Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тонкий клиент

АрхивТехнологии
автор : Иван Карташев   13.09.2004

Терминалы - не новое, хотя и подзабытое изобретение. Теперь они обретают второе дыхание под названием "тонкие клиенты". Чтобы разобраться, что это такое и чем отличается от обычного ПК, мы взяли тонкий клиент на тестирование.

В последнее время все больше и больше компаний осваивают выпуск так называемых тонких клиентов - бездисковых рабочих станций, подключаемых к серверу, на котором и выполняются приложения. Сам клиент при этом служит только для ввода информации и отображения интерфейса программ. Одно из таких устройств было предоставлено нам на тестирование компанией AK-Systems. Попробуем разобраться, в чем тонкий клиент выигрывает, а в чем проигрывает обыкновенному настольному компьютеру.

Немного истории

Тонкий клиент или терминал - это далеко не новое изобретение. Когда компьютеры были большие - в эпоху ЕС ЭВМ и мейнфреймов - именно терминалы использовались для взаимодействия пользователей с компьютером. Сам терминал служил исключительно для ввода и вывода информации. Вычислительная машина, которая и делала настоящую работу, могла занимать достаточно просторный зал и требовать особого ухода. Поставить её на рабочее место попросту невозможно, так что терминал оставался одним из немногих способов интерактивного общения с ЭВМ.

Когда появились малые, а потом и персональные компьютеры, ситуация стала меняться. Терминалы стали не нужны, и хотя в крупных вычислительных центрах они, безусловно, продолжали жить и здравствовать, большинство пользователей не сталкивались ни с чем подобным.

Однако с распространением локальных сетей, идея использования терминалов вместо полноценных компьютеров обрела второе дыхание. Идея заменить дорогостоящие персоналки простенькими клиентами, умеющими только подключаться к сети и выводить на экран картинку, показалась весьма привлекательной для многих компаний. Идея графического терминала лежит в основе системы X Window, используемой во всех Unix-подобных системах, да и в веб-приложениях, по большому счёту, можно заметить некоторые черты той же концепции.

Лет десять назад много шума наделала концепция сетевых компьютеров, предложенная компанией Sun Microsystems. Предполагалось, что сетевые компьютеры станут подключаться к сети и исполнять загруженные с сервера приложения на языке Java. Однако из идеи сетевого компьютера так ничего и не вышло. Разработка коммерческих решений затянулась, а снижение цен на обычные ПК привело к тому, что "дешевые" сетевые компьютеры оказались едва ли не дороже полноценных офисных машин.

Несмотря на провал затеи Sun, концепция бездискового терминала уцелела. Именно на ней основаны большинство современных тонких клиентов, хотя Java в них никто не использует.

Другим вариантом тонкого клиента может являться обычный персональный компьютер, мощности которого не хватает для работы с современными приложениями. Если установить на такой ПК соответствующее программное обеспечение, можно превратить его в терминал для работы с сервером, выполняющим все приложения. С подобной системой я когда-то сталкивался на школьных уроках информатики, где устаревшие компьютеры на процессорах 386SX использовались для работы с Windows-приложениями, запускаемыми на сервере. На 20-мегабайтных винчестерах рабочих станций находилась лишь урезанная до предела Windows 3.11 для рабочих групп, при помощи которой и осуществлялся доступ к приложениям на сервере. Специалисты, впрочем, не рекомендуют использовать старые ПК в качестве терминалов ввиду их низкой надежности, трудностей с техническим обслуживанием и понижением уровня безопасности хранимых данных. Но вернемся из недавнего прошлого в наш 2004 год.

Осмотр на месте

Итак, что же представляет собой современный тонкий клиент? Терминал AK-Systems GP прибыл в офис "Компьютерры-Онлайн" в небольшой белой картонной коробке. В ней обнаружилось само устройство величиной с толстую книгу, шнур питания, две ножки-подставки и USB-ключ eToken, (разговор о последнем будет особый).

На передней панели терминала располагаются кнопка включения, два разъема USB и разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры. Имеется в передней панели и щель для смарт-карт, но в доставшейся нам модели считывающего устройства для них нет. Задняя панель очень похожа на панель с разъемами у обычного компьютера: на ней находятся два последовательных и один параллельный порт, разъем для подключения к локальной сети, VGA-выход, а также вход для микрофона и выход для наушников.

Внутри устройства скрывается системная плата формата microITX, который часто применяется в компьютерах с компактными корпусами. В качестве центрального процессора используется чип VIA C3 с частотой 533 или 733 МГц. Объем оперативной памяти составляет 128 Мб. Встроенное программное обеспечение записано во флэш-ПЗУ объемом 16 или 32 Мб (в зависимости от модификации). Встроенной памяти для хранения пользовательской информации в терминале не предусмотрено, хотя тонкий клиент имеет возможность работы с USB-накопителями (впрочем, их использование в случае необходимости администратор может и запретить). К тонкому клиенту могут подключаться внешние устройства: принтер, модем, считыватель смарт-карт и другие. Программной основой тонкого клиента является разработанная в компании AK-Systems прошивка, базирующаяся на ядре Windows CE .Net 4.1. Комплект встроенного ПО включает браузер Internet Explorer c поддержкой ActiveX для Windows CE, поддержку мультимедийных форматов MP3, MPEG-4 и Windows Media.

