Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как выйти на биржу и не потерять голову

АрхивТехнологии
автор : Константин Гончаров   17.05.2004

В конце апреля Google сделал шаг, которого от него все ждали. Компания объявила о намерении выйти на биржу. Первый же день продаж сделает миллионерами многих нынешних владельцев акций, простых сотрудников компании.

В конце апреля Google сделал шаг, которого от него все ждали. Компания объявила о намерении выйти на биржу. Первый же день продаж сделает многих нынешних владельцев акций, простых сотрудников компании, миллионерами.

Поисковая империя будет поделена на е*109 частей по одному доллару каждая. Часть акций продадут на аукционе, часть отправят в свободное плавание, а часть оставят себе.

Сергей Брин и Ларри Пейдж владеют примерно 38,5 миллиона привелегированных акций, которые уже совсем скоро будут соответствовать кругленькой сумме с множеством нулей. Сумма будет явно больше 150 тысяч долларов нынешней годовой зарплаты создателей "командной строки интернета".

Компания Google была основана в гараже у одного знакомого шесть лет назад Пейджем и Брином, в то время аспирантами Стэнфордского университета. Традиция Кремниевой долины: легендарная Apple тоже начиналась в гараже.

Cтать миллионером за шесть лет - мечта многих. Во времена бума дот-комов разбогатеть можно было даже быстрее. Выход на биржу для владельцев IT-компаний становился пропуском в клуб богатеев. Правда, через пару лет большинство новоиспеченных технобонз остались ни с чем.

Хотя о первичной публичной эмиссии акций (IPO) компании Google было объявлено только в конце апреля, такой вариант развития событий считался неизбежным. Неизбежны и параллели с другими выдающимися IPO компьютерных компаний, которые в чем-то изменили если не мир, то рынок высоких технологий. Выдающиеся IPO двадцатого столетия: Intel в 1971 году, Apple в 1980 г. и Netscape в 1995 г. (именно с последнего началась шумиха, приведшая к печальным последствиям для рынка высоких технологий в 2000 году).

А для простых сотрудников Google, каждый из которых уже имеет некоторое количество акций своей компании, IPO звучит как вожделенное слово "благосостояние". Всё это Кремниевая долина уже видела, и не раз. Ранее недоступные виллы на берегу моря, спортивные автомобили, дорогие украшения - все это теперь будет, без сомнений. И появятся они, если отбросить бюрократические тонкости, практически мгновенно.

Первый же день свободной продажи акций Google, вероятно, поднимет их стоимость в разы.

Что дальше?

О том, как пережить IPO и не сойти с ума, рассказывается в статье журнала Wired (его мартовский номер почти весь посвящен Google): "Конечно, сначала все поклянутся, что не станут делать ничего вызывающего. Но через пять дней после IPO стоянка Google станет выставкой немецкого автопрома так же, как это было с Apple и Netscape. Скорее всего, сотрудники Google уже сделали соответствующие заказы".

И главная задача для Пейджа и Брина - не потерять голову и продолжить развитие компании в усложнившихся условиях. Ведь теперь их будут контролировать не единичные инвесторы, а миллионы акционеров, аудиторы и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). А федералы после краха Enron и WorldCom точно не допустят появления на рынке пустышки в красивом фантике.

Как только компания подает документы об IPO в Коммиссию по ценным бумагам и биржам,  привычная модель ведения дел тут же перестает действовать. IPO ставит крест на импровизациях и свободном плавании, когда владельцы собственной фирмы могут делать то, что пожелают. К тому времени уже разросшаяся до невиданных ранее пределов команда менеджеров делится пополам. Одни работают с пресс-службой и адвокатами, пересматривают документацию, взвешивая по 50 раз каждое слово. Другие пытаются управлять неуправляемым монстром - растущей с космической скоростью компанией.

Этого сценария избежать будет непросто: цену акций, тем более, высокую цену, нужно оправдывать. При этом любая случайная оговорка или недопроверенный пассаж в официальном заявлении могут обрушить, казалось бы, уже готовый и успешный "печатный станок" за неделю.

