Архивы: по дате | по разделам | по авторам

NetBurst живее всех живых

АрхивТехнологии
автор : Олег Нечай   01.09.2004

Слухи о переводе всех процессоров Intel потребительского класса на архитектуру Pentium M не подтверждаются. Компания по-прежнему делает ставку на NetBurst. Именно на этой архитектуре будут основаны двуядерные процессоры Smithfield, которые появятся в 2005 году.

Корпорация Intel продолжает удивлять общественность своими планами. Некоторое время назад ходили упорные слухи о возможном переводе всех процессоров потребительского класса на архитектуру Pentium M, которая при относительно невысокой тактовой частоте обеспечивает высокую производительность и отличается низкими энергопотреблением и тепловыделением. Тем не менее, похоже, архитектуру NetBurst хоронить еще рано. Несмотря на успех мобильной архитектуры Pentium M, инженеры Intel продолжают делать ставку на заслуженную архитектуру NetBurst.

Судя по информации PC Watch, на второе полугодие будущего года запланирован выпуск процессора под кодовым названием Smithfield, который будет производиться по 0,065-микронной технологии. Чип будет иметь два ядра, а в его основу будет положена все та же архитектура NetBurst. Планируется, что именно Smithfield займет место нынешних Pentium 4 на основе ядра Prescott.

Многие помнят об отказе Intel от дальнейшей работы над процессором Tejas, что некоторые наблюдатели расценили как начало конца эпохи NetBurst, однако сейчас выясняется, что такие выводы были преждевременными. Да, Intel не намерена выпускать Tejas, который должен был производиться по 0,09-микронной технологии, однако в планах на конец 2005 - начало 2006 гг. значится одноядерный процессор под кодовым названием Cedarmill, который, собственно говоря, представляет собой модификацию Tejas на базе 0,065-микронной технологии.

Кстати, информация о Smithfield и Cedarmill порождает все те же самые вопросы, которые ставили наблюдатели перед появлением Prescott: насколько вырастет тактовая частота чипов (а архитектура NetBurst предполагает повышение производительности за счет роста тактовой чатоты), и насколько повысится при этом тепловыделение. Как известно, повышение тактовой частоты вызывает рост тепловыделения, так что пока неясно, как в Intel намерены решить эту проблему. Если только за счет совершенствования систем охлаждения, то это, по моему субъективному мнению, путь в никуда.

Между тем, в ближайшем будущем нас ожидает появление процессоров Pentium 4 на основе ядра Prescott 2M. По сведениям PC Watch, в начале 2005 года будут выпущены новые чипы, главные отличия которых от процессоров на ядре Prescott заключаются в увеличенной c 1 до 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня и системной шине на 1066 МГц. Процессоры будут выпускаться по 0,09-микронной технологии в корпусировке LGA775. Новые Pentium 4 получат индексы 6хх, а их тактовая частота составит от 3,2 (модель 640) до 3,8 ГГц (модель 670). Чипы будут стоить от 270 до 800 долларов США.

Интересно, что в процессорах Pentium 4 6xx будет реализована технология Enhanced Intel SpeedStep (EIST). Если в мобильных процессорах технология динамического изменения тактовой частоты призвана увеличить время автономной работы ноутбука от аккумуляторных батарей, то в "настольных" чипах данная система должна будет снижать тепловыделение "горячих" процессоров с высокой тактовой частотой. Вполне ожидаемое решение, которое, впрочем, давно напрашивалось.

Одновременно с Pentium 4 шестисотой серии будет продолжено производство чипов пятисотой серии на ядре Prescott (0,09-микронная технология). В четвертом квартале текущего года нас ожидает появление модели 570, работающей на тактовой частоте 3,8 ГГц, а в первом квартале 2005 года будет выпущен процессор 580 с тактовой частотой 4,0 ГГц. Объем кэш-памяти второго уровня останется прежним - 1 Мбайт; и чипы будут поддерживать системную шину 800 МГц.

Подводя итог, можно сказать, что, вопреки прогнозам наблюдателей, в Intel продолжают четко разделять семейства мобильных и "настольных" процессоров. Несмотря на то что некоторые компании (преимущественно, японские) уже выпускают компактные настольные ПК на основе Pentium M, эта архитектура в ближайшем будущем будет использоваться только в мобильных процессорах. "Настольные" же чипы и дальше будут создаваться на основе проверенной временем NetBurst.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.