Подключение к серверу и работа

Подключение тонкого клиента к серверу может осуществляться через локальную сеть, с помощью модема, а также через интернет. В любом случае необходимо указать адрес сервера и выбрать протокол терминальной службы. Это может быть либо встроенный в серверные версии Windows протокол Remote Desktop (RDP - протокол удаленного рабочего стола), либо разработанный компанией Citrix протокол ICA. В первом случае на сервере должна быть установлена ОС Windows 2000 Server или Windows Server 2003 с включенной службой терминального доступа. Возможно также использование ОС Windows NT 4 Terminal Server Edition. При использовании протокола ICA на сервере должны быть установлены пакеты Citrix MetaFrame 1.8/XP, Citrix NFuse или Citrix Winframe. Вообще говоря, ПО от Citrix, несмотря на сравнительно высокую цену, имеет более богатые возможности настройки, чем встроенная в Windows терминальная служба.

В ходе тестирования мы проверили работу терминала с сервером, расположенным в нашей локальной сети, а также работу через интернет с сервером, расположенным в компании AK-Systems. В обоих случаях использовался протокол RDP и близкие по конфигурации серверы с ОС Windows Server 2003. Нужно сразу отметить, что работа с сервером в терминальном режиме мало чем отличается от обычной работы в среде Windows. Пользователь в этом случае видит перед собой самый обычный рабочий стол и может работать со знакомыми приложениями. Однако, когда вместо автономного компьютера используется тонкий клиент, системному администратору проще управлять правами пользователей. Настройка в этом случае ведётся централизованно, и возиться с каждым пользовательским компьютером по отдельности не придется - достаточно один раз сделать необходимые настройки на сервере.

Весьма важный момент, который нужно учитывать - это скорость подключения к серверу. При работе через локальную сеть проблем нет: скорость работы практически такая же, как если сесть непосредственно за сам сервер. Но если надо подключаться через интернет, все оказывается сложнее. Безусловно, при широкополосном соединении и свободном канале сильного замедления в работе не будет. Но если канал интенсивно используется, задержек не избежать. В частности, в ходе тестирования я наблюдал некоторую заторможенность работы во время большой нагрузки на офисный интернет-канал. В такие минуты прокрутка окон происходит рывками, а при вводе информации символы появляются не сразу, а с задержкой и группами по три-пять штук. Работу терминала через модемное соединение я не тестировал, однако, скорее всего, ее нельзя будет назвать слишком комфортной даже при включении опции низкоскоростного соединения в настройках тонкого клиента. В остальном, повторюсь, работа за терминалом ничем не отличается от работы за обыкновенным ПК с Windows.

Ключ-ключ-ключ

Одной из главных особенностей терминалов AK-Systems является система аутентификации пользователей при помощи электронных ключей. В этом случае данные о пользователе, включая имя и пароль, хранятся в памяти ключа, а сам пользователь может вообще их не знать. Вместо ключа может использоваться и смарт-карта. Если ключа или карты нет, получить доступ к пользовательским данным невозможно.

Для запуска терминальной сессии достаточно вставить ключ в порт USB и запустить соединение с сервером. По завершении работы ключ извлекается, и сессия автоматически закрывается. Кроме этого, у каждого ключа имеется ПИН-код, не зная который, войти в систему нельзя. Это обеспечивает защиту данных в случаях утери или кражи ключа. Ключи и смарт-карты могут интегрироваться с другими системами корпоративной безопасности.

В AK-Systems особо отмечают, что разработанная в компании система аутентификации позволяет работать не только с терминальными службами на базе Windows, но и с решениями на основе ПО от Citrix. Все тонкие клиенты AK-Systems работают с ключами и смарт-картами eToken PRO компании Aladdin Knowledge Systems. Эти ключи поддерживают уже свыше 250 различных программных пакетов, а AK-Systems стала первой компанией, обеспечившей работу с ними на тонких клиентах под управлением Windows CE.

Выводы

Так стоит ли внедрять тонкие клиенты вместо обычных компьютеров? Однозначного ответа здесь быть не может. Как я уже отмечал, работа с терминалом почти не отличается от работы с обычным компьютером. Главным отличием является ограничение на локальное сохранение данных, которое на тонком клиенте невозможно в силу отсутствия в нем накопителей. Для системного администратора использование терминалов оборачивается значительным упрощением процесса администрирования и управления правами пользователей. При большом числе рабочих мест возможность централизованного управления ими - несомненный плюс. Безопасность корпоративной информационной системы при использовании терминалов также в выигрыше. В пользу использования терминалов выступает и относительно низкая их цена.

С другой стороны, экономическое преимущество от закупки тонких клиентов вместо компьютеров может сойти на нет из-за необходимости установки мощных серверов. Особенно сильно это проявляется при использовании большого числа приложений, когда на каждого подключенного к серверу клиента нужно выделять значительные вычислительные ресурсы. Другое ограничение связано с необходимостью в надежном и быстром канале связи, если сервер используется в удаленном режиме. Без соединения с сервером тонкий клиент бесполезен, а при большом количестве терминалов нужно заботиться о том, чтобы канал имел значительный резерв пропускной способности.

Таким образом, наиболее выгодным использование тонких клиентов будет в организациях с достаточно большим числом сотрудников, выполняющих однотипную работу, а также в организациях, уделяющих особое внимание безопасности корпоративных данных. Это могут быть телефонные центры обслуживания, банки, службы, библиотеки и т.п. Подходят тонкие клиенты и для организации обычной офисной работы, хотя здесь все зависит от используемых приложений. Если основная часть сотрудников работают с офисными программами, нагрузка на сервер будет не столь велика, а при использовании графических пакетов, систем редактирования видео, САПР лучшим выбором будут все же автономные рабочие станции.

  • Спецификации устройства AK-Systems GP можно найти здесь.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.