Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманная электронная вычислительная машина

АрхивТехнологии
08.07.2004

Хотя вычислительная мощь карманных компьютеров больше, чем у калькуляторов, чтобы воспользоваться ей, придётся установить на свой Palm специальные программы - аналоги Mathcad, Mathematica и Matlab.

Хотя вычислительная мощь карманных компьютеров больше, чем у калькуляторов, воспользоваться ей не так-то просто. Встроенная программа-калькулятор в Palm OS примитивнее даже своего прототипа из Windows. Ситуацию можно поправить с помощью карманных аналогов математических пакетов для PC.

Вместо MathCAD, Mathematica и Matlab в Palm OS можно использовать программы LyME, Meditor или MathPad. Если не считать MathPad, который распространяется как shareware, все эти программы бесплатны, а Meditor даже снабжён исходным кодом.

LyME

LyME - это программа-аналог популярного математического пакета MatLab. Она включает в себя 360 команд, функций и операторов MatLab. Библиотеки прилагаемые к программе добавляют еще 70 функций.

Возможности LyME можно расширить собственными функциями и скриптами, которые сохраняются в пользовательской библиотеке. Кроме того, поддерживается работа с библиотеками, которые были созданы пользователем в MatLab.

Интерфейс программы состоит из области ввода, области вывода, а также верхней и нижней панели. На верхней панели располагаются (слева направо) кнопки для создания, редактирования и загрузки библиотек - Edit, Ld, переключатель между режимом просмотра результатов вычисления и построения графиков T-G, кнопка очистки зоны ввода С, стрелки прокрутки команд "вверх-вниз" и кнопка для исполнения введенных команд и выражений. Eval. На нижней панели для быстрого ввода расположены все основные операторы (скобки, сложение умножение и т.д.)

Программа предназначена для действий с векторами и матрицами. При вводе вектора его элементы можно разделять запятыми или пробелами, а для разделения строк матрицы служит точка с запятой. Для почленного умножения и деления перед символами "/" и "*" необходимо поставить точку.

Попробуем сложить векторы x и y. Начнём со ввода вектора x. Напишем "x=[2 4 7 6]" и нажмем на кнопку <Eval>. Затем введём второй вектор: "y=[1 2 3 4]". Теперь запишем формулу "z=x+y", и ответ появится в поле вывода результатов: "z=3 6 10 10".

К программе прилагается подробная инструкция. Размер дистрибутива LyME 547 кбайт, скачать программу можно здесь. Перед работой необходимо установить библиотеку MathLib, входяшую в дистрибутив.

Meditor

Исходники Meditor распространяются на условиях GNU GPL. Программа позволяет производить математические операции с символьными выражениями.

Интерфейс программы состоит из области ввода и панели с восемью кнопками внизу экрана. Кнопки Ex, Fc, El, Sy, Nu предназначены для действий с выражениями. Три кнопки Ct, Cp, Ps, предназначены для вырезания, копирования в буфер и вставки.

Для произведения операции необходимо ввести выражение в области ввода, например, "х+х=". Если затем выделить выражение и нажать на кнопку <Ex> (Expand), после знака "равно" появится ответ: "2*х". Если после выражения знак "=" не ставить, то ответ заменит введенное выражение.

При помощи кнопки Fc можно выносить за скобки общие множители или представлять числа в степенной форме. Кнопка El служит для представления выражения в элементарных функциях (log, exp и т.д.). Для упрощения выражений служит кнопка Sy. Nu позволяет выполнять операции с дробными числами.

Размер дистрибутива Meditor 282 кбайт, скачать программу можно здесь.

MathPad

Последняя программа, о которой мы расскажем, называется MathPad. При помощи этой программы можно производить на КПК вычисления различной сложности. Интерфейс программы аналогичен интерфейсу MemoPad.

Сначала необходимо создать новую запись, нажав кнопку <New> на стартовом экране. После этого программа переходит в режим редактирования новой записи. Внизу экрана редактирования записи расположены кнопки: Done – выход из записи, Solve – нажатием на эту кнопку отдается команда на осуществление вычислений, Details – установки формата чисел и количества значащих цифр после запятой (по умолчанию 14), f(x) список доступных математических функций. После осуществления всех необходимых вычислений из созданной записи можно выйти, нажав кнопку <Done> внизу экрана. Запись появится в списке на стартовом экране, ее название будет соответствовать первой строке в записи.

Для вычислений необходимо ввести формулу в виде равенства, в правой части равенства могут быть как числа, так и переменные. Каждую переменную необходимо определить, поставив после ее имени двоеточие. Если значение переменной известно, его можно ввести после двоеточия.

Предположим, мы хотим вычислить z=x+y/2 при y=x1+exp(2) и х1=sqrt(x), x=0,5. Для вычисления z придётся ввести все формулы,а затем описать переменные: "x:0,5, x1: , y: , z: ". После нажатия на кнопку <Solve> после неизвестных переменных программа отобразит найденные значения. Искомые переменные необязательно должны быть выражены явно. Можно найти иx при других известных переменных, соответственно изменив их описание.

В качестве десятичного разделителя программа необходимо использовать тот, который выбран в установках системы.

К сожалению автор прекратил поддержку программы и найти ее на легальных сайтах и зарегистрировать нельзя. В процессе использования программа периодически будет напоминать о необходимости регистрации, занося напоминания в To Do. Других ограничений функциональности в незарегистрированной версии, к счастью, не предусмотрено.

Размер дистрибутива MathPad 93,1 кбайт, скачать программу можно здесь. Для работы программы необходимо установить библиотеку MathLib (она входит в дистрибутив).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.