Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Браузеры: первое измерение

АрхивТехнологии
26.04.2005

Мы настолько привыкли пользоваться для просмотра веб-страниц этими программами, что порой и не замечаем, насколько сложным и мощным инструментом является браузер.

Мы настолько привыкли пользоваться для просмотра веб-страниц этими программами, что порой и не замечаем, насколько сложным и мощным инструментом является браузер. Между тем, за время своего существования - а в декабре текущего года исполнится ровно 15 лет со дня появления первого браузера - эти программы стали, пожалуй, наиболее востребованными и значимыми для всех пользователей интернета, превратившись из неказистых, способных отображать только текст приложений в удобные и функциональные программы, открывающие нам красочный, наполненный бесценной информацией виртуальный мир Всемирной сети. Данный цикл из четырёх статей познакомит вас с прошлым, настоящим и будущим браузеров и заставит по-новому оценить их значимость для нашей жизни.

Всё с чего-то начинается. В особенности, когда вопрос касается искусственно созданных человеком вещей, в их появлении проявляется некая целесообразность. Не являются исключением и браузеры, потребность в которых возникла практически сразу после рождения Всемирной сети: без специализированного инструментария трудно выудить из недр интернета необходимую информацию. Конечно, это всего лишь компьютерные программы, созданные человеком с использованием одного из языков программирования, но вот что интересно: история появления первого браузера, а также дальнейшее развитие уже его "потомков" мистическим образом повторяет ход событий, описываемых в... Ветхом завете!

Итак, с чего же всё началось? Согласно библейскому писанию, "вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог". А теперь обратимся к нашей теме. Первый браузер был текстовым, способным отображать только буквы и цифры, и в этом ракурсе вполне можно сказать, что в начале мира браузеров было именно слово! Далее, автором первого в мире браузера стал сэр Тим Бернерс-Ли, которого заслуженно считают создателем World Wide Web. Именно этот человек, работая в конце 80-ых годов XX в. в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN), разработал "гипертекстовую систему" распределённого доступа к сетевой информации и предложил аббревиатуру WWW, положив начало тому интернету, который мы используем сегодня для поиска информации или обработки электронной почты. Но слова "создатель" и "бог" часто используются нами в роли синонимов, таким образом, по смыслу средняя часть библейской фразы аналогична утверждению, что автором первого браузера стал создатель всего виртуального мира! А назывался тот первый браузер очень просто - WWW! После всего вышесказанного совсем другое значение принимает тот факт, что в 1990 году сэр Бернерс-Ли использовал для написания первой версии своего браузера рождественские каникулы. Да и сама аббревиатура WWW очень тонко перекликается с триединством божественного начала.

Забегая вперёд, скажу, что это не единственное совпадение библейского писания с историей браузеров, и во второй статье данного цикла мы ещё вернёмся к аналогиям. А сейчас, дабы не нарушать интригу сюжета, давайте мысленно переместимся на 15 лет назад и посмотрим, как выглядели первые браузеры в начале начал. Но прежде чем перейти к дальнейшему повествованию, я ещё хотел бы пояснить смысл заголовка данной статьи.

Для простоты восприятия окружающего мира мы привыкли рассматривать его с точки зрения многомерности. Таким образом, для описания свойств точки достаточно одного измерения, плоскость для нас является двумерной, а более сложные пространственные модели воспринимаются нами в трёх и более измерениях. Не является исключением и виртуальный мир интернета: мы создаём его по образу и подобию реального мира, и пространственная концепция как нельзя лучше (по крайней мере, на данный момент) помогает нам не заплутать в бесконечных лабиринтах Всемирной сети. Поэтому я позволил себе разделить все браузеры (как бывшие когда-то, так и существующие в наши дни) по пространственному признаку. Таким образом, однооконные текстовые браузеры, отображающие только одну страницу в один момент времени, можно назвать одномерными, графические (способные отображать различного вида изображения) браузеры, позволяющие просматривать одновременно несколько страниц, неплохо сочетаются с двумерностью, термин "трёхмерные браузеры" (да, есть и такие!) говорит сам за себя, а четырёхмерные... впрочем, об этом позже. Каждой из категорий посвящена отдельная статья и сегодня, как вы уже поняли, в центре нашего внимания - одномерные браузеры.

