты: браузер оказался не только быстрым и удобным, но и с каждой новой версией предлагал всё новые революционные решения, способствовавшие повышению удобства работы пользователей и в дальнейшем становившиеся стандартами de facto для других подобных программ. Достаточно вспомнить многодокументный интерфейс (позволяющий использовать табы для просмотра нескольких страниц одновременно), "мановение мышью" (использование последовательностей перемещения мыши для управления программой и просмотром страниц), виртуальные почтовые папки (создающиеся автоматически по заданным критериям) - вот лишь небольшой список нововведений, впервые появившихся именно в Opera и принятых на вооружение многими разработчиками других приложений. Ещё одно уникальное свойство Opera - практически абсолютная кросс-платформенность. Этот браузер сегодня работает не только в различных операционных системах, но и прекрасно себя чувствует на мобильных телефонах, наладонных компьютерах, в телевизионных приставках - практически на любом устройстве, обладающем процессором и дисплеем. Вообще, для перечисления всех уникальных программных решений, разработанных в Opera Software, потребуется отдельная статья, поэтому в заключение лишь добавлю, что фантазия и стремление к совершенству не покидают разработчиков Opera и по сей день. Новая версия Opera 8.0 уже включает в себя возможность использования голосовых команд как для управления программой, так и для полноценного веб-сёрфинга. И всё это технологическое великолепие вместе с почтовым, новостным и IRC-клиентами умещается в неизменные 3,5 Мб!

Да, за несколько лет своего существования мир двумерных браузеров смог достичь практического совершенства. Трудно себе представить некую новую функцию, которой бы не было уже в какой-нибудь из программ. Браузерам стало тесно в двух измерениях, и начались эксперименты с трёхмерным виртуальным пространством... Но об этом в следующей части: "Браузеры: третье измерение".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.