Впрочем, основатели Google сделали все возможное, чтобы будущие акционеры поняли: принципы работы компании останутся теми же, что бы ни произошло. В открытом письме по поводу IPO Сергей Брин и Ларри Пейдж объясняют, что они не хотят, чтобы система управления компанией не изменилась.

Не все акционеры Google будут равны. Акции, принадлежащие, например, Брину, Пейджу и исполнительному директору Google Эрику Шмидту, будут иметь значительно больший вес, нежели обычная акция. Это не позволит даже самым крупным акционерам Google влиять на решения руководства компании. "Мы рассчитываем получить прибыль с долгосрочных инвестиций, а не зарабатывать быстрые деньги", - пишут основатели Google в своем письме.

Так, значит, эпоха инноваций и свободомыслия не заканчивается? По крайней мере, в Google пытаются этого не допустить. В настоящее время сотрудники Google тратят 20 процентов рабочего времени на то, что они сами считают полезным для развития компании. И эта система будет сохранена в будущем. Если сила денег не изменит отношение основателей компании к собственному бизнесу.

Пока предшественники Google действовали по совершенно иному сценарию. Возвращаться в "старые добрые времена" гаражного бизнеса никто не стал. Да и не захотел бы никто: бывшим студентам и программистам с фиксированным окладом достаточно было заглянуть в какой-нибудь Wall Street Journal, узнать курс акций своей компании на сегодня и умножить их на количество собственных. Сумма с нулями никого не оставляет равнодушным, что приводит иногда к довольно странным, а то и трагичным последствиям.

Wired:

"Поучительных историй о последствиях IPO известно не меньше, чем средневековых представлений-мираклей.

Тихий кодер, всю жизнь не поднимавший глаз от монитора, после обрушившегося на него богатства вдруг начал шататься по офисным коридорам, вламываться на закрытые собрания высшего руководства, и, в итоге, за всё это был уволен.

Другой робкий парень бросил жену и сбежал в Мексику с коллегой-админом.

Одинокий программист отправился праздновать свалившееся на него IPO-богатство в клуб "для мужчин", познакомился там со стриптизершей и женился на ней.

Здравомыслящий семейный человек обнаружил, что он наполовину индеец, после чего отказался от гражданства США и поселился в индейской резервации, чтобы получить право не платить налоги.

Программист бросил работу, купил спортивный автомобиль своей мечты, попал в аварию, потерял всё, выплачивая компенсацию пострадавшему, и очутился на старой работе у разбитого корыта.

А самая известная история об IPO связана с выходом на биржу компании Eagle Computer. В день подачи документов в SEC в 1983 году ее исполнительный директор Деннис Барнхарт отправился на своей новенькой "Феррари" на праздничный банкет вместе со знакомым продавцом яхт. После поехал домой и нашел свою смерть под откосом в Лос-Гатосе в Калифорнии".

Заканчивая статью, Майкл Мэлоун, журналист, ветеран Кремниевой долины, спрашивает: "Сможет ли Google перейти от статуса частной компании компании к статусу публичной, не потеряв свой внутренний дух? Сможет ли команда Google пережить грядущий шок и не потерять напор и эффективность?". И сам на него отвечает: "Звучит неправдоподобно. И, наверное, это действительно невозможно. Но невозможное - это именно то, что нам сейчас нужно".

Действительно, за Google сейчас следят и владельцы тех IT-компаний, которые подали на IPO вместе с ней, которые надеются подняться на волне успеха Google и превратить благоприятную конъюнктуру в деньги. Следят и те, у кого деньги есть: инвесторы, которым в последнее время ничего хорошего про рынок IT не говорили. У Google есть шанс не только обеспечить себе процветание, но и помочь индустрии в целом. Если только основатели Google не будут слишком увлекаться дорогими немецкими автомобилями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.