Кому нужен Puffin?
АрхивТехнологииПопытки Microsoft догнать и перегнать Netscape вызвали к жизни Active Desktop. Встроенный в Longhorn поиск и гуглевский Puffin - явления того же порядка. И судьба у них будет та же: о них быстро забудут.<br>
Как ни удивительно, но Microsoft всякий раз оказывается в положении догоняющего. Десять лет назад Билл Гейтс проморгал появление интернета, теперь на первых страницах газет неожиданно оказались поисковые системы во главе с Google.
В 1994 году, когда веб делал первые шаги, в Microsoft не придавали новой технологиии особого значения. То ли дело интерактивное телевидение - к его пришествию в Microsoft усердно готовились. Названия продуктов, на которые компания потратила столько времени и средств, теперь никому ничего не скажут.
В центре внимания оказался Netscape, сделавший первый популярный веб-браузер. Netscape Navigator занимал три четверти рынка. В Netscape уже были готовы списать Microsoft со счета. "Что такое Windows 95? Всего лишь загрузчик драйверов для нашего браузера, - объявил техдиректор Netscape Марк Андреессен. - Да к тому же, скверно отлаженный".
После таких громких заявлений в Microsoft поняли, что надо что-то делать. Билл Гейтс распространил внутри компании служебную записку, в которой завоевание интернета объявлялось первейшей задачей компании. Браузер должен быть полностью интегрирован в операционную систему, а интерфейс всех прочих продуктов подвергнуться переработке в модном сетевом духе.
В Windows 98 попытки следовать моде достигли своего пика. Одним из главных нововведений должен был стать Active Desktop, позволявший встраивать в рабочий стол Windows фрагменты веб-страниц. Именно в Windows 98 "Проводник" сросся с Internet Explorer (шаг, который стал поводом для продолжительной тяжбы), а Internet Explorer, достигший к тому времени четвертой версии, впервые догнал (а в чем-то даже и обогнал) Netscape Navigator.
За исключением Internet Explorer, все прочие новшества из Windows 98 тихо и незаметно сошли со сцены или, в лучшем случае, закончили существование на задворках системы. Active Desktop или push-технологии казались очень полезными, но на деле оказались никому не нужны.
История повторяется. Нынешние разговоры о Google до боли похожи на рассуждения десятилетней давности о роли браузеров. В отличие от Андреессена, Пейдж и Брин пока не объявляли о намерении отправить Windows в утиль. За них это сделали другие. В Microsoft поняли, куда дует ветер, и бросились вдогонку.
Способ решения проблемы, к которому в Microsoft прибегнут на этот раз, не нов. Только теперь Windows будет интегрирована не с браузером, а с поисковиком. Забавно, но создатели Longhorn едва ли не дословно цитируют лозунги Netscape об исчезновении различий между Сетью и компьютером.
На словах это звучит неплохо. А на практике?
Многим ли пользователям Windows нужны особые средства для поиска по документам и архиву собственной почты? Вряд ли. Простые пользователи не хранят обширные почтовые архивы и, тем более, не испытывают потребности копаться в них. Архивы документов - тоже редкость.
Потребность в классификации и поиске документов на персональном компьютере испытывают меньшинство. Наиболее очевидным образом об этом свидетельствует немногочисленность программ для локального поиска. Был бы спрос, было бы и предложение. Его нет.
Или, вернее, до сих пор не было. Универсальный поиск, не делающий различий между страницами в интернете и файлами на винчестере локального компьютера, будет встроен в Longhorn. Разработка Google под кодовым названием Puffin появится ещё раньше.
К жизни Puffin вызвало желание Google избежать судьбы Netscape. Компания решила не дожидаться, пока Microsoft освоит интернет, и принялась заранее осваивать Windows. Впрочем, сколько бы усилий Google не приложил, Windows всегда останется для него территорией врага. Выпуск Puffin только поможет Microsoft: вместо того чтобы рисковать самой, она может изучить реакцию публики на достоинства и недостатки сходной разработки.
Надеяться, что успехи Google в интернете помогут сделать поиск на локальном компьютере лучше, не стоит. Алгоритм Google использует для ранжирования особенности интернета, и даже в интранетах (а Google давно продает поисковые системы для интранетов) он теряет изрядную долю своей силы. Могучие вычислительные ресурсы, скрытые в многочисленных дата-центрах поисковика, тут тоже не помогут.
Извлечь прибыль из локального поиска не удастся никому. Для Microsoft это традиционная жертва, однако Google - это, всё же, не Microsoft. Основной источник прибыли для него - текстовая контекстная реклама. Год назад, когда начиналась разработка Puffin, размещение в нем контекстной рекламы вполне могло рассматриваться, однако после шквала негативных отзывов на контекстную рекламу в Gmail на таких планах, вероятно, придется поставить крест.
Поисковик для маленьких
Grep
Многие из тех, кто впервые столкнулся с компьютером во времена Windows, про grep и не слышали. Эта программа появилась ещё в начале семидесятых и до сих пор остаётся главным и одним из самых мощных средств для поиска на локальных компьютерах. Она работает из командной строки во всех Unix-совместимых системах, в том числе в Mac OS X. В англоязычном жаргоне компьютерщиков grep давно стал глаголом, означающим "искать".
"Поиск" Windows
Появившаяся в Windows XP жёлтая собачка - настоящая историческая ценность. Посвященные знают, что эта собака перекочевала в Windows XP напрямую из провального проекта Microsoft Bob, которым в Microsoft в начале девяностых надеялись заменить Windows на домашних компьютерах. Если не считать собаки, во встроенном в Windows XP поиске наблюдаются попытки упростить интерфейс до уровня "обычных" пользователей, делающие обращение с ним сложным даже для специалиста.
X1
Скорее всего, X1 сойдет за самое близкое подобие секретного гуглевского Puffin. Это программа для Windows, которая позволяет искать в почте (в том числе и в приложенных файлах), документах на жестком диске и в адресной книге. Небезынтересная программа, однако завышенная цена (целых 99 долларов!) сдерживает её распространение.
Puffin
Секретный проект Google, который представляет собой программу для Windows, позволяющую искать не только в интернете, но и на жёстком диске локального компьютера и в переписке по электронной почте. Продукт пока официально не представлен, и вся информация о нём исходит из статьи в New York Times. Однако кодовое имя Puffin заставляет предположить, что ранняя версия этого поискового средства нам давно известна. Дело в том, что Google Deskbar, судя по всему, изначально назывался именно Puffin. До сих пор Deskbar представлял собой тривиальную надстройку над Internet Explorer, но этим, как выясняется, дело не ограничится.