Программное обеспечение развивается очень быстро, поэтому, даже несмотря на мизерный по историческим меркам период (напомню, что первый браузер появился всего 15 лет назад), сейчас уже практически невозможно установить на свой компьютер и попробовать в действии хотя бы одну из тех первых программ, предназначенных для просмотра веб-страниц. Сэр Бернерс-Ли использовал для создания своего браузера компьютер NeXT под управлением операционной системы NeXTStep. Уверен, что эти названия вам сейчас ни о чём не говорят. Но составить некоторое представление о том, как выглядели первые браузеры, мы всё-таки можем. Например, на своей странице, посвящённой браузеру WWW, Тим предлагает ознакомиться со скриншотами более поздних версий своего детища:

Безусловно, современный пользователь, избалованный комфортом нынешних программ, вряд ли захочет бродить по интернету с помощью подобного "динозавра", но для того времени это был настоящий прорыв, своего рода революционный переход на качественно новый уровень использования ресурсов Всемирной сети. Статистика того времени показывает, что с появлением возможности быстро и удобно получать доступ к веб-страницам, к 1993 году число хостов уже насчитывало около 2 млн., а в интернете действовало более 600 веб-сайтов.

Но, несмотря на кажущуюся убогость, первые браузеры обладали вполне сносной функциональностью. Благодаря тому, что многие сетевые протоколы появились задолго до рождения собственно интернета, браузеры получили возможность использовать их для получения и передачи данных. Вы могли просматривать локальные и удалённые файлы, обмениваться данными по протоколу FTP, осуществлять поиск страниц по ключевому слову и даже читать интернет-новости, размещённые на соответствующих серверах! Естественно, уже тогда появились и гиперссылки, позволяющие переходить с одной страницы на другую не занимаясь утомительным вводом прямого адреса.

Успех первого браузера послужил причиной появления множества аналогичных программ. Немалую роль в бурном росте подобных приложений сыграло и то, что браузер WWW (в скором времени переименованный в Nexus во избежании путаницы) свободно распространялся, и его исходные тексты были доступны всем желающим. Кстати, на заре интернета практически всё программное обеспечение было свободным (как и само использование Всемирной сети), что и стало причиной практически мгновенного распространения интернета по всему свету. Таким образом, современные свободные операционные системы, наиболее популярной среди которых стал Linux, не являются чем-то особенным - они лишь возвращают в мир программного обеспечения первозданную атмосферу свободы творчества и безграничного доверия, не скованную жёсткими рамками патентов и коммерческих тайн. Уверен, что если бы создатель Всемирной сети с самого начала ограничил доступ к ней каким-нибудь патентом, интернета в том виде, в котором мы знаем его сейчас, просто не существовало бы, и вы не читали бы эти строки сидя у домашнего ПК.

Теперь давайте вернёмся в наши дни. Вы будете удивлены, но, несмотря на постоянное совершенствование интернет-технологий, текстовые браузеры существуют и поныне. Многие из них по умолчанию входят во все популярные дистрибутивы Linux (возможно, в силу того, что Linux ближе прочих к свободному духу того времени). Сохранив лучшие свойства первых текстовых браузеров и добавив к ним современные технологии, эти браузеры по праву владеют своей долей пользовательских симпатий. Причём, работать в них ничуть не сложнее, чем в обычных графических программах: хорошо развитое клавиатурное управление позволяет легко перемещаться по ссылкам или осуществлять загрузку на компьютер различных файлов из интернета, а использование цветовой подсветки гипертекста позволяет легко ориентироваться на страницах с любой сложностью форматирования. Например, вот как выглядит первая страница сайта "Компьютерры-онлайн" в текстовом браузере Links:

Вы спросите: кому нужны такие браузеры, которые не могут отображать рисунки и прочие, уже ставшие привычными, графические элементы веб-страниц? На самом деле, в некоторых случаях использование подобных программ вполне оправданно и даже предпочтительнее применения графических "собратьев". Основное назначение браузера - обеспечение быстрого доступа к информации, размещённой в сети, и никакие другие программы не могут сравниться в скорости загрузки страниц с текстовыми браузерами. Только представьте: никаких всплывающих окон, навязчивых баннеров, анимированных рисунков - ничего лишнего, только информация в чистом виде. При этом быстрая работа даже при модемном соединении и минимальный трафик при подключении по выделенной линии. Согласитесь, в этом что-то есть. А для тех, кто использует интернет для работы, подобная возможность без задержек получать только самую необходимую информацию - значительно важнее, чем все изыски веб-дизайна.

Впрочем, использование графических объектов при создании веб-страниц тоже имеет существенное значение, ведь многая важная информация может быть представлена исключительно в виде изображений. Как мы сможем оценить картины художника, выложенные на домашней странице автора, ознакомиться с внешним видом нового плеера или увидеть фотографии, размещённые в сети нашими хорошими знакомыми, если наш браузер не обладает соответствующими функциями? Эти и многие другие разумные доводы привели к тому, что вскоре после текстовых браузеров, а точнее, 15 мая 1992 года мир увидел первый графический браузер - Viola. С появлением программ, способных в удобном графическом интерфейсе предоставлять доступ к веб-страницам, содержащим не только текст и гиперссылки, но и изображения, начался новый виток развития браузеров, но это уже тема для следующей статьи данного цикла - "Браузеры: второе измерение